Не только деньги
В последний год на разных уровнях много говорится о технологии блокчейн. Компания Accenture прогнозирует, что к 2018 году блокчейн станет неотъемлемой частью мирового капитала. Однако перспективы у технологии есть не только в финансовой сфере. Эксперты отмечают, что она может использоваться практически во всех сферах экономики и управления. Причем без каких-то кардинальных отличий в ее применении в столице и на региональном уровне.
Технология для виртуальных денег
Интернет сегодня становится средой не только для общения, но и для развития бизнеса. А значит появляются и новые платежные инструменты. В свое время в качестве эквивалента стоимости товаров и услуг возникли бумажные и металлические деньги, сами по себе, как реальный объект, такой стоимостью не обладающие. Логично, что в виртуальном пространстве возникли предпосылки к появлению виртуальных денег или криптовалюты — биткоина. Для операций с биткоином была создана технология блокчейн (цепочка блоков транзакций). При проведении операций в блокчейне каждая транзакция записывается в систему как новое звено цепи, автоматически вбирающее цифровую информацию о всей цепи. При этом уничтожить, продублировать или изменить данные в предыдущем звене невозможно. Сама база данных не хранится в каком-то одном месте, а существует на миллионах компьютеров, включенных в систему одновременно, поэтому взломать ее проблематично. «Цепь блоков» (блокчейн), таким образом, является открытой бухгалтерской книгой, где записаны все операции с криптовалютой и которую никак нельзя подделать. «Можно представить себе, что блокчейн — это большая семейная книга доходов и расходов: каждый член семьи может сделать в ней новую запись и посмотреть предыдущие записи. Но книга с секретом: стереть старые записи и переписать их по-новому никак нельзя благодаря особой системе шифрования данных — обманутые члены семьи сразу найдут и распознают подвох»,— приводит пример Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Data Systems в North EMEA.
Возникнув как технология для биткоина, блокчейн сегодня работает и с другими криптовалютами. Более того, эта технология способна существенно изменить традиционную банковскую сферу. «С точки зрения удобства криптовалюты дают большую фору традиционным банкам, транзакции от клиента к клиенту занимают доли секунды, нет посредников в виде банковских офисов. Система полностью децентрализована. В перспективе не будет необходимости в банковских офисах, в депозитариях, в традиционных биржах и т. д. Блокчейн может изменить привычный финансовый, бюрократический ландшафт»,— считает Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд групп».
Проникновение технологии блокчейн в банковский сектор уже началось. Важной вехой в истории криптовалют явился 2012 год, когда был создан банк Bitcoin-Сentral. Его создание дало возможность проводить транзакции в криптовалюте на уровне компаний. Позднее такие организации, как Народный банк Китая и Банк Англии, приступили к созданию национальных электронных валют. «Одним из первых проект по переходу на блокчейн ввел „Сантандер консьюмер банк“: он развернул пилот на 6 тыс. пользователей. Приложение для проекта будет доступно на платформе iOS, транзакция будет осуществляться с помощью Apple Pay, а подтвердить ее пользователи смогут с помощью Touch ID»,— рассказывает Ирина Яхина.
Российские перспективы криптовалют
В России криптовалюта пока не имеет законодательной платформы. Препятствием к ее широкому использованию на уровне банков и компаний стали как раз ее достоинства — децентрализованность и невозможность контроля со стороны государства. «Если классические денежные переводы из одного банка в другой, из одной страны в другую отслеживаются правоохранительными органами (есть соглашения о противодействии коррупции и отмыванию денег международного уровня), то с биткоинами так сделать не получится»,— поясняет Александр Иванов, автор проекта Finsovetnik.com.
«Таким образом, рассчитаться с поставщиками товара криптовалютой не получится. Да и налоговую декларацию в биткоинах ФНС, конечно же, не примет»,— резюмирует Алексей Тараповский, руководитель и основатель Anderida Financial Group (AFG).
Однако есть предпосылки, позволяющие надеяться, что вопрос с законным использованием виртуальных денег в российской экономике все же будет решен. В 2016 году в правительстве отказались от предложения главы Следственного комитета Александра Бастрыкина сажать на срок до семи лет за операции с денежными суррогатами (в РФ к ним пока относятся и криптовалюты).
Более того, ЦБ в ходе ПМЭФ-2017 выдвинул идею создания виртуальной национальной валюты. «Детали проекта пока не известны, однако, вероятно, речь не идет о создании новой отдельной криптовалюты,— рассказывает старший аналитик QBF Роман Кузнецов.— Российский регулятор не может этого себе позволить, поскольку создаст себе конкурента и лишится монопольного права на эмиссию валюты. Скорее, разрабатываемую национальную виртуальную валюту можно охарактеризовать как некий цифровой аналог рубля. При этом данный аналог будет отличаться от денежных средств „на карточке“. Безналичные средства, хранящиеся „на карточке“, по факту являются обязательствами банка перед клиентом и в случае банкротства банка могут сгореть. Виртуальная валюта исключает этот недостаток, поскольку банк пропадет из цепочки расчетов, а его место заменяет технология блокчейн, оператором которой является все цифровое сообщество».
Важным моментом для выхода криптовалюты из тени станет определение на законодательном уровне термина «криптовалюта». Эксперты считают, что пока наиболее реальным выглядит приравнивание криптовалют к цифровым товарам. «С введением на федеральном уровне законов, дающих зеленый свет на использование криптовалют, их рынок может начать бурное развитие. Но пока что инициативы создания „регулируемого крипторубля“ лишь обсуждаются теоретически»,— заключает Алексей Тараповский. Роман Кузнецов согласен, что ожидать появления национальной виртуальной валюты в ближайшее время не стоит. «Ее внедрение требует определения нового цифрового направления и проработки многих нюансов. Сам Центробанк сможет раскрыть детали лишь через два-три года, при этом необходимо будет потратить существенное время на доработку системы»,— считает эксперт.
Бизнес ждет нормативной базы
Компании, занимающиеся бизнесом в сфере высоких технологий, считают, что создание законодательной базы для обращения криптовалют — большой и важный шаг на пути к совершенствованию экономики.
«Когда курс биткоина растет к доллару в разы, а никакие хакеры и правительства никак не могут сломать эту систему, даже самый отчаянный консерватор задумается, не упускает ли он что-то важное,— аргументирует генеральный директор компании «Айтоника» Алексей Болдырев.— Но мы, как российская компания, не планируем использовать никакие системы расчетов, не одобренные российскими финансовыми регуляторами, так что для начала расчетов в биткоинах нужна нормативная база».
Станислав Машагин, генеральный директор ПАО «Волга капитал», считает необходимым для всех участников рынка работать над возможными решениями и активами для блокчейна, чтобы эти разработки были не внешними, а именно российскими. «Блокчейн-рубль, например, могло бы создать правительство России. „Роснефть“ могла бы выпустить актив, обеспеченный своей добычей нефти. Все, что угодно. Россия — страна с богатыми ресурсами. Невероятный прорыв может случиться, если мы будем генерировать цифровые ресурсы в блокчейне и финансировать свою экономику этими ресурсами. Мы просто забудем о долларах и долгожданных иностранных инвестициях, они станут более не нужны. Россия не должна упустить свой шанс сидеть за этим столом. Я считаю, за этим будущее»,— уверен эксперт.
Алексей Сербин, эксперт по продуктам компании OneCoin (Ростов-на-Дону), отмечает, что использование криптовалют одинаково возможно как в столице, так и в регионах; более того, криптовалюта — это своего рода единая мировая валюта. По мнению эксперта, было бы эффективно и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения формирования имиджа регионов активно работать с криптовалютой в регионах, где проходят события мирового значения. «Ростовским предпринимателям, на мой взгляд, очень выгодно добавлять прием оплаты в криптовалюте. Это ускоряет все процессы, снижает издержки и добавляет каналы продаж. Тем более в преддверии чемпионата мира по футболу,— комментирует Алексей Сербин.— Множество иностранцев, прилетев на мероприятие, будут приятно удивлены прогрессивностью донских предпринимателей. А Ростов-на-Дону — исторически торговый город. И кому, как не нам, задавать темп в России или даже в мире!»
В Ростове-на-Дону уже есть примеры использования криптовалют для розничных расчетов. Так, в некоторых кафе принимается плата криптовалютой. Представители бизнеса отмечают, что это просто и удобно (не сложнее, чем принимать оплату обычной банковской картой). По-этому участники рынка уверены, что как только появится законодательное поле, обращение криптовалюты начнет развиваться стремительно. Почва для этого уже подготовлена.
От теории к практике
Эксперты отмечают, что у системы блокчейн в России есть будущее и вне поля криптовалют.
В ряде стран блокчейн-технологии активно внедряются в сферы регистрации данных, таких как интеллектуальная собственность, завещания, социальное обеспечение, данных о здоровье в системе здравоохранения и в пенсионной системе. Уже опробованы блокчейн-решения для аукционов и повышения прозрачности государственного и местных бюджетов.
Алексей Тараповский добавляет, что блокчейн может быть применим, например, при проведении выборов (обеспечит их абсолютную прозрачность и исключит возможность фальсификации) или учете прав на недвижимое имущество. И абсолютно не обязательно наличие и использование биткоина — можно обойтись и без него.
Пример ближайших соседей — Национальное агентство регистрации прав Грузии запустило блокчейн-версию кадастра земельной собственности в стране.
Одним из главных защитников блокчейна является глава Сбербанка Герман Греф, который уже обещает перевести документооборот в банке на блокчейн-технологии.
Сбербанк уже запустил проект факторинга с «М.Видео» на технологии блокчейн. По оценке руководителя отдела корпоративного казначейства «М.Видео» Евгения Еськина, теперь подтверждение фактора сократилось до одного часа вместо трех дней.
«Технология не может быть взломана или подделана, поэтому блокчейн становится аналогом стороннего арбитра и „нотариуса“,— рассказывает о плюсах системы Алексей Поспехов, директор компании ICONIC.— Более того, стоимость владения и содержания данной секьюрной (безопасной, защищенной.— «Экономика региона») системы в сотни раз меньше текущих решений, расходы на которые несут государство и финансовые институции».
В России уже опробован такой способ работы банков с блокчейном, как смарт-контракты. «Именно в смарт-контракте была совершена одна из первых сделок в России с использованием блокчейна. Ее участники — S7 и Альфа-банк. Эти контракты работают по принципу гаранта того, что сделка не будет завершенной, пока все четко установленные условия, прописанные в коде, не будут выполнены. Обмануть такой контракт невозможно, если в его коде нет уязвимостей»,— рассказывает Алексей Тараповский. Опробовавшая блокчейн Надежда Авданина, директор Центра инноваций и технологий электронного бизнеса, считает, что это технология, которая может поменять бизнес-модель. «Мы взяли две компании внутри группы S7, для того чтобы проверить историю с аккредитивом. В итоге процесс закрытия аккредитива был уменьшен с пяти дней до трех часов. Это действительно работает, и есть возможность оптимизации расходов»,— рассказывает Надежда Авданина.
Сегодня примеров использования технологии блокчейн в России становится все больше. Пока они не стали системой, но тренд уже вполне заметен.
Большие перспективы для блокчейна эксперты видят в рамках государственного проекта «Электронное правительство». Сегодня проект активно развивается в регионах. Так, по итогам 2016 года число жителей Ростовской области, зарегистрированных на портале Gosuslugi.ru, который развивает региональное министерство связи совместно с «Ростелекомом», превысило 1,7 млн человек. Внедрение системы в массы не обойдется без сложностей, связанных с человеческим фактором, но эти сложности вполне преодолимы, считают эксперты. «Вспомните болезненный переход людей от бумажных архивов и расчетов на ПК, тогда ведь никто не хотел переходить на что-то новое, потому что не понимали, зачем, ведь они и так прекрасно справляются со своей работой. Но как только руководство приняло решение о переходе на цифровой вариант, сотрудники поняли все прелести ПК и его удобство. Здесь будет точно так же»,— резюмирует Владислав Терехов, эксперт Publicis Media.