Выборам главы РАН придали утвердительное наклонение
Последнее слово в процедуре останется за президентом РФ
Завтра Госдума планирует принять в третьем чтении законопроект об изменении процедуры выборов президента Российской академии наук (РАН). В среду разработанный депутатами от «Единой России» документ был возвращен ко второму чтению: в нем неожиданно появился пункт о том, что президент страны получает возможность отменить результаты выборов главы РАН и назначить новые. Для этого ему будет достаточно отказаться утверждать кандидатуру победителя. В КПРФ назвали норму «издевательством» и предложили сразу принять закон о прямом назначении главы РАН президентом РФ. В Академии наук признают, что такая норма — логичное продолжение того, что РАН «дала слабину», согласившись на «утверждение победителя президентом страны».
Документ уже рассматривался во втором чтении 12 июля, но в среду глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов предложил «откатить» проект и принять поправку, «которая расширяет основания для проведения повторных выборов президента академии». «Мы предлагаем внести норму о том, что должно происходить в маловероятном случае, если глава государства не утвердит кандидатуру на должность президента РАН»,— пояснил он. Согласно принятой депутатами поправке, в этом случае будут назначены повторные выборы главы РАН.
До этого в законопроекте упоминалось лишь три причины для повторных выборов президента Академии наук: ни один кандидат не набрал большинства голосов, правительство согласовало менее двух претендентов либо когда все кандидаты заявили самоотвод.
Против поправки выступили в КПРФ. «Поправка нарушает концепцию закона и вводит дополнительное ограничение,— заявил депутат Николай Коломейцев.— Никто не мешал вам в первом чтении так и написать, что президент страны назначает без выборов президента Академии наук, и на этом все завершить. Президент, если не захочет, все равно главу РАН не утвердит. Зачем мы издеваемся над этим законом?» «Ну последнее, чем занимается комитет и Госдума,— это издевательством над законами,— с улыбкой ответил коллеге господин Никонов.— Мы законы принимаем». Он напомнил, что в его законопроекте изначально был заложен пункт, что избранного президента РАН утверждает президент страны: «Это повышает статус главы академии». Свежая поправка призвана «защитить права президента России, чтобы он назначил того человека, которому сможет доверять»,— разъяснил Вячеслав Никонов. В итоге за поправку проголосовали 323 депутата из 354, в третьем чтении закон будет рассмотрен сегодня.
Напомним, новая процедура выборов главы РАН была подготовлена группой депутатов «Единой России» после того, как в марте все три кандидата неожиданно снялись с голосования (подробнее о причинах этого поступка см. “Ъ” от 21 марта). В июне «Клуб 1 июля» — неформальное объединение академиков и членов-корреспондентов, не согласных с реформой РАН,— опубликовал на сайте “Ъ” открытое письмо, где раскритиковал большинство положений законопроекта. Ученые заявляли, что он «превращает выборы в фикцию».
«Я только сейчас узнал об этой новой норме,— заявил в среду “Ъ” один из авторов открытого письма академик Владимир Захаров.— Мы в академии в каком-то смысле дали определенную слабину и согласились с тем, что президент может утверждать главу академии. А если сказал “а”, то приходится говорить “бэ”». По его словам, «теоретически процесс выборов может происходить теперь до бесконечности». Вместе с тем академик выразил надежду, что президент страны не заинтересован в таком развитии событий.
Выборы президента РАН запланированы на 25 сентября этого года. В настоящий момент известно о шести кандидатах — это директор АО «НИИ молекулярной электроники» Геннадий Красников, председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, генеральный директор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, завкафедрой микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Валерий Черешнев и проректор МГУ Алексей Хохлов.