Кто должен контролировать российские школы?
«Pro et Contra»: Минобрнауки анонсировало реформу образования
Министр образования России Ольга Васильева заявила о планах передать школы от муниципальных властей региональным. Таким образом, управление образованием будет координироваться из единого центра. По словам главы Минобрнауки, нынешняя система неэффективна и требует перемен. Нужно ли усилить государственное влияние на школы или такая реформа не решит проблем образования? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак в рамках программы «Pro et Contra» задал директору Института развития образования ВШЭ Ирине Абанкиной и зампреду комитета Госдумы по образованию и науке Борису Чернышову.
Ирина Абанкина: Финансирование образования в пределах государственных стандартов осуществляется на уровне субъектов Российской Федерации. Они осуществляют оплату труда, учебные расходы, в том числе бесплатные учебники. Муниципалитеты финансируют коммунальные услуги. Затевать сейчас передачу имущества – очень тяжелый процесс. Он скорее отвлечет, чем даст ребенку право на образование. Нужно учитывать интересы жителей каждого региона.
Борис Чернышов: Конечно, школы должно контролировать государство. Должно быть общее образование с равными правами, возможностями и ресурсами. Муниципалитетам не всегда удается качественно контролировать систему образования. Не цензурировать, а помогать школам в ведении обучения. У нас все должны в равной степени изучать один язык – русский, в меньшей степени быть подверженным региональной специфике. Единое образовательное пространство должно обеспечиваться учебниками, необходимым ремонтом в школе и качественной образовательной программой вне зависимости от субъекта, удаленности и других факторов.
Слушать полную версию программы: