Связь с областной судьбой

Телекоммуникации

Рынок телеком-услуг Ленинградской области, по оценкам экспертов, растет на несколько процентов в год и у него есть потенциал. Более активному развитию индустрии мешают низкая плотность населения и неразвитая дорожная сеть. Операторы связи не готовы мириться с длинными сроками окупаемости и высокими затратами на эксплуатацию сетей в отдаленных районах.

Активное строительство сетей в Петербурге у операторов «большой четверки» завершено, тогда как мест, где можно улучшить покрытие в Ленобласти, по-прежнему много

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Объем рынка фиксированной связи Ленинградской области, по оценкам Юрия Брюквина, генерального директора ИАА "Рустелеком", составляет около 2,57 млрд рублей в год. Рынок ежегодно растет на 2-3%. Всего на территории Ленобласти, по данным ИАА "Рустелеком", к услугам городской и сельской телефонной сети подключены 330 тыс. абонентов. К сети Интернет в регионе подключено около 400 тыс. домохозяйств, и количество абонентов ежегодно увеличивается на 10%. Крупнейшими операторами фиксированного широкополосного доступа в Ленобласти, согласно оценкам ИАА "Рустелеком" за 2016 год, являются: "Ростелеком" (25%), "Астра-Ореол" (7-8%), "Лентек" (5%), "ЭР-Телеком" (5%) и Netbynet (5%).

Всего же к настоящему моменту на областном рынке телеком-услуг действует более 50 интернет-провайдеров — это как федеральные операторы, так и локальные игроки, в том числе небольшие компании, отмечает Ирина Анисимова, директор по маркетингу и рекламе компании "Дом.ru InterZet". Стоимость услуг широкополосного доступа в интернет в Ленобласти выше, чем в Петербурге, более высокой остается и стоимость подключения, уточняет госпожа Анисимова.

К услугам платного телевидения в Ленобласти, по данным Юрия Брюквина, подключено около 540 тыс. домохозяйств. Объем этого рынка, по оценкам эксперта, составляет 830 млн рублей в год. Доли ключевых операторов платного телевидения в Ленобласти по количеству абонентов в 2016 году, согласно исследованию ИИА "Рустелеком", распределились следующими образом: 35% — "Триколор ТВ", 11% — "Астра-Ореол", 6% — МТС, 6% — "Тосно ТВ", 5% — "Акадо".

По оценкам Ирины Анисимовой, в сегменте платного телевидения наибольшую долю занимает спутниковое ТВ. Также на рынке есть предложения по предоставлению спутникового интернет-доступа.

Проводные сети в Ленобласти менее развиты, чем в городе, что обусловлено, в первую очередь, расстояниями, отмечает Татьяна Пыч, исполнительный директор ООО "Вест Колл СПб". "В более удаленных населенных пунктах активно осваивается и используется мобильная связь. Это является общемировой тенденцией и практикой. Согласно статистике, количество проводных операторов связи в регионе сокращается за счет процесса слияний и поглощений",— рассказывает госпожа Пыч.

Антон Щербаков, эксперт информационного агентства "Крединформ", добавляет, что в Ленобласти работают четыре оператора сотовой связи и делят рынок в следующей пропорции: "Мегафон" — 33%, МТС — 28%, "Билайн" — 21%, Tele2 — 17%.

Областная специфика

Как рассказали в "Ростелекоме", Ленобласть — специфический регион, где в каждом районе существует локальный оператор или операторы, имеющий максимальную абонентскую базу в этом районе. "Сейчас туда активно приходят крупные федеральные игроки, идет борьба за абонентскую базу. Преимущество крупных игроков — в широком наборе предоставляемых услуг, а локальных игроков — в очень доступных ценах. Наиболее активны федеральные операторы в городах, примыкающих к Петербургу, так как там идет активное строительство жилья и "расширение границ города"",— сообщили в "Ростелекоме".

Значительные расстояния между населенными пунктами и низкая плотность населения увеличивают расходы операторов на строительство и поддержку сетей, в результате чего телеком-инфраструктура Ленобласти остается недостаточно развитой. "Наиболее активно операторы фиксированного интернета осваивают районные центры, находящиеся недалеко от Петербурга: Всеволожск, Гатчину, Сосновый Бор. Провайдерам еще предстоит развивать отдаленные районы, а также небольшие поселки, где зачастую присутствует только мобильный интернет",— говорит Ирина Анисимова.

Уровень развития телеком-индустрии снижается по мере удаления от Петербурга и основных магистралей. По данным "Ростелекома", сложно дела обстоят в удаленных, экономически малоразвитых районах — Сланцевском, Лодейнопольском, Подпорожском: "По ним отсутствуют драйверы развития, а стоимость строительства сетей высока из-за слабой существующей инфраструктуры".

Операторы связи признаются, что Ленинградская область интересна для освоения, так как на ее территории ведется строительство логистических комплексов, складских и производственных объектов, бизнес-центров, ТРК и жилья. "Потребности в услугах связи у заказчиков не ниже, а порой и выше тех, которые проявляют городские потребители. В удаленных районах Ленинградской области практически отсутствует конкуренция, что особенно привлекательно. Однако, учитывая стоимость развертывания сетей там, далеко не любой проект может оказаться рентабельным",— уточняет Татьяна Пыч.

В Ленобласти "Вест Колл СПб" по словам госпожи Пыч, намерен расширять присутствие в городе Коммунар, поселках Колтуши, Мурино, в Сосновом Бору, в Тосненском, Выборгском и прочих районах.

Зона роста

Активное строительство сетей в Петербурге у операторов "большой четверки" завершено, тогда как мест, где можно улучшить покрытие в Ленобласти, по-прежнему много.

Так, Tele2 планомерно развивает сети 2G, 3G, 4G в области. "С учетом территории, сопоставимой по размерам с европейскими государствами, например Австрией, и наличия незаселенных участков, лесов, болот, мы в первую очередь ориентированы на развитие в Ленобласти сети стандарта LTE-450. Он уникален для России и, помимо нашего региона, доступен жителям Москвы и Московской области, Новгородской и Тверской областей. Его особенность — в том, что одна базовая станция такого стандарта покрывает в несколько раз большую территорию. Поэтому даже там, где нет качественного приема сигнала мобильных операторов, сеть LTE-450 позволит пользоваться качественным скоростным интернетом",— сообщили пресс-службе Tele2.

Как рассказал Дмитрий Смирнов, технический директор филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по состоянию на середину июня 2017 года МТС охватила сетью 4G свыше 650 населенных пунктов Ленобласти.

"Мы идем дальше в область: на этот год запланировано увеличение количества базовых станций "четвертого поколения" в полтора раза, что позволит в том числе обеспечить качественное покрытие федеральных автодорог и железнодорожных линий. В 2017 году мы планируем инвестировать в развитие сетей LTE в регионе на 20% больше, чем в 2016 году. Для развития мобильных и фиксированных услуг передачи данных МТС строит в Ленинградской области волоконнооптические каналы, протяженность которых в 2017 году планируется увеличить на 10%",— делится планами Дмитрий Смирнов.

В "Ростелекоме" сообщили, что в регионе сейчас реализуются проекты замены традиционной телефонии на пакетные сети, программа обеспечения телеком-услугами коттеджных поселков. "За последние три года во всех районных центрах и крупных населенных пунктах строятся сети нового поколения по технологиям PON и FTTb. Один из примеров — город Тихвин, в котором завершается строительство сети FTTb для 25 тыс. домохозяйств (или более 270 домов многоэтажной застройки). Реализуется интересный пилотный проект по обеспечению беспроводного широкополосного доступа в таких населенных пунктах, как Токсово, Куйвози, Осьмино",— комментируют в пресс-службе "Ростелекома".

Пресс-служба "МегаФона" отмечает, что оператор улучшил качество связи в Тосненском районе Ленобласти, в Киришах, в юго-восточной части Ладожского озера и в городе Приморск. Среди других населенных пунктов, где "МегаФон" усилил сигнал 4G, — Колтуши, Назия, Романовка, Будогощь и садоводческий массив "Пупышево". В данный момент "МегаФон" ведет строительство новых базовых станций в Усть-Луге.

Проблемное развитие

Основными проблемами развития телеком-индустрии в Ленобласти являются низкая плотность населения, большие расстояния и слабая дорожная сеть.

К тому же само по себе строительство магистральной сети и "последней мили" до абонента в области, как правило, выше по стоимости, чем в Петербурге, отмечает Татьяна Пыч. "Расстояния между районными центрами области довольно велики, и ни кабельной канализации, ни каких-то других стандартных решений для организации магистралей, по большей части, не существует",— сетует она.

В "Ростелекоме" сообщили, что сталкиваются с долгим (9-12 месяцев) согласованием работ по прокладке кабелей в грунт. "При этом часто проект, где "Ростелекому" требуется строительство новых кабелей в земле по Ленобласти, делается уже не для роста доходов, а только для повышения надежности сети. Это, например, проекты строительства резервных оптических трасс или замена устаревших металлических воздушных линий на современные оптические в грунте",— рассказали в пресс-службе оператора. Компания делает оценку окупаемости проекта, и чаще всего проекты со сроком окупаемости свыше трех лет просто не попадают в инвестиционную программу.

По оценкам Юрия Брюквина, себестоимость строительства волоконно-оптических линий связи сейчас составляет 0,8-1 млн рублей за 1 км. "Таким образом, развитие сетей в удаленных от Петербурга населенных пунктах с небольшим числом жителей оборачивается длинными сроками окупаемости и более высокими затратами на их эксплуатацию (из-за большого транспортного плеча и плохих дорог). В нынешних условиях большинство операторов не готовы на подобные инвестиции. Драйвером телекоммуникационного сектора в удаленных районах Ленобласти должна была стать федеральная программа по устранению цифрового неравенства, но на деле она, к сожалению, не работает",— констатирует господин Брюквин.

Алена Шереметьева

Вся лента