На Западе даже еда вкуснее
Болгария присоединилась к странам Восточной Европы, которые жалуются на то, что у их западных соседей по Евросоюзу идентичные продукты имеют лучший вкус и качество. Как заявил болгарский министр сельского хозяйства Румен Порожанов, лабораторные испытания выявили разные ингредиенты в семи из 31 образцов исследованной продукции, продаваемой в его стране, по сравнению с аналогами из Германии и Австрии. Исследовались мясные и молочные продукты, детское питание и шоколад.
Ранее в нынешнем году Чехия, Словакия, Польша и Венгрия уже выступали с критикой в адрес международных производителей питания, которые используют «двойные стандарты» в отношении качества еды, поставляемой в Восточную и Западную Европу. Восточные европейцы давно подозревали Запад в продуктовой дискриминации. Первые исследования проводились еще в 2011 году. В частности, в Венгрии и Чехии эксперты обнаружили, что те же продукты у них содержат больше подсластителей, консервантов и жиров по сравнению с образцами из Австрии и Германии. В некоторых продуктах были выявлены совсем другие ингредиенты, различался вкус и запах. Как оказалось, Nutella в Будапеште не такая густая, как в Вене, у венгерской кока-колы не такой насыщенный вкус, а вафли Manner меньше хрустят. Страны жаловались, что компании используют их как «мусорную корзину Европы», и призывали Брюссель вмешаться.
Между тем по правилам Евросоюза компании могут продавать товары под одним брендом с различными ингредиентами, при условии что соблюдаются все требования по пищевой безопасности. Сами компании объясняют различия региональными особенностями рецептуры и пищевых предпочтений. Играет свою роль и разница в уровне доходов: в Восточной Европе население склонно покупать менее дорогие продукты, что подталкивает компании к использованию более дешевых ингредиентов.
Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».