«Речь идет о противостоянии банка и других IT-компаний»

Интервью

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений компании VMware

Фото: Пресс-служба компании VMware

— Руководители крупнейших российских банков все чаще говорят, что главные конкуренты банков — IT-платформы, поэтому банки должны сами развиваться как IT-компании и быть инноваторами. Почему в банковской сфере сегодня так важна гонка технологий?

— Из-за сложившейся экономической ситуации традиционных источников дохода банков уже недостаточно для стабильного развития бизнеса. По данным на август 2016 года, объем розничного кредитования в РФ практически не изменился относительно показателей 2015 года, а объем розничных неипотечных кредитов упал на 8%. Параллельно идет процесс консолидации банковского сектора: Центральный банк РФ усиливает надзор и рассматривает новые инструменты санации проблемных банков, такие как bail-in (возможность привлечения к спасению проблемных банков очень крупных частных вкладчиков). Этот процесс требует от банков пересмотра стратегий и изменения подхода к управлению рисками.

Наконец, мы видим все новые и новые компании из других отраслей, которые предлагают финансовые услуги и успешно конкурируют с банками. Это в первую очередь телеком-операторы и производители мобильных устройств, а также ритейлеры и многочисленные финтехкомпании.

— Как развитие новых банковских сервисов влияет на конкуренцию?

— Для банковского и финансового сектора, кроме высокой динамики цифровизации, характерны также и высокие риски потери конкурентоспособности из-за появления новых игроков, реализующих в этом секторе инновационные бизнес-модели. Речь идет не только о конкуренции между банками, но и, как я уже сказал, о противостоянии банка и других IT-компаний. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособными, банкам необходимо инвестировать в IT и финтех. Согласно опросам, в 2016 году 45,5% респондентов выбрали сотрудничество в качестве основного инструмента взаимодействия с финтехкомпаниями, 43,6% банков планируют инвестировать в финтехбизнесы, 42,6% хотят развивать внутренние финтехнавыки, 17,8% собираются приобретать финтехкомпании и только 4% банков планируют не делать ничего.

Еще одним источником дохода на фоне сильной конкуренции в банковской отрасли становятся накопленные данные, точнее сведения о предпочтениях и моделях потребления клиентов, которые можно получить из их анализа. На их основе можно разрабатывать и предлагать различные услуги корпоративным клиентам, которые хотят максимально адаптировать продукты под нужды целевой аудитории.

Кроме расширения портфеля услуг, для банков важно повышение эффективности операционной деятельности. В этом им может помочь развитие технологий автоматизации, искусственный интеллект и машинное обучение, блокчейн и анализ Big Data. С их помощью можно трансформировать бизнес-процессы, филиальную сеть и предложить по-настоящему омниканальную модель взаимодействия с клиентами банка, в полной мере соответствующую парадигме цифровой трансформации бизнеса.

— С какими проблемами сталкиваются технологичные кредитные организации? Как они решают вопросы безопасности?

— За последние несколько лет действительно выросло число кибератак на банки с целью хищения средств или ценных данных. Закономерно, что расходы на обеспечение информационной безопасности стали расти, но также растет и число преступлений, и ущерб от них. Решением может стать новый подход к обеспечению информационной безопасности — «безопасность с нулевым уровнем доверия», предложенный компанией Forrester. Согласно этому подходу, информационная безопасность обеспечивается на всей поверхности сети — от ядра ЦОДа до конечных устройств. При этом весь трафик, откуда бы он не шел, рассматривается опасным, поэтому анализируется, инспектируется и заносится в журналы. Права доступа жестко контролируются. Претворить в жизнь стратегию «нулевого доверия» стало возможно благодаря микросегментации сетей, появившейся с развитием программно-определяемых сетей. Сценарий перестройки подходов к информационной безопасности в банках с помощью виртуализации был успешно реализован в таких компаниях, как Citigroup, AIG, mBank, Plains Capital и многих других.

Интервью взяла Алена Тронина

Вся лента