Первая победа над вирусом

6 июля 1885 года Луи Пастер впервые ввел человеку вакцину против бешенства


Пациентом был 9-летний Жозеф Мейстер, покусанный собакой. Опыты Пастера на животных с возбудителем бешенства были далеки от завершения, но, понимая, что ребенок обречен, ученый рискнул своей репутацией и, возможно, даже свободой и ввел мальчику суспензию высушенного мозга зараженного бешенством кролика.

Фото: Hulton Archive / Stringer / Getty Images

В европейскую медицину вакцинация введена на рубеже XVIII и XIX веков после опытов по прививке детям коровьей оспы англичанина Дженнера. Но Дженнер мало чем рисковал, оспа была не смертельна, ему самому в детстве мать втерла в царапину содержимое нарыва больного оспой, у них в городке многие родители так делали.

Но в случае смертельных инфекций методом Дженнера можно было получить только еще один труп зараженного. Пастер первым сумел получить ослабленных возбудителей, вакцинация которыми вызывала болезнь в легкой форме, создавая у человека стойкий иммунитет к данной болезни.

Во времена Пастера не знали про антитела и антигены. Поэтому не было и мысли, что можно вакцинировать убитыми возбудителями (инактивированными вакцинами) или даже сывороткой крови переболевшего с антителами, уже готовыми к встрече с антигенами возбудителя. Логика вакцинации по Пастеру была такая. Раз болезни вызывают бактерии, то надо эти бактерии извлечь из организма больного, размножить в чашке Петри на питательном субстрате. Потом подогреть их, но не до смерти, а так, чтобы они были еще живые, но слабенькие. И этими ослабленными бактериями вакцинировать.

Схема была проверена на курах, зараженных куриной холерой. Работала она прекрасно. Пастер и его сотрудники приготовили вакцины от сибирской язвы, родильной горячки, холеры. И тоже — триумф. Но на бешенстве случилась осечка, метод не работал. Пастер исходил из того, что возбудитель микроб, а им был вирус. Это сегодня известно, что культуру вируса можно создать только внутри культуры зараженных им клеток и тканей. Пастеру пришлось идти путем проб и ошибок, прежде чем он нашел правильную ткань — мозг зараженного бешенством кролика и правильный режим ослабления культуры вируса — ее высушиванием.

Ему еще предстояло выяснить оптимальный режим сушки растертого мозга кролика, когда мать Жозефа привезла к нему сына. Пастер начал вводить вакцину порциями, сначала после 14-дневная сушки, потом 13-, 12-дневной сушки и так до однодневной. Курс вакцинации продолжался 14 дней. Мальчик не заболел бешенством. С тех пор вакцины усовершенствовались, но та первая прививка Пастера против бешенства была первой победой человека над вирусом.

Сергей Петухов

Вся лента