Грязный воздух уменьшает ВВП
РФ возглавила рейтинг стран, теряющих от загрязнения атмосферы
Преждевременные смерти вследствие загрязнения воздуха, в 2015 году обошлись РФ в 12,5% ВВП, утверждают аналитики ОЭСР. Это самый высокий показатель среди всех стран организации и БРИКС. Российские исследователи оценивают ущерб значительно скромнее — в 3% ВВП — и критикуют методологию западных коллег и качество российских данных.
Потери мировой экономики от преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, составляют триллионы долларов в год, констатируют аналитики ОЭСР Рана Рой и Нильс Аксель Браатен. Среди загрязнений воздуха наибольшую угрозу здоровью человека представляют взвешенные мелкодисперсные частицы и озон — как факторы развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций нижних дыхательных путей.
При оценке ущерба в ОЭСР основывались на показателе стоимости статистической жизни (ССЖ, оценка гражданами своей готовности платить за незначительное уменьшение шанса умереть в ближайший год). Подход позволяет оценить эффективность решений, направленных на снижение загрязнения. При расчетах аналитики опирались на базовое значение ССЖ по странам ОЭСР в 2005 году в $3 млн, корректируя его по паритету покупательной способности для каждой страны и курсу доллара.
На долю 41 страны ОЭСР и БРИКС приходится 71% из 4,5 млн ежегодных смертей из-за грязного воздуха (по данным исследования «Глобальное бремя болезней»). В мире абсолютная смертность с 2000 по 2015 год выросла на 13% (на 2% — в ОЭСР, на 14% — в БРИКС из-за индустриализации и роста населения), хотя число смертей на 1 млн жителей сократилось на 7% (на 8% — в ОЭСР, менее чем на 2% — в БРИКС). Но последний тренд неустойчив: выявлен резкий рост числа смертей на 1 млн жителей из-за взвешенных частиц с 2010 по 2015 год, прежде всего в развитых странах (9% в ОЭСР и 2% в БРИКС).
В РФ за 15 лет такая смертность сократилась с 1075 до 955 смертей на 1 млн жителей (около 140 тыс. смертей в год). В то же время по расчетам ОЭСР страна оказалась антилидером по ущербу от загрязнения воздуха: только потери 2015 года аналитики оценили в $447,6 млрд, или 12,5% ВВП. Это объясняется тем, что показатель ССЖ у россиян (по оценке ОЭСР — $3,3 млн) максимален среди стран БРИКС и лишь немногим ниже среднего в ОЭСР. Вторую и третью строчки антирейтинга заняли Индия (11,6% ВВП ущерба) и Латвия (10,5% ВВП). В абсолютном выражении максимальные потери от загрязнения у КНР — $1,6 трлн – но из-за низкой ССЖ и размера экономики ущерб оценен лишь в 8,4% ВВП.
Цифры доклада ОЭСР кардинально расходятся с российскими данными. Глава Минприроды Сергей Донской оценивал все потери от ухудшения состояния окружающей среды в 4–6% ВВП; Роспотребнадзор считал число смертей из-за грязного воздуха в 2015 году равным 8 тыс.; на Госсовете в 2016 году чиновники говорили о 40–50 тыс. Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич полагает, что у ОЭСР нет достоверной статистики по России, а оценки смертности получены аналитиками при помощи экстраполяции. По оценкам ИНП, загрязнение взвешенными частицами прибавляет РФ ежегодно 68 тыс. смертей, а экономические последствия господин Ревич оценивает в 3% ВВП, отмечая, впрочем, проблемы как с измерением загрязнения воздуха, так и с качеством записей о смерти в РФ.
Научного руководителя Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александра Багина смущает методология, по которой средняя ССЖ в ОЭСР распространена на БРИКС. Впрочем, он отмечает, что авторы исследования сами сетуют на несовершенство методологии и статистики – а основная ценность работы в демонстрации связи между выгодами и издержками регулирования загрязнения воздуха для государства. «По этим оценкам, в США выгоды соотносятся с издержками как 42 к 1, то есть на порядок превышают затраты на регулирование»,— отмечает он.