«У массового инвестора появилось больше вариантов»
Андрей Бабиян, директор Alfa Capital Wealth
Почему изменился круг инвесторов на финансовых рынках и как меняется популярность различных инструментов, “Ъ” рассказал директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян.
— Кто сейчас предъявляет основной спрос на инвестиционные инструменты? Изменился ли состав клиентов за год?
— На годовом отрезке серьезных изменений не произошло, но если смотреть на более длительный период, то можно выделить тенденцию. Когда-то в инвестиционный процесс были вовлечены в основном состоятельные люди, а сейчас уже разницы не ощущается — финансовым рынком интересуются граждане с любым уровнем благосостояния.
Отчасти это связано с ростом финансовой грамотности населения и с тем, что тема инвестиций постоянно на слуху. Сыграло свою роль развитие технологий и снижение входных порогов. У массового инвестора появилось больше привлекательных вариантов размещения своих средств. Хороший пример — это инвестиции с защитой капитала, которые быстро превратились из «продукта генной инженерии» для избранных в широко востребованную стратегию.
Но все-таки главная причина всеобщего повышения интереса к инвестиционным инструментам — в падении ставок в банках до исторических минимумов. Наверное, любой имеющий сбережения человек сейчас задумывается об альтернативе депозитам.
— Только ли снижение ставок заставляет клиентов больше обращать внимание на инвестпродукты?
— Люди сравнивают разные варианты размещения капитала, сопоставляют плюсы и минусы. Та же недвижимость многих не устраивает, потому что не гарантирует получения дохода ни за счет роста стоимости квадратного метра, ни за счет арендной платы. Привлекательность депозитов снизилась и из-за падения ставок, и из-за большого числа отзывов лицензий у банков.
На этом фоне инструменты фондового рынка объективно выглядят очень привлекательными. Инвестиционный портфель можно тонко настраивать под потребности клиента, комбинировать инструменты с разной надежностью, доходностью и ликвидностью, чтобы получать желаемый результат.
— Почему инвесторы до сих пор выбирают в основном инвестпродукты с фиксированной доходностью?
— Сказываются два фактора. Во-первых, на фондовый рынок приходит много граждан, до этого имевших дело только с депозитами. Они привыкли к продукту с гарантированной доходностью и нулевой волатильностью. Такие инвесторы не готовы пережидать просадки портфеля, они хотят видеть прогнозируемые результаты, поэтому выбирают соответствующие инструменты.
Во-вторых, какая-то часть финансово активных людей получила негативный опыт инвестиций во время предыдущих просадок фондового рынка — с 1998 до 2014–2015 годов. Кто-то потерял часть своих активов, кто-то — почти все, поторопившись выйти из вложений на пике кризиса. Логично, что, возвращаясь к инвестициям, люди стараются избегать рисков и составлять максимально консервативные портфели, например из ОФЗ и надежных облигаций в валюте.
— Если бывшие держатели депозитов выбирают аналог банковских вкладов по надежности, какие классы клиентов покупают более рисковые продукты?
— Большая часть инвесторов не ограничивается одним классом активов. Даже клиенты, выбирающие консервативные стратегии, часто вкладывают около 10% капитала в рисковые инструменты, тем самым увеличивая потенциальную доходность. Есть и такие инвесторы, которые любят риск, поэтому, например, активно участвуют во всех IPO, инвестируют в стартапы, пытаются заработать на так называемых стрессовых активах. То есть целенаправленно выбирают инструменты с большим потенциалом роста, отдавая себе отчет, что при неблагоприятном сценарии есть опасность крупных потерь.
— Заметна ли конкуренция между различными инвестиционными инструментами? В том числе и из-за заинтересованности агентов в предложении конкретного вида инвестпродукта?
— Действительно, очень многое зависит от того, как агент доносит информацию о разных вариантах инвестиций. К сожалению, не все при этом сохраняют объективность. Агент может акцентировать внимание на самом маржинальном продукте только потому, что его выгоднее продать, даже если клиенту он меньше подходит. Но это гонка за сиюминутной выгодой. В конце концов клиент уйдет, видя, что вы преследуете свои интересы. Компании и консультанты, которые дорожат своей репутацией, никогда не будут такими вещами заниматься.
— Депозиты — наиболее понятный и простой инструмент для широкого круга физических лиц. К тому же они гарантированы государством. Какие потенциальные риски стоит учитывать при вложениях в другие инструменты (ужесточение санкций, повышение ставок в мире, отсутствие экономического роста)? Как они могут отразиться на этих вложениях?
— Депозиты только в наших головах полностью лишены рисков. Вкладчики не видят просадок своих вложений, как в случае с рыночными инвестициями, поэтому рассчитывают при любом развитии событий получить свой капитал и гарантированные проценты. Но, как показывает практика последних лет, эти гарантии далеко не стопроцентные. Если у банка отзывают лицензию, то вероятность полного возврата крупного вклада, превышающего застрахованную сумму, крайне невысока. Мы слышали и о случаях вскрытия банковских ячеек, и о других примерах потери средств в банках.
Что касается инвестиционных рисков, то важно понимать, что они бывают разного типа. Одно дело — риски эмитента ценных бумаг, другое — затрагивающие весь рынок, например связанные с политикой. Введение санкций, ухудшение отношений между странами — все это может плохо отражаться на котировках. В такие моменты неопытные инвесторы часто допускают ошибки и распродают свои портфели, фиксируя убытки. Но периоды волатильности обычно заканчиваются довольно быстро, нужно лишь подождать.
Например, в 2014 году из-за политических рисков даже облигации первого эшелона, выпущенные крупнейшими компаниями РФ, теряли десятки процентов. Несмотря на все опасения рынка, эмитенты продолжали платить купоны, погашали и выкупали свои выпуски. Внимание вновь переключилось на риски самих заемщиков, в итоге котировки не только вернулись на докризисные уровни, но и поднялись выше. Тот, кто оценивал ситуацию без эмоций и не принимал поспешных решений, получил высокий доход.
Да, конечно, всем неприятно бывает видеть просадки своих вложений. Но на рынке ценных бумаг они случаются и даже практически неизбежны. Нужно быть к ним эмоционально готовым. Я советую начинающим инвесторам почаще об этом вспоминать.