Не в свои санкции не садись
Практически неизбежное принятие обеими палатами Конгресса США беспрецедентного законопроекта по санкциям против России, которое задаст вектор американской политики в отношении Москвы на многие годы вперед, повлечет за собой наступление нового этапа в отношениях с Западом.
Негативная реакция на происходящее в США со стороны европейских партнеров, которые не хотят становиться жертвами в чужой внутриполитической войне, указывает на то, что популярные в России рассуждения о Западе как о едином целом теряют смысл. Нет, Европа вовсе не становится для Москвы добрым следователем и в чем-то даже готова ужесточить собственные меры давления на нее. Тем не менее решение Конгресса США — это некий водораздел для отношений внутри евроатлантического сообщества и его российской политики.
Учитывая, что Запад, который до последнего времени занимал солидарную позицию по отношению к России, раскололся, Москве придется более четко разводить американское и европейское направления своей политики, формулируя ее заново.
Что касается Америки, то теперь уже не столь важно, когда и где Дональд Трамп снова встретится с Владимиром Путиным, сколько минут продлится встреча на полях какого-нибудь нового Гамбурга или на лужайке Белого дома. Также не особо важно, что Дональд Трамп напишет в Twitter о России — в сущности, какая разница? Подготовленный Конгрессом законопроект отводит президенту роль статиста: будущее российско-американских отношений от него фактически больше не зависит. По большому счету для Москвы уже не имеет такого принципиального значения, как сложится политическая судьба Дональда Трампа, грозит ли ему импичмент или нет. Ведь, повторим, общий вектор американской политики задан — и это, судя по всему, надолго.
Почему так произошло? Нынешнюю катастрофу в отношениях с Америкой вызвало очень редкое сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов, подобное тем явлениям, которые называют условиями для идеального шторма. Во-первых, в истории США не было случая, когда президент был бы вынужден вести борьбу за политическое выживание с первых дней пребывания в Белом доме. Во-вторых, этим президентом оказался человек, совершенно не подготовленный к затяжной аппаратной борьбе, не способный грамотно выстроить оборону, собрать слаженную надежную команду и легко пропускающий один удар за другим. В-третьих, дубиной для нанесения этих ударов оказалась Россия, а не Китай, который ранее США считали главной угрозой. В-четвертых, лишенный кругозора мирового политика бизнесмен и прагматик Дональд Трамп так и не понял, зачем Америке отношения с Москвой. Почему за них надо так уж бороться, особенно если учесть, что Россия не входит в список ведущих партнеров США, от нее не очень зависят рабочие места, а геополитика для нового президента вещь отвлеченная и малопонятная.
В итоге Дональд Трамп, с которым Москва связывала надежды на что-то вроде новой перезагрузки в отношениях с США, стал для этих отношений пустоцветом и даже оказался в роли их могильщика — пусть и вопреки своей воле. В этой ситуации реальным шансом для России может стать резкая активизация ее европейской политики. В отличие от США, ЕС, выступивший против новых американских санкций, имеет серьезные экономические интересы в России, его лидеры при всей нынешней жесткости более профессиональны и предсказуемы — им не нужно объяснять вес и значение Москвы. Отказавшись от ставки на крикливых европейских маргиналов и сделав европейское направление своих отношений с евроатлантическим сообществом магистральным, Россия сохранит для себя Запад, хотя и потеряет Америку.