Самозанятые не спешат выходить из тени
Счетная палата раскритиковала нормы о добровольной регистрации работников
За первое полугодие 2017 года в ФНС зарегистрировались лишь 213 самозанятых граждан, сообщила в ходе парламентских слушаний об основных направлениях налоговой политики глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова. По ее словам, это означает, что закон о добровольной регистрации такого рода работников не дал результатов — действенного механизма по выводу самозанятых из тени нет, при этом расходы государства на неработающее население растут.
Татьяна Голикова считает действующие нормы о добровольной регистрации самозанятых нерезультативными. «Реализуемые законодательные инновации по добровольной регистрации посредством подачи уведомлений о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в налоговую службу пока своих результатов не дали. На 1 июля 2017 года количество поданных заявлений составляет всего 213»,— сообщила она на парламентских слушаниях в Госдуме.
При этом, по ее словам, по-прежнему воспроизводится проблема завышенного расчета численности неработающего населения с возложением на регионы дополнительной финансовой нагрузки при расчете бюджета Фонда ОМС. С учетом индексации размера платежа на неработающее население дополнительные расходы бюджета составят более 50 млрд руб.
Как писал “Ъ”, с 2017 года действуют двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Эта норма распространялась лишь на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. По оценкам экспертов, в сером и черном секторе трудится от 15 млн до 22 млн человек. По мнению Татьяны Голиковой, долгосрочная стратегия, которая могла бы способствовать выводу из тени самозанятых граждан, сейчас отсутствует.
Отметим, что работа над определением статуса самозанятых еще не закончена. В минувшую пятницу Госдума приняла законопроект, который предусматривает возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Точнее определить самостоятельных работников готовится Минюст. Там предлагают, что самозанятыми могут называться граждане старше 16 лет, которые самостоятельно и лично оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц для систематического получения прибыли.