Прививка от Лиги наций
18 июля 1921 года в парижской больнице Шарите новорожденным были сделаны первые прививки от туберкулеза вакциной БЦЖ
Прививку делали врачи-эпидемиологи из Пастеровского института Альбер Кальмет и Камил Герен. Они вакцинировали младенцев приготовленным ими штаммом ослабленной коровьей туберкулезной палочки, которую так потом и назвали — бацилла Кальмета—Герена, коротко BCG, БЦЖ по-русски.
В 1882 году Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза — микобактерию Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Лишь много позднее выяснилось, что разные формы туберкулеза вызывают целых пять видов микобактерий. А тогда знали лишь то, что кроме палочки Коха человека может заразить еще бацилла Mycobacterium bovis, вызывающая туберкулез у коров.
Ослабленный штамм туберкулезной палочки бактериологи пытались получить путем многократной пересадки бактерий в чашках Петри на разные питательные среды. Но подобрать нужные среды для палочки Коха никак не удавалось, ее вирулентность либо сохранялось прежней, либо даже возрастала. Отчаявшись укротить человеческую туберкулезную палочку, Герен в 1908 году начал опыты с коровьей палочкой. Тут исследователей ждал успех, особенно когда в питательную среду из картофельного крахмала и глицерина они по совету норвежского бактериолога Кристиана Андворда добавили желчь. Правда, потребовались еще долгих 11 лет, пока культура ослабленных, уже невирулентных бактерий перестала вызвать туберкулез у подопытных животных.
Еще два года Кальмет и Герен работали со штаммом своей бациллы, пока в июле 1921 года не рискнули вакцинировать ею новорожденных в старейшей парижской клинике Шарите. С этого момента началось триумфальное шествие БЦЖ по миру. Его не остановило даже то, что почти сразу стали отмечаться смертельные случаи после вакцинации. В 1928 году она была рекомендована Лигой наций для повсеместной и поголовной вакцинации детей. А после войны во многих странах, в том числе и в нашей, прививка новорожденных БЦЖ и повторная вакцинация в семь лет стали обязательными.
По мере накопления статистики выяснилось, что эффективность БЦЖ зависит от географии, а точнее, от расовой и национальной принадлежности прививаемых. Она хорошо защищает в странах Европы (по современным оценкам, до 80% вакцинированных на срок до 20 лет), но чем ближе к экватору, тем ниже ее эффективность. Но БЦЖ продолжают вакцинировать и там, она там хоть и не работает против туберкулеза легких, но спасает от туберкулеза мозга и неожиданно оказалась эффективной от проказы. Да и другой вакцины от туберкулеза пока нет и в ближайшие годы не предвидится.
Сергей Петухов