НАТО укрепляется на юго-востоке
Встреча министров обороны альянса впервые прошла с полноправным участием Черногории
В Брюсселе вчера состоялось заседание министров обороны стран НАТО, на котором впервые в качестве полноправного члена присутствовала Черногория. Поприветствовав ее вступление, министры обсудили «попытки Москвы навязать балканским странам свои интересы». К еще одной традиционной для подобных встреч теме — украинской — при этом подошли с неожиданной стороны: недавняя кибератака на Украину и другие страны Европы заставила министров вспомнить о проблеме информационной безопасности. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.
По всем киберфронтам
Перед министрами обороны стран НАТО вчера стояло несколько новых задач. Пожалуй, впервые Украина на подобном мероприятии обсуждалась не в контексте войны на востоке страны, а с точки зрения кибербезопасности. Именно с атаки на компании и правительственные структуры Украины на этой неделе началось распространение нового вируса-вымогателя Petya. Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания отметил, что альянс «оказывает помощь в укреплении украинских систем кибербезопасности» и нынешняя атака лишь подчеркивает важность этого сотрудничества.
Что же касается взаимодействия НАТО и Украины в рамках конфликта на востоке страны, то оно по-прежнему носит довольно ограниченный характер. Например, благодаря одному из целевых фондов НАТО раненых украинских военных направляют на лечение и реабилитацию за рубеж — в частности, в Канаду.
Обсуждать какие-либо варианты разрешения конфликта на востоке Украины, выходящие за рамки минских соглашений, в альянсе не готовы. Более того, отвечая на вопрос украинского журналиста, один из высокопоставленных сотрудников НАТО уточнил: альянс выступает за то, чтобы сначала в регионе были решены вопросы безопасности, а к политическим пунктам (таким как передача границы между самопровозглашенными республиками Донбасса и Россией под контроль Украины) следует приступать лишь после этого.
«Альянс готов к любой возможной агрессии»
Йенс Столтенберг вчера с воодушевлением говорил об успехах альянса — в частности, в деле укрепления восточных и юго-восточных рубежей. Так, несколько дней назад в Румынии начала работу многонациональная бригада воздушного патрулирования. А в странах Прибалтики и Польше размещены и готовы к работе четыре многонациональные боевые группы НАТО. Это событие господин Столтенберг называл «историческим достижением» и «яркой демонстрацией того, что альянс готов к любой возможной агрессии».
При этом, отвечая на вопрос “Ъ”, Йенс Столтенберг сказал: «Увеличение военной активности в море и воздухе подчеркивает важность прозрачности и предсказуемости при проведении военных учений. Мы прозрачны и ожидаем того же от России». Говоря о возможном решении этой проблемы, господин Столтенберг упомянул инициативу Хельсинки о проведении встреч экспертов из разных стран в рамках так называемого Совещания по вопросам авиационной безопасности в регионе Балтийского моря (Baltic Sea Team Project). «Сейчас они (эксперты.— “Ъ”) сидят вместе и работают над тем, как укрепить безопасность в небе над балтийским регионом. В том числе обсуждается использование транспондеров и, конечно, летного мастерства — как вести себя в условиях увеличения количества полетов, военных учений и перехватов»,— пояснил господин Столтенберг.
Напомним, вопрос использования транспондеров — специальных устройств, позволяющих диспетчерам видеть самолеты на экране в реальном времени и предотвращать опасные сближения,— начал обсуждаться весной (см. “Ъ” от 31 марта). Однако конкретных результатов дискуссий нет до сих пор. Постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко накануне дал понять, что ответственность за это лежит не на Москве. По его словам, «если страны НАТО реально заинтересованы в деэскалации, то должны восстанавливать структурированный диалог по линии военных, приглашать людей, которые реально понимают, о чем они говорят, и заниматься рассмотрением целого ряда технических вопросов».
Одним из этих шагов, возможно, станет очередное заседание совета Россия—НАТО (СРН), которое альянс предлагает провести до конца июля. По словам Йенса Столтенберга, среди прочего члены альянса собираются обсудить с Александром Грушко грядущие российско-белорусские учения «Запад-2017».
В Москве, однако, в эффективности СРН в его нынешнем виде сомневаются. «Сегодня совет превращается в некую оболочку. Он лишен реальной повестки дня, хотя создавался для объединения усилий»,— заявил накануне господин Грушко.
Битва за Балканы
Вчера впервые в качестве полноправного члена альянса в заседании участвовала Черногория. Вступление этой страны в НАТО генсек назвал существенным вкладом в стабильность на Балканах. А подрывается она, по мнению руководства НАТО, Россией.
По мнению генсека НАТО, власти РФ используют «тайные каналы», чтобы навязать странам региона свои интересы. «Но я верю, что Сербия способна справиться с влиянием Москвы,— сказал Йенс Столтенберг.— Я также надеюсь, что Черногория успешно завершит все судебные разбирательства в отношении лиц, ответственных за попытку военного переворота (в организации путча 16 октября 2016 года подозреваются лидеры черногорской оппозиции и граждане РФ.— “Ъ”)».
Афганистану окажут тренерскую поддержку
На фоне подобной риторики говорить о возобновлении практического сотрудничества между НАТО и РФ по-прежнему не приходится — даже по Афганистану, где взаимодействие ранее велось довольно активно. В НАТО намерены справляться с трудностями своими силами. Вчера Йенс Столтенберг официально подтвердил намерение увеличить группировку сил альянса в Афганистане. Конкретных цифр он не назвал, ограничившись заявлением, что дополнительный контингент составит «несколько тысяч» человек (сейчас в Афганистане около 13 тыс. военных из стран НАТО).
При этом, по словам господина Столтенберга, речь о боевых операциях не идет. Главная цель присутствия НАТО в Афганистане — это тренировка местных военных и прочих силовиков. Как пояснил “Ъ” в Брюсселе на условиях анонимности один из генералов НАТО, группировка в Афганистане сейчас перестраивается, был обнаружен ряд «незащищенных мест», которые необходимо закрыть.
Как заверил генерал, расширение группировки не означает, что операция в Афганистане не справляется с задачами. «Я был в Афганистане в 2003, 2005 и 2011 годах и могу сказать, что в мой последний визит страна стала намного лучше»,— сказал собеседник “Ъ”. Впрочем, количество крупных терактов в Афганистане и тот факт, что талибы контролируют уже более 30% территории страны, позволяют усомниться в этом тезисе.