«Качество вина зависит от сырья, знания дела и оборудования»
Генеральный директор ООО «Проруссо» Иван Толстой рассказал о том, какой подход к техническому оснащению винодельни – правильный
– Насколько сегодня широк ассортимент зарубежного винодельческого оборудования, доступный российскому бизнесу? Чем руководствоваться при выборе?
– В первую очередь, конечно же, нужно определить, для каких конкретно задач вы выбираете оборудование, далее проанализировать его с технической точки зрения, выявить слабые и сильные стороны, попытаться предугадать, с чем в перспективе столкнетесь в процессе его эксплуатации. Выяснить, есть ли сервис по запасным частям, попробовать обратиться к опыту эксплуатации аналогичного оборудования другими винодельческими предприятиями. Разумеется, немаловажную роль играет цена, нужно определить, в каком сегменте вы ищете оборудование, отвечает ли цена реальному содержанию. Стоит обратить внимание на референт-лист поставщика – насколько он надежен и лоялен к своим клиентам, имеет ли вообще опыт в поставках оборудования того или иного назначения, знает ли технологический процесс и прочие нюансы.
– Имеет ли значение страна-производитель?
– Да, безусловно. Есть страны, которые производят это оборудование уже много лет, у них существует определенная культура производства, они как никто другой знают реальные потребности виноделов, изучают те или иные проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе производства, придумывают новые технологии, тестируют их и, если есть результат, начинают их внедрять в производства во всем мире.
Из стран-производителей данного оборудования могу выделить Италию, Германию, Словению, Францию, отчасти Португалию и Испанию – это, пожалуй, основные страны, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Но в любом случае оборудование нужно выбирать с умом, не стоит полагаться только на страну происхождения.
– С какой периодичностью вы рекомендуете обновлять оборудование на производстве? Какие компоненты производственного цикла устаревают медленнее, а какие нужно менять чаще?
– Лично я рекомендую изначально покупать качественное и современное оборудование, которое может очень долго проработать, давая при этом хороший результат.
Если говорить о парке оборудования, то, наверное, стоит следить за какими-то новыми технологиями, разработками и, если новые образцы дают результат лучше старого, при этом оптимизируя производственные расходы предприятий не в ущерб в качеству, тогда имеет смысл задумываться о замене того или иного устаревшего оборудования.
– Зависит ли выбор оборудования от вида виноматериала?
– Если быть точнее, он зависит от вида винограда, которого у нас в стране растет немало, различных технических сортов. Да, безусловно, очень важно подобрать правильное оборудование к сортовому составу винограда, который вы хотите переработать, к примеру, для Пино-нуар идеальной системой винификации будет Пижаж, для Красностопа – Делестаж, и таких примеров очень много. Далеко ходить не надо. Возьмем, к примеру, красный и белый виноград, при переработке которых мы имеем разные технологические цепочки. Так как при производстве белых вин мы ферментируем виноградный сок (сусло), а при производстве красных вин – ягоду. Все это требует различного оборудования и технологий. Ну и не стоит забывать, что именно необходимо получить на выходе: вино, игристое вино, коньяк и так далее. Эти напитки также производятся по разным технологиям.
– Насколько сильна взаимосвязь между оборудованием, используемым при производстве вина, и вкусовыми, а также цветовыми качествами будущего напитка? Или определяющее значение имеет все-таки соблюдение технологии?
– Самое важное – это какого качества виноград вы собрали в тот или иной сезон, потому что именно качественный виноград — это основа, а оборудование и правильные технологии могут лишь помочь раскрыть потенциал, заложенный природой.
Безусловно, оборудование и технологии сегодняшнего дня важны и значительно упрощают задачу виноделу по достижении конкретных целей, которые он ставит перед собой, перерабатывая тот или иной виноград.
– Как осуществляется сервисное обслуживание оборудования?
– Во-первых, у нас есть специалисты, которые предоставляют нашим клиентам сервис по поставке запасных частей, что крайне важно. Во-вторых, если оборудование достаточно технически сложное, на первоначальный запуск мы приглашаем специалистов фабрики-производителя, которые, в свою очередь, настраивают оборудование и обучают персонал заказчика работе и дальнейшему обслуживанию: как менять запасные части и т.д. В-третьих, если наш клиент сталкивается с какой-то технической проблемой, которую он по каким-либо причинам не может решить, мы привлекаем своих специалистов и спецов завода производителя, далее координируются действия всех сторон и достигается нужный результат.
– Всегда ли замена оборудования должна сопровождаться сменой персонала?
– Нет, персонал, как правило, никто не меняет. В этом абсолютно нет никакого смысла, тем более что персонал, у которого есть опыт обращения с другим оборудованием, легко обучается работе на новом, более современном оборудовании.
– Что удобнее — брать технику в аренду для апробации или приобретать сразу?
– Как правило наши клиенты закупают оборудование в постоянное пользование, это в 99 % случаев, но иногда, очень редко, некоторые винодельни берут оборудование в аренду, так как наша компания имеет определенный парк оборудования, который мы можем предоставить во временное пользование.
– Какие регионы еще закупают винодельческое оборудование помимо Краснодарского края?
– Это, конечно же, Республика Крым, Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская республика, Республика Северная Осетия и даже Самарская область – это самая северная точка страны, куда мы поставляли оборудование для виноделия, точнее, полностью винодельню под ключ. У них там растут технические сорта винограда. Также осуществляются поставки в страны СНГ.
– В чем специфика небольших виноделен по сравнению с крупными производствами? Какое оборудование им предпочтительнее использовать?
– Небольшие винодельни в силу того, что они работают с не очень крупными объемами винограда, имеют возможность более детально подходить к переработке винограда и производству конечного продукта. К примеру, элементарный сбор винограда производить только вручную – в маленькие пластиковые боксы по 18 – 20 килограммов, не повреждая ягоду и производя первичную селекцию винограда на самом кусте. Далее можно разместить ящики с виноградом в термокамере, для понижения температуры ягоды, и на следующий день переработать виноград, используя селекционную линию, которая позволяет на выходе получить в основном только идеальные ягоды. Также, безусловно, на небольших производствах значительно проще экспериментировать, использовать различные технологии и подходы, быть очень вариативным и т.д.
При хорошем винограде, талантливом виноделе и технической оснащенности на небольших производствах обычно производится очень качественный продукт. Конечно, не на всех маленьких предприятиях все идеально, и пока не все добились больших результатов, но тенденция идет в правильном направлении, и качество растет, это же касается и больших производств, надо отдать им должное, они также очень много средств вкладывают в достижение очень высоких результатов. Поэтому можно говорить о том, что качество российских вин постоянно повышается.
PRORUSSO LLC
350910, Россия, г. Краснодар, ул. Бородинская, д. 156/3
Тел.: +7(918)48-59-588, +7(928)28-26-983, +7(962)86-76-548
e-mail: tolstoy@prorusso.com
skype: info.prorusso, www.prorusso.com