Отклонения системного характера
Башкирский арбитраж не стал откладывать процесс по иску «Роснефти» к бывшему владельцу «Башнефти»
Вчера арбитражный суд Башкирии начал по существу рассматривать иск «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании 170 млрд рублей убытка с бывшего владельца АНК — АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова. Равно как и на предыдущем разбирательстве башкирский суд отказал ответчику практически во всех его ходатайствах, в том числе об отложении слушаний и привлечении третьими лицами Росимущества и старшего вице-президента АФК Всеволода Розанова. Этому решению предшествовали заявления юристов «Роснефти» о том, что ходатайства АФК заявлены с целью затянуть разбирательство.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
АФК «Система» вчера получила три отказа арбитражного суда Башкирии в удовлетворении ее ходатайств в рамках спора с «Роснефтью», требующей компенсировать 170 млрд руб. убытка, нанесенного реорганизацией предприятий группы «Башнефть» в 2014 году. «Система» была заинтересована в вызове в суд важного свидетеля — старшего вице-президента Всеволода Розанова, который на момент реорганизации входил в совет директоров «Башнефти» и мог бы объяснить мотивы этой сделки. Кроме того, «Система» просила привлечь к разбирательству Росимущество. Как заявили представители АФК, Росимущество после деприватизации «Башнефти» в 2014 году завершало реорганизацию на правах контролирующего акционера нефтяной компании. Третьим ходатайством «Системы» было отложение слушаний. 10 июля Замоскворецкий райсуд Москвы должен рассмотреть иск «Системы» о незаконности визирования нотариусом служебной переписки топ-менеджеров «Башнефти» и «Системы», на которую «Роснефть» ссылается в своем иске. В «Роснефти» представили это доказательство, чтобы убедить суд в том, что менеджмент «Башнефти» и АФК с самого начала осознавал невыгодность реорганизации для «Башнефти». В «Системе» считают, что нотариус визировал «неизвестные архивы сотрудников „Башнефти“ и людей, которые не работали в компании. АФК также указало на «необъяснимые противоречия» в этих сообщениях и ошибочные даты.
«Роснефть» выступила против удовлетворения всех этих ходатайств. Юристы компании заявили, что действия «Системы» направлены на затягивание судебного разбирательства и походят на злоупотребление правами. Кроме того, по их словам, переписка — не единственное доказательство в судебном споре.
Судья башкирского арбитража Ирина Нурисламова отклонила ходатайства «Системы» без объяснения причин. Еще одно — о привлечении к разбирательству первого вице-президента «Системы» и сына основного владельца АФК Феликса Евтушенкова, возглавлявшего совет директоров «Башнефти», суд намерен рассмотреть на следующем заседании 12 июля.
Юристы «Роснефти» вчера заявили, что поддерживают исковые требования в полном объеме. «Ответчики понимали, что владеют активом незаконно, понимали краткосрочность своего владения, и именно это понимание является следствием того, что они выводят из „Башнефти“ финансовые средства, выводят активы под видом непрофильных, существенные для компании активы», — заявил представитель компании на процессе.
«Система» в свою очередь заявила, что реорганизация проводилась в рамках подготовки «Башнефти» к IPO, не состоявшемуся по причинам, не зависящим от бывшего акционера. В 2015 году, напомним, приватизация «Башнефти» была признана незаконной, и контроль в компании был возвращен государству. Вчера в АФК заявили, что удовлетворение иска «Роснефти» повлечет неосновательное обогащение истца. «Во-первых, „Башнефть“ получит денежный эквивалент того имущества, которое в ходе реорганизации было обменяно „Башнефтью“ на 16,8% своих акций. Во-вторых, в иске указано, что „убыток“ образовался в результате погашения „Башнефтью“ своих акций, а не продажи третьим лицам. Таким образом, при взыскании „убытков“ „Башнефть“ получит денежные средства, которые компания в любой момент могла бы и по-прежнему может получить от нового размещения погашенных ранее акций»,— заявил представитель АФК. Он обратил внимание суда на то, что капитализация и стоимость акций «Башнефти» после реорганизации выросла в десятки раз, а также на то, что Росимущество положительно оценило последствия реорганизации.
В конце прошлой недели арбитраж Башкирии удовлетворил ходатайство «Роснефти» об аресте активов «Системы» — обеспечительные меры наложены на 31,76% акций МТС, 100% группы компаний «Медси», 90,47% Башкирской электросетевой компании, стоимость которых оценивается, по материалам суда, в пределах 185 млрд рублей. АФК запрещено не только совершать сделки с акциями, но и выплачивать по ним дивиденды. Представитель «Системы» Сергей Копытов вчера заявил, что из-за конфликта с «Роснефтью» акционеры АФК и МТС потеряли более 150 млрд руб., арест имущества может увеличить эти убытки. Forbes оценил потери компаний Владимира Евтушенкова из-за конфликта с «Роснефтью» в $1,5 млрд.