Отход по заданию
Правительство составит новую схему обращения с ТКО
Принятая в конце прошлого года территориальная схема обращения с твердыми коммунальными и бытовыми отходами, разработчиками которой являются ученые Пермского политехнического университета, будет пересмотрена. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, Региональную службу по тарифам Пермского края (РСТ), которая должна утвердить тарифы на вывоз мусора для населения, не устраивают затраты на логистику. Ранее назначенные на июль выборы регоператора будут отложены. Новая схема будет разработана до конца 2017 года. Собеседники „Ъ-Прикамье“ из числа переработчиков мусора признают, что схема нуждается в корректировке.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, правительство Пермского края пересмотрит утвержденную в декабре прошлого года территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Заместитель председателя правительства Пермского края — руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Антон Удальев сообщил, что основная причина пересмотра — ревизия затрат, которые будут учитываться в тарифе для населения, проводимая по поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова.
В частности, по мнению господина Удальева, утвержденная схема предлагает неудобную транспортную логистику перевозок, затраты на которые закладываются в тариф. Существующие полигоны для твердых коммунальных отходов (ТКО) имеют большое плечо вывоза, как, например, при вывозе коммунальных отходов (ТБО) из Гайнского района на полигон Кудымкарского района. Более того, запланированные в схеме к строительству новые полигоны для ТКО не устраняют указанные недостатки. К примеру, в соответствии со схемой планируется создание полигона «I Березники». Плечо вывоза отходов с мусороперегрузочной станции Чердынского района до этого полигона составляет 120 км. Такое же расстояние до этого полигона — от мусороперегрузочной станции Красновишерского района. Кроме того, утвержденная схема обращения с отходами, по словам Антона Удальева, не была согласована с органами местного самоуправления Березников.
«Схема, которая предусматривает такие огромные километражи до полигонов, не соответствует интересам населения в первую очередь. В связи с этим полагаю необходимым определить и, возможно, изменить места размещения полигонов. В конечном счете, это необходимо для того, чтобы в будущем тариф для населения не был запредельным», — рассказывает господин Удальев. По словам руководителя РСТ, будет пересмотрена вся схема. Количество площадок в итоге может измениться. «В течение месяца мы своими силами будем изучать действующую схему, пересматривать ее „тонкие“ моменты. Вполне возможно, будем рассматривать вопрос объявления торгов на формирование новой схемы обращения с ТБО, если поймем, что собственных ресурсов РСТ не будет достаточно», — говорит Антон Удальев.
Ранее назначенные на июль выборы регоператора будут отложены. По словам господина Удальева, федеральное законодательство предусматривает срок выбора регоператора до 1 мая 2018 года. Сейчас РСТ начала работу по сбору информации по нормативам накопления ТКО, исходя из которой будет утверждаться тариф. Кроме того, служба принимает предложения от муниципалитетов по размещению полигонов.
Всего на сегодняшний день на территории Пермского края располагается 14 межмуниципальных объектов захоронения отходов (восемь полигонов, четыре свалки, два отвала), которые включены в Государственный реестр объектов размещения отходов Росприроднадзора. Степень заполнения объектов ТКО — около 80%.
Напомним, что в декабре прошлого года была утверждена схема обращения с отходами. Ее разработкой занимались ученые Пермского политехнического университета. Проект предусматривает выбор единого регионального оператора, который будет заключать договоры и с потребителями, и с участниками рынка: с полигонами — на основании регулируемых цен и с перевозчиками — через проведение конкурсов. Схема также предполагает наличие компании-концессионера, которой предстоит построить инфраструктуру для реализации проекта. План реализации схемы предусматривает поэтапный вывод из эксплуатации существующих полигонов и свалок, а также строительство шести новых полигонов — в Березниках, Лысьве, Перми, Кунгуре, Чайковском, Нытве. Новые полигоны ТКО планировалось создать в непосредственной близости от мусоросортировочных станций. Их строительство авторы документа посчитали целесообразным для территорий, где локально в радиусе до 25 км образуется более 25 тыс. тонн отходов в год.
Проректор по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимир Коротаев сообщил „Ъ-Прикамье“, что не знаком с планами региональных властей по пересмотру схемы обращения с отходами. «Схема, в принципе, предусматривает корректировки. В ее основу были положены математические расчеты, есть обоснование», — говорит Владимир Коротаев.
По словам собеседника „Ъ-Прикамье“, знакомого с ситуацией, предложения по площадкам для размещения полигонов исходили от краевого министерства ЖКХ и в ряде случаев действительно не были учтены мнения муниципалитетов.
В Ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами полагают, что действующая схема нуждается в корректировке. Ассоциация совместно с НИУ ВШЭ и разработчиком действующей территориальной схемы — «политехом» — просчитывает варианты для сравнительного анализа. Ассоциация уже обращалась в адрес губернатора с предложением о создании профильной рабочей группы по обращению с ТКО на базе РСТ. «Также у нас есть ряд предложений, которые, по нашему мнению, помогут улучшить не только логистику, но и качество раздельного сбора и глубину сортировки отходов», — сообщил исполнительный директор Ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами Тимур Мустафаев.
Руководитель Центра прикладной экономики НИУ ВШЭ — Пермь Дмитрий Клещев отмечает, что у принятой схемы есть три фундаментальных недостатка, которые делают ее «слабоприменимой или, по крайней мере, эффективно применимой». «Первый — то, что схема разрабатывалась под готовый результат, техническое задание уже содержало все ответы, и необходимо было просто „подогнать“ под этот ответ. Второй момент — в схеме катастрофически плохо проработан блок про раздельный сбор отходов, установлены откровенно низкие показатели и не заложен механизм эффективного роста доли переработки ТКО. Ну и третий момент связан с тем, что схема принималась под предполагаемую концессию на организацию полигонов и центров сортировки ТКО, и это привело к очень слабому уровню проработки логистики, тут мы полностью согласны с Антоном Удальевым», — говорит Дмитрий Клещев.