К Северной Корее применят политику сдержанности
В Москве Си Цзиньпина встретят с планом деэскалации
Россия разработала собственную «дорожную карту» деэскалации конфликта на Корейском полуострове, предполагающую поэтапный взаимный отказ КНДР и США от угроз и провокационных действий. Об этом заявил во вторник замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. План был создан с учетом мнения Китая, лидер которого Си Цзиньпин, как было объявлено во вторник, 3 июля посетит РФ с официальным визитом. Инициатива Москвы и Пекина фактически стала ответом на напористую политику главы Белого дома Дональда Трампа, который сделал Пхеньян одной из своих главных мишеней.
«Мы предлагаем двигаться без предварительных условий, поэтапно, начав с очевидных вещей — проявления взаимной сдержанности, непровоцирования друг друга, начала переговоров об общих принципах взаимоотношений, таких как ненападение, отказ от применения и угрозы силой»,— кратко описал Игорь Моргулов содержание «дорожной карты» агентству «РИА Новости». При этом источник “Ъ” в МИД РФ пояснил, что инициатива пока не оформлена в единый документ и существует в виде концепции.
Российская «дорожная карта» фактически была противопоставлена нынешней политике администрации США, которая в последние месяцы резко активизировалась на северокорейском направлении. Во вторник вице-президент Майк Пенс призвал мировое сообщество к ужесточению давления на Пхеньян, отметив: «Жестокий режим Северной Кореи — это крупнейшая угроза для мира и процветания в Азиатском регионе». Одной риторикой Вашингтон не ограничивается. После серии ракетных испытаний Пхеньяна в апреле и мае США отправили к берегам Корейского полуострова три группы кораблей во главе с авианосцами «Карл Винсон», «Рональд Рейган» и «Нимиц».
«Я служил на Тихоокеанском флоте около 30 лет и не припомню такого,— сообщил порталу The Daily Beast экс-начальник разведки Тихоокеанского командования США Джеймс Фанелл.— Если бы я был (лидером КНДР.— “Ъ”) Ким Чен Ыном, то забрался бы глубоко под землю». Источники в Госдепартаменте США сообщали американским СМИ, что демонстрация силы направлена на предотвращение шестого ядерного испытания КНДР. Пятое, напомним, было проведено 9 сентября 2016 года, после чего Совбез ООН принял очередную резолюцию об ужесточении санкций против КНДР.
«Убеждены, что военные провокации, бряцание оружием, воинственные заявления, откуда бы они ни исходили, лишь усугубляют обстановку, подводя ее к критической черте, за которой — скатывание к крупномасштабному вооруженному конфликту да еще с вероятностью применения ядерного оружия»,— раскритиковал во вторник политику втянутых в противоборство стран Игорь Моргулов. Пхеньян, действительно, не обнаруживает желания двигаться к примирению, несмотря на то что 9 мая к власти в Южной Корее пришел левоцентрист Мун Джэ Ин, настроенный на диалог с КНДР. 2017 год, не дойдя и до половины, стал рекордным по числу ракетных испытаний Пхеньяна (девять пусков, то есть столько же, сколько было в 2012–2016 годах).
23 июня КНДР испытала двигатель для межконтинентальной баллистической ракеты, потенциально способный донести ядерный заряд до США. Вашингтон в ответ заявил, что «эра стратегического терпения» в отношении КНДР закончилась. Пресса Северной Кореи в долгу не осталась: в последующие дни Дональда Трампа в ней называли «безумным психопатом» и «кровавым маньяком», а во вторник президент США удостоился сравнения с Адольфом Гитлером.
Стратегия Вашингтона в регионе состоит из двух частей: наращивания гарантий безопасности для союзных США Южной Кореи и Японии, а также давления на Китай. Новый посол Вашингтона в Пекине Терри Бранстад уже заявил, что решение северокорейской проблемы в сотрудничестве с КНР он считает одной из трех своих главных задач. Как ранее писал “Ъ”, Вашингтон добивается от Китая (а также от России и других стран региона) принятия целого комплекса мер — от понижения уровня дипотношений с КНДР до запрета на использование северокорейской рабочей силы (см. “Ъ” от 17 мая).
Игорь Моргулов во вторник дал понять, что российская инициатива по КНДР близка к китайской. «КНР выдвинули предложение о "двойном замораживании" — ракетно-ядерных экспериментов КНДР и американо-южнокорейских военных учений — и "параллельном продвижении" к денуклеаризации и созданию системы мира и безопасности в регионе. Мы эти идеи поддерживаем»,— заметил дипломат. «Сверку часов» можно будет провести уже 3 июля, когда председатель КНР Си Цзиньпин начнет официальный визит в Россию. Как рассказали во вторник в китайском МИДе, у Си Цзиньпина запланированы встречи с президентом Владимиром Путиным и «другими высокопоставленными лицами».
Напомним, что инициатива «двойного замораживания» была выдвинута министром иностранных дел КНР Ван И в марте этого года и уже вызвала определенную реакцию КНДР. 21 июня, выступая по индийскому телевидению, посол Северной Кореи в этой стране Кы Чун Юн заявил, что его страна готова «при определенных обстоятельствах» заморозить ракетную и ядерную программы. «К примеру, если США полностью остановят военные учения, временно или на постоянной основе,— пояснил он.— Мы тогда тоже временно остановимся. Давайте поговорим о том, как мирными путями решить корейскую проблему».
Трудно не заметить, что Пхеньян, Сеул, Вашингтон и Пекин в решении этой проблемы в Москве в последние годы не нуждались.
Заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая полагает, что выдвинутая инициатива вряд ли способна резко изменить ситуацию. «Во-первых, в ней нет ничего нового, все то же самое предлагалось 15 лет назад,— сообщил он “Ъ”.— Во-вторых, чтобы "дорожная карта" стала работать, ее нужно "продать" в Вашингтон Дональду Трампу». По мнению эксперта, у президента РФ Владимира Путина, который встретится с лидером Белого дома 7 или 8 июля на саммите G20 в Гамбурге, есть шанс убедить того в необходимости деэскалации по российскому сценарию. «Но вот дальше предложение попадет в Конгресс, а он настроен резко против любых примирительных инициатив в адрес КНДР»,— добавил Георгий Толорая.