Скверное будущее Золотой горы
Захоронения челябинских жертв сталинского террора после изучения могут превратить в мемориальный парк
После бурных публичных слушаний по проекту планировки территории с проектом межевания участка, вплотную граничащего с мемориальным комплексом Золотая гора, в которой погребены останки жертв сталинских репрессий, администрация Челябинска провела совещание с представителями уполномоченных ведомств. По итогам заседания последовали противоречивые заявления. Председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) сообщил „Ъ-Южный Урал”, что мэрия оплатит новую историко-культурную экспертизу Золотой горы, в управлении архитектуры эту информацию опровергли, сославшись на документы десятилетней давности. По словам экспертов, экспертизы места массовых захоронений жертв сталинского террора пока не было. Все стороны сходятся на том, что в будущем на Золотой горе будет создан мемориальный сквер.
В администрации Челябинска прошло совещание, посвященное нашумевшему проекту планировки территории на северо-западной окраине города, в которую входит место массовых захоронений жертв сталинских репрессий Золотая гора. По информации „Ъ-Южный Урал”, в заседании приняли участие начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров, председатель областного госкомитета по охране ОКН Александр Баландин, начальник главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) Сергей Репринцев и его заместители Виктор Николенко и Сергей Самсонов, а также координатор инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев и участник первых раскопок на Золотой горе Сергей Потапов.
Александр Баландин сообщил „Ъ-Южный Урал”, что по итогам заседания администрация города объявила о готовности оплатить историко-культурную экспертизу, в ходе которой будет определена территория мемориала «Золотая гора» и уточнены места захоронений, а по итогам экспертизы Золотая гора будет поставлена на охрану как объект культурного наследия и мемориальный комплекс жертв политических репрессий.
«Необходимо уточнить территорию объекта, так как имеющиеся сведения приблизительны. Будут направлены запросы в архивы, проведена экспертиза, причем город берет на себя финансирование этих работ — администрация получила на это указание главы Челябинска. Пока никаких работ на этом объекте не будет. После определения территории там может появиться сквер памяти жертв политических репрессий, возможно, будет разрешено поставить памятники»,— сообщил господин Баландин. По его словам, исследования Золотой горы будут проведены в течение двух месяцев. Со стороны администрации города в них примут участие управление культуры и Центр историко-культурного наследия Челябинска (ЦИКНЧ). «Шахты с погребениями вскрываться, скорее всего, не будут — люди там лежат слоями, это долгая и кропотливая работа по эксгумации. Будут делаться шурфы»,— уточнил председатель госкомитета.
Краевед Юрий Латышев, участвовавший в заседании, подтверждает слова господина Баландина и добавляет, что было решено отложить принятие решения по проекту планировки на два месяца, сделать государственную историко-культурную экспертизу выявленного ОКН «Братская могила жертв сталинских репрессий», провести разведочное бурение через каждые 10 м на территориях, попадающих под возможное продолжение улиц Академика Сахарова и Академика Королева, а также проспекта Родионова и территорий, где предполагается строительство общественных зданий. При этом замначальника ГУАиГ Сергей Самсонов на брифинге для СМИ дал иную информацию: «В 2006 году была проведена историко-культурная экспертиза комплекса „Золотая гора”, в этом же году земельный участок площадью 73 тыс. кв. м был поставлен на кадастровый учет, год спустя министр культуры Челябинской области утвердил акт экспертизы памятника истории, где черным по белому написано, что предварительные границы достопримечательного места „Золотая гора” проведены с таким расчетом, чтобы в рамках границ памятника оказалась вся территория, на которой проводилась добыча золота подземным способом». По словам господина Самсонова, это было сделано для того, чтобы если в дальнейшем на этой территории будут найдены захоронения, можно было их исследовать. «Сегодня под председательством главы общественной палаты области Олега Дубровина договорились, что на следующей неделе проведем еще одно совещание — с экспертом Гаязом Самигуловым, который проводил экспертизу в 2006 году. Хотим понять, все ли было правильно сделано. С точки зрения документов, которые имеем на сегодня, мы ничего не нарушили, не затрагиваем никоим образом Золотую гору. Речь идет не о новой экспертизе, а о том, что она уже была проведена и есть ли необходимость в проведении новой экспертизы»,— добавил он. Господин Самсонов уточнил, что «проект пока не прошел юридическую экспертизу, но мнение у экспертов уже есть». Он поддержал идею создания на Золотой горе мемориального сквера.
Историк Гаяз Самигулов сообщил „Ъ-Южный Урал”, что в 2006 году была лишь подготовка материалов к будущей экспертизе: «Это не была экспертиза, тогда и положения о ней еще не было. Конечно, те материалы должны быть использованы, и нужны дополнительные сведения, например, нет уверенности, что шахт было именно 11, а не больше. Кроме того, эксгумация — очень сложный вопрос, в том числе безопасности, ведь это шахты диаметром от 10 м, и неизвестно, до какой глубины придется копать».
Документ, на который ссылается господин Самсонов, действительно называется «акт историко-культурной экспертизы», и в нем говорится, что «комплексу „Золотая гора” должен быть придан статус достопримечательного места. По степени своего значения „Золотая гора” должна быть отнесена к памятникам регионального значения». В заключении «Материалов историко-культурной экспертизы комплекса „Золотая гора” в Челябинске», которые господин Самсонов называет экспертизой, а господин Самигулов и господин Латышев — подготовительными материалами для будущей экспертизы, говорится, что «возможно ходатайство о присвоении комплексу статуса памятника федерального значения».
По словам директора ЦИКНЧ Юлии Красновой, на балансе центра находится именно мемориальный комплекс «Золотая гора» — участок площадью 17 кв. м с памятником-часовней, тогда как остальная территория Золотой горы с массовыми захоронениями жертв сталинизма в бывших шахтах зарегистрирована под другим кадастровым номером и ЦИКНЧ не передана. Сергей Самсонов утверждает, что оба участка находятся на балансе города: «Там один земельный участок 73 тыс. кв. м, и есть еще кадастровый номер часовни, она тоже стоит на кадастровом учете. Земельный участок передан в муниципальную собственность, и на этом участке не планируем ничего, разве что сквер. Раз достопримечательное место — надо его таким и сделать. Это выявленный ОКН, и для нас этого достаточно, чтобы его охранять. Там зона Е3 — мемориальная, то есть вообще строить ничего нельзя, и распространяется она на 98 тыс. кв. м. Участок, который стоит на учете, находится в этой зоне».