Госдума приняла бюджетное правило

Законопроект о его новой конструкции прошел второе чтение

Госдума сегодня одобрила во втором чтении законопроект, вводящий новое бюджетное правило и предусматривающий объединение Резервного фонда с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Законопроект устанавливает планку цены отсечения на нефть на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года — нефтегазовые доходы, полученные свыше этого уровня, будут направляться в единый фонд.

Вице-спикеры Петр Толстой (слева), Ольга Епифанова, первые вице-спикеры Александр Жуков (третий слева), Иван Мельников (второй справа) и спикер Госдумы Вячеслав Володин (третий справа)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие новую конструкцию бюджетного правила, одобрены депутатами во втором чтении. Согласно законопроекту, расходы бюджета будут рассчитываться исходя из цен на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель с ежегодной индексацией на 2% с 2018 года. На финансирование расходов будут распределяться только нефтегазовые доходы, рассчитанные из такой базовой цены,— все полученное при цене свыше планки будет направляться в резервы. Новое правило начнет применяться при подготовке бюджета на 2019 год.

Другое изменение — объединение средств ФНБ и Резервного фонда. По состоянию на 1 июля объем ФНБ составлял $74,2 млрд, Резервного фонда — $16,7 млрд. В условиях прогнозируемого к концу 2018 года исчерпания последнего средства ФНБ их планируется направлять как на финансирование дефицита бюджета, так и сбалансированность пенсионной системы. Как ранее пояснял заместитель главы Минфина Владимир Колычев, если общий объем средств в объединенном фонде превысит 5% ВВП, его использование предлагается ограничить выпадающими нефтегазовыми доходами. «Если меньше, этот объем предполагается ограничить 1% ВВП, чтобы сохранить минимально допустимый объем средств в суверенных фондах»,— уточнял чиновник.

Средства Резервного фонда будут зачислены в объединенный фонд не позднее 1 февраля 2018 года. До достижения объема средств ФНБ, размещенных в ЦБ, 7% прогнозируемого объема ВВП (на конец очередного финансового года или же первого или второго года планового периода), размещение средств фонда в иные финансовые активы не допускается. Исключение составят только самоокупаемые инфраструктурные проекты, финансирование которых начато до 1 января 2018 года.

Евгения Крючкова


Как возникла идея объединения внебюджетных фондов

Правительство в целом поддержало идею объединить средства Резервного фонда и Фонда национального состояния (ФНБ), предложенную в конце июня Минфином. Речь идет о возможности направлять средства ФНБ, не использованные на финансирование инфраструктурных проектов, на покрытие дефицита бюджета, после того как используемые сейчас на эти цели средства Резервного фонда будут исчерпаны. Минфину предстоит представить механизм консолидации фондов. Читайте подробнее

Вся лента