Юлия Ефимова нацелилась на три золота
В Будапеште начинается чемпионат мира
Водные виды спорта
На чемпионате мира в венгерской столице больше всего комплектов наград — 42 — разыграют пловцы в 50-метровом бассейне, 13 поделят прыгуны в воду, 9 — мастера синхронного плавания, 7 — пловцы на открытой воде, по два будут разыграны в хай-дайвинге и водном поло. В очередной раз свои главные надежды объединенная сборная России связывает с синхронистками, у которых привычка выигрывать, за редким исключением, все виды соревнований со своим участием, как говорится, уже в крови. Вот и в Казани восемь российских побед из девяти — их заслуга (девятое золото принесла Юлия Ефимова на стометровке брассом), а на Олимпиадах, где соревнуются только дуэты и группы, наши девушки забирали все золото начиная с 2000 года.
Забавно, что на конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в дни чемпионата будет обсуждаться вопрос о переименовании синхронного плавания, которое под этим названием в 1984 году вошло в олимпийскую программу, в артистическое. Многие усматривают в этом очередную попытку ограничить российскую гегемонию. Если, к примеру, 30% оценки станет отводиться синхронности, а 70% — артистичности, то судьи смогут легко оправдать заниженные баллы россиянкам, чьим коньком всегда была синхронность и отточенность движений.
После Олимпиады в Рио-де-Жанейро команду покинули непобедимые Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, а их места в дуэте заняли олимпийские чемпионки в группе Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич. В миксте российский дуэт составят Александр Мальцев и Михаела Каланча. Глава Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко считает, что все девять золотых медалей россиянкам в Будапеште не отдадут. Иначе, говорит он, мы убьем этот вид спорта в мире.
Итог плавательного турнира в Казани, где Юлия Ефимова завоевала золото на 100 м и бронзу на 50 м брассом, мужчины стали вторыми в эстафете 4х100 м вольным стилем, а Евгений Рылов — третьим на 200 м на спине, удручил. Два серебра и две бронзы с Игр-2016, впрочем, тоже. На этот раз чиновники из Всероссийской федерации плавания (ВФП) предрекли более успешный медальный исход, хотя конкретизировать прогноз глава федерации Владимир Сальников не стал. А исполнители между тем остались прежние. Например, четырехкратная чемпионка мира и трехкратный олимпийский призер 25-летняя Юлия Ефимова мечтает выиграть сразу три дистанции плавания брассом — 50, 100 и 200 м, на которых она обладает нынче лучшими результатами мирового сезона. В случае успеха россиянка станет первой пловчихой, кому это удастся на чемпионате мира. А пока стометровку на этапе турнира Mare Nostrum во Франции она проплыла за 1 мин. 04,82 сек., что является ее личным рекордом и третьим временем за всю историю. Быстрее плыли только литовка Рута Мейлутите (1.04,35) и американка Джессика Харди (1.04,45).
Фурор на апрельском чемпионате России произвел 20-летний Евгений Рылов. Бронзовый призер Игр на дистанции 200 м в плавании на спине, он выиграл своим излюбленным стилем не только три дистанции 50, 100 и 200 м (1.53,81 — рекорд Европы), но был не менее резв на стартовом этапе кролевой эстафеты 4х100 м). Теперь главный тренер команды Сергей Колмогоров не исключает выступления в ней Евгения Рылова и в Будапеште.
Впрочем, тон в кролевом спринте по-прежнему задает обладатель бронзы лондонских Игр в эстафете 4х100 м и серебра чемпионата мира 2013 года в Барселоне на «полтиннике» Владимир Морозов. Весной он проплыл 50 м с фантастическим результатом 21,44 сек. (в Барселоне — за 21,47 сек.). Однако на пятки ему наступает 21-летний Евгений Седов, впервые за пять лет обыгравший Морозова в коротком спринте на национальном чемпионате. В высоких кондициях подошли к чемпионату мира призер бразильской Олимпиады на 200 м брассом Антон Чупков, спинистки Дарья Устинова и 17-летняя Полина Егорова, а также опытная Анастасия Фесикова (в девичестве Зуева). Что касается эстафет, то Россия не выставит команду только на дистанции 4х100 м вольным стилем у женщин, а в других эстафетах россияне по плану главного тренера должны бороться за призовые места.
Российские прыгуны в воду завоевали два года назад в Казани три награды. Два серебра на счету олимпийского чемпиона 2012 года Ильи Захарова, который на трехметровом трамплине стал в Казани вторым сначала индивидуально, а затем в паре с Евгением Кузнецовым, а бронза — у Романа Измайлова и Виктора Минибаева в синхронных прыжках с вышки. Но через год олимпийский старт в Рио россияне провалили, оставшись без медалей вообще. Поэтому неудивительно, что многие специалисты сейчас настроены скептически, утверждая, что посчитают большой удачей любые призовые места. А новый главный тренер сборной России Светлана Моисеева, сменившая на этом посту после Игр 2016 года Олега Зайцева, убеждена, что награды у прыгунов будут. Причем называет даже количество — две. Вот только не говорит, кто их завоюет. Впрочем, нетрудно догадаться, если иметь в виду успешное выступление россиян на июньском чемпионате Европы в Киеве, где они завоевали 11 медалей, а все три победы случились на трехметровом трамплине: индивидуальные прыжки выиграл Илья Захаров, синхронные он же с Евгением Кузнецовым, а также дуэт Надежда Бажина—Кристина Ильиных.
Делясь своими эмоциями по поводу неудачи в Рио, где он даже в финал не попал, Илья Захаров признался, что пережил крайне тяжелый период, когда всерьез задумался об уходе из спорта. Теперь он снова получает большое удовольствие от прыжков и готовится исполнить в Будапеште свой самый сложный прыжок с коэффициентом 3,9. К чемпионату мира в пару к лучшему российскому прыгуну с вышки Виктору Минибаеву встал экс-украинец Александр Бондарь. Теперь и этому дуэту, составленному из двух абсолютно равных по своим возможностям партнеров, способных исполнять самые трудные элементы, также по силам бороться за награды.
В хай-дайвинге (прыжках в открытую воду с 27-метровой вышки) выступят три россиянина — бронзовый призер чемпионата мира в Казани Артем Сильченко, Игорь Семашко и Никита Федотов. Любопытно, что Артем Сильченко недавно исполнил два новых прыжка, которые прежде никто до него не делал. Заявив накануне об обновлении в своей программе трех прыжков из четырех, он намерен в Будапеште показать все свои новшества, чтобы увеличить свои шансы в борьбе за победу. «А если придет понимание, что бороться за победу я не могу, то оставаться в спорте дальше смысла нет»,— заявил журналистам спортсмен. К слову, он сам прорабатывает конфигурацию своих новых прыжков, но не хочет давать им свое имя. «Не думаю, что это обязательно. Ребята на несколько лет вперед запомнят, кто и что прыгал первым»,— утверждает Артем Сильченко.