«Дефицит кадров в IT-отрасли — повсеместное явление»
Интервью
Анна Хвостова, директор компании HeadHunter (Урал)
— Банки все активнее развивают собственные центры разработки в регионах. Какова статистика по вакансиям IT в банковской сфере?
— Сейчас на рынке труда Свердловской области IT-специалисты находятся на третьем месте по востребованности: 13% вакансий местных работодателей посвящены поиску именно этих кадров. Практически пятая часть (17%) всех запросов на IT-специалистов приходит от работодателей финансового сектора. При этом в прошлом году банки меньше проявляли к ним интерес — всего 12% вакансий IT-специалистов приходилось на финансовый сектор. В 2015 году — 10%. Стабильный рост спроса на IT-специалистов в банковской сфере объясняется тем, что IT-решения — простой и экономичный способ повышения конкурентоспособности банка путем создания новых продуктов, мобильных приложений, аналитических инструментов. К тому же облачные технологии помогают оптимизировать расходы и переводить капитальные затраты в операционные. Для всего этого необходимы грамотные IT-специалисты.
— На каких специалистов банки формируют запросы?
— Большинство запросов работодателей финансового сектора, размещенных на сайте HeadHunter, приходится на банковское ПО/Helpdesk, которое включает в себя сопровождение банковских систем, оперативную поддержку, системное администрирование и обслуживание терминалов (53%), на втором месте — разработка и программирование (46%), на третьем — системная аналитика и тестирование (37%). Общие требования, предъявляемые работодателям к специалистам в области IT, — высшее техническое образование, опыт работы, наличие профессиональных сертификатов, широкий кругозор в области новых технологий, знание английского языка. Специфические требования (зависят от должности и объема задач) — знание основных языков программирования, опыт разработки приложений, знание веб-сервисов, умение «читать» и править чужие коды.
— Есть ли недостаток квалифицированных кадров в IT на региональных рынках?
— Дефицит кадров в IT-отрасли — повсеместное явление. В Екатеринбурге на одну открытую позицию приходится всего два резюме. Для сравнения: в целом по рынку труда Екатеринбурга этот показатель составляет 5,3 человека на одно место, что считается гармоничным соотношением спроса и предложения. Поэтому многим работодателям практически не из чего выбирать и приходится бороться за кадры.
Во-первых, в IT постоянно растут зарплаты — каждый месяц на 5–10%. Сейчас в Екатеринбурге средняя зарплата по всей отрасли IT целиком составляет 56 тыс. руб. Для сравнения: средняя заплата по Екатеринбургу — 42 тыс. руб. Во-вторых, усиливается нематериальная мотивация. Если раньше кандидату предлагался стандартный пакет: зарплата, бонусы по результатам проекта, медицинская страховка, оплата питания, то сейчас такой набор уже никого не удивит — он считается нормой. Все чаще в вакансиях стали появляться дополнительные возможности. Например, некоторые компании предлагают так называемый sign-in bonus — бонус за присоединение к компании. Кандидату в этом случае предлагают стандартную для компании зарплату плюс бонус — «реверанс» от работодателя в знак благодарности за присоединение к команде. В-третьих, используется нестандартное описание вакансий для привлечения внимания кандидатов. На сайте HeadHunter мы постоянно наблюдаем, как компании ищут в штат «воина света», «фронтендера-джедая» или «IT-гуру». Кстати, этот прием эффективен для любой отрасли: на нестандартно описанные вакансии откликаются в среднем на 13% кандидатов больше.
— В каких российских регионах тенденция на расширение IT-подразделений наиболее очевидна?
— Больше всего вакансий на должность IT-специалиста в финансовом секторе размещено в Москве (47%), Санкт-Петербурге (11%) и Свердловской области (7%). За нами следуют Самарская, Новосибирская области, Республика Татарстан и Нижегородская область. Большая часть вакансий размещена в столицах регионов.