Либерализация выборов не дошла до регионов
КГИ Алексея Кудрина констатировал кризис партийной системы
Правила, по которым регионы проведут выборы 10 сентября, изменились незначительно. Но те новшества, которые были, так или иначе усиливают на местах административный ресурс, сужая возможности оппозиции и партийной системы в целом. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, проанализировав правовые особенности предстоящего единого дня голосования.
Каких-либо радикальных перемен в избирательных системах не произошло, и выборы губернаторов, региональных парламентов, мэров и муниципальных депутатов в этом сезоне не будут кардинально отличаться от прошлогодних. Главное отличие, считают эксперты КГИ, связано с новациями федерального законодательства, которые подписаны президентом 1 июня. Они «существенно влияют на процедуры, связанные с проведением голосования и подсчетом голосов», утверждается в докладе.
Главная новация — отмена открепительных удостоверений. Избиратель сможет голосовать не по месту жительства, а там, где окажется в день выборов без специальных удостоверений. Экспертов, в отличие от думских оппозиционеров, волнует не система контроля, которую предстоит отработать Центризбиркому 10 сентября, чтобы не допустить многоразового голосования и на президентских выборах в марте 2018 года. В КГИ напоминают, что и при старых правилах «на практике» россияне редко пользовались возможностью проголосовать не по месту жительства, «так как просто обычно не знали об этом». Эксперты опасаются, что и теперь о новых возможностях не узнают многие, кто мог бы проголосовать. Зато будут осведомлены «административно зависимые категории граждан», которые дисциплинированно являются на избирательные участки. Поэтому в КГИ полагают: на фоне низкой явки «реальное волеизъявление может быть существенно искажено».
Региональные законодатели обновили условия выдвижения кандидатов в губернаторы. Из 16 регионов, где предстоят губернаторские выборы, мягкий муниципальный фильтр — 5% — установили только в Белгородской, Кировской и Ярославской областях. В пяти других регионах — 7%, в Свердловской области — 7,9%, в Марий Эл — 9%. Севастополь, Новгородская и Томская области установили максимальный фильтр — 10%. Ни в одном регионе оппозиционные партии самостоятельно фильтр не преодолеют, считают в КГИ. К примеру, в Марий Эл кандидат должен собрать минимум 123 подписи. Но в республике из 1294 муниципальных депутатов 1148 — единороссы, 96 — самовыдвиженцы, 24 — коммунисты, 11 — из ЛДПР и один справоросс.
Схожая ситуация и на выборах парламентов. Федеральный закон позволяет им устанавливать проходной барьер для партий ниже 5%, но все регионы установили максимальный — 5% (выборы заксобраний пройдут в шести регионах). Большинство партий должно собирать подписи граждан. Освобождены от сбора четыре думские партии и имеющие своих депутатов в местном парламенте. В Пензенской области «льготники» — только думские партии. В Краснодарском крае и Саратовской области кроме них от сбора подписей освобождены «Яблоко» и «Коммунисты России». В Удмуртии — «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Родина», в Северной Осетии — те же семь партий плюс «Альянс зеленых». Самый большой список «льготников» в Сахалинской области: помимо думских партий «Яблоко», КПСС, «За женщин России», «Союз труда» и Партия дела. В целом «попытки либерализации избирательного законодательства на федеральном уровне сопровождаются изменениями в региональных законах, ведущими к сокращению электоральных возможностей партий и усиливающими кризисное состояние партийной системы», полагают в КГИ.