Минюст считает необходимым согласование с властями публичного чтения Библии
Чтение Библии в кафе должно быть согласовано с властями для обеспечения безопасности как участников проповеди, так и посетителей. Соответствующие указания содержатся в ответах уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и замминистра юстиции Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы. Поводом для обращения европейского суда стала жалоба лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, которого в 2014 году оштрафовали за проведенное без согласования с властями коллективное чтение Библии в сочинском кафе.
ЕСПЧ допустил, что наложение штрафа могло быть нарушением законодательства, так как в том же году по жалобе группы «Свидетелей Иеговы» в деле «Крупко и другие против России» срыв публичного чтения Библии по аналогичным причинам был признан нарушением права на свободу вероисповедания. В ответе российской стороны поясняется, что в деле Крупко были задержанные, однако протоколы о задержаниях не составлялись, что исключало основания для привода в полицию.
Однако в случае с Алексеем Колясниковым дело ограничилось составлением протокола за неуведомление об организации публичного мероприятия. Лидер группы евангельских христиан не предупредил власти о собрании, так как религиозная группа не была зарегистрирована, а проведение проповеди без согласования нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками», поясняется в документе. Михаил Гальперин уточняет, что на проповеди использовалась аудиоаппаратура, в связи с чем мероприятие считается публичным, и уведомить о нем органы было необходимо.
О проведении проповедей в кафе сообщило региональное УФСБ. Ведомство также выяснило, что в Сочи к Алексею Колясникову приезжал руководитель неопятидесятнического движения Владимир Мунтян, который «под видом пропаганды христианства организует и проводит общественные богослужения, праздничные мероприятия в крупных городах и краевых центрах Украины», а также занимается «идеологической обработкой» людей, в том числе на основе оккультных структур вроде сатанистов.
В своем ответе уполномоченный России при ЕСПЧ уточняет, что право верующих на собрания не абсолютно. Оно, по словам Михаила Гальперина, может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя и для обеспечения безопасности.
В январе в Санкт-Петербурге рассматривалось административное дело в отношении преподавателя йоги Дмитрия Угая, обвинявшегося в незаконной миссионерской деятельности. Защитники господина Угая настаивали, что административный протокол составлен с процессуальными нарушениями, и обвиняемый должен быть оправдан. В итоге Мировой суд города постановил прекратить дело.
Подробнее о деле читайте в материале «Ъ» «Йог смог».