Нуждается ли сфера ICO в госрегулировании?
«Pro et Contra»: В России задумались о правилах инвестирования в криптовалютах
В Госдуме специальная рабочая группа приступила к обсуждению поправок в Гражданский кодекс, которые затронут сферу проведения так называемых ICO — сбора средств компанией с использованием виртуальных валют. Стоит ли в России регулировать такие инвестиции на государственном уровне, или это слишком ненадежный инструмент? Этот вопрос ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала президенту Московской межбанковской валютной ассоциации Алексею Мамонтову и депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Свинцову.
Алексей Мамонтов: Россия идет по пути признания криптовалют, и это радует. По крайней мере, мы не пытаемся отставать, как было прежде. Такое регулирование, конечно, возможно и отчасти нужно. Другое дело, что здесь возникнут определенные трудности. Как вы знаете, криптовалюты не предполагают учреждения или наличия единого эмиссионного центра. В этой ситуации место регулятора весьма условно, о чем уже задумываются и в Центральном банке России, и, естественно, в Госдуме. Что касается регулирования этой сферы, то здесь больше нужен контроль, связанный с безопасностью использования технологий.
Андрей Свинцов: Безусловно, первым шагом должно быть регулирование рынка криптовалют. Но учитывая, что их создатели всячески скрывают всю информацию, то это некая такая аморфная система, которая вроде как никому не подчиняется. Однако я уверен, что это продукт американских спецслужб, созданный, в первую очередь, для финансирования терроризма. Поэтому мы должны очень жестко сейчас заняться регулированием этого рынка и максимально ограничить доступ наших граждан к использованию этих криптовалют.
Слушать полную версию программы: