Российские компании заняли на Западе
Июнь оказался урожайным на евробонды
По итогам июня российские компании заняли через еврооблигации более $2,8 млрд, что почти в шесть раз больше показателя мая. Основными покупателями выступили западные инвесторы, которых привлекают доходность и качество российских бумаг. Впрочем, в ближайшие месяцы активность эмитентов может снизиться, предупреждают эксперты.
По данным агентства Cbonds, корпоративные заемщики резко увеличили привлечение средств на внешнем рынке. В июне они провели шесть размещений и привлекли более $2,8 млрд. Единственным эмитентом, вышедшим на рынок в мае, был ГТЛК, разместивший евробонды на $500 млн.
Всплеску активности российских заемщиков способствовало улучшение экономической конъюнктуры. По словам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, в первой половине мая конъюнктура была неблагоприятной из-за резкого снижения нефтяных котировок и роста доходностей на всех долговых рынках развивающихся стран. «В таких условиях эмитенты не спешили выходить на рынок,— указывает господин Ермак.— С середины мая ситуация на рынке начала улучшаться, что позволило российским эмитентам активизироваться на первичном рынке в июне».
Ключевыми покупателями еврооблигаций выступают в основном иностранные инвесторы. Если осенью 2016 года на внешних и внутренних инвесторов приходились равные доли, то в настоящее время вклад иностранцев вновь преобладает. По сообщениям эмитентов и организаторов сделок, на долю иностранных инвесторов (преимущественно из США и Европы) пришлось порядка 60–70%, отмечает Александр Ермак.
Ситуация, сложившаяся на первичном рынке, контрастирует с происходящим на российском рынке акций, где иностранные инвесторы активно сокращают свои позиции. По оценкам “Ъ”, основанным на данных EPFR, за последние четыре месяца иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские акции, более $1,6 млрд (см. “Ъ” от 3 июля). По словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, у долевых и долговых бумаг зачастую различны покупатели и принципы принятия решений об инвестировании. Акции российских компаний пользовались высоким спросом у нерезидентов в конце прошлого — начале текущего года, на ожиданиях сближения России и США. Однако этого не произошло, и на фоне снижения цен на нефть они начали активно сокращать вложения. «В то же время спреды между бенчмарком и евробондами российских эмитентов кажутся иностранцам вполне привлекательными, поскольку на глобальных рынках процентные ставки все еще остаются на беспрецедентно низких уровнях»,— отмечает Александр Лосев. «Сочетание высокой доходности, ограниченных рисков при сильных фундаментальных показателях самих компаний обеспечивает стабильный спрос со стороны международных инвесторов на евробонды российских эмитентов»,— добавляет руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.
Впрочем, в ближайшие месяцы активность эмитентов может снизиться. По словам господина Соловьева, с начала года на долговой рынок уже вышло большое количество российских компаний, а объем размещений втрое превысил показатель 2016 года ($15 млрд), поэтому в компании не ждут таких же объемов во второй половине года. Важное значение для российского рынка еврооблигаций будут иметь и темпы повышения ставки ФРС США. «Достижение уровня в 3% доходности 10-летних казначейских облигаций США может вызвать настоящее цунами не только на долговом, но и на сырьевом рынке, и тогда евробонды российских эмитентов повторят недавнюю траекторию движения российских акций кубарем вниз»,— отмечает господин Лосев.