Глава союза «Женщины Дона» надеется на прекращение уголовного дела

Информация об отмене преследования Валентины Череватенко пока не получила официального подтверждения

Председатель НКО «Союз “Женщины Дона”» Валентина Череватенко не получала уведомления от СКР о прекращении уголовного дела, фигурантом которого она является. Это первое уголовное дело в России, возбужденное по ст. 330.1 УК РФ. Госпожа Череватенко рассказала “Ъ”, что сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков прислал ей ответ управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу на запрос Габдуллы Исакаева, в котором говорится о прекращении 19 июня уголовного преследования из-за отсутствия состава преступления.

Председатель НКО «Союз "Женщины Дона"» Валентина Череватенко

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Несколько часов назад меня поздравил Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы "Агора", с прекращением уголовного дела, которое расследуется в отношении меня и организации, которую я возглавляю»,— сообщила “Ъ” Валентина Череватенко. Она уточнила, что господин Чиков прислал ей письмо в ответ на запрос некого Габдуллы Исакаева на бланке управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу, в котором говорится о прекращении уголовного преследования из-за отсутствия состава преступления. Хотя это «важная и долгожданная новость», госпожа Череватенко отметила, что относится к этому документу настороженно.

В июне прошлого года в отношении Валентины Череватенко 7-м управлением СКР было возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). «Однако 13 июня этого года следователь Александр Толмачев, занимавшийся расследованием, сообщил мне и моим адвокатам — Ирине Бураковой и Ильдару Шафиеву, что дело по распоряжению центрального аппарата СКР передается на расследование в ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, и с тех пор — тишина: нас не вызывали в следственные органы, и это удивляло»,— рассказала госпожа Череватенко. «Пока ни я, ни мои адвокаты не получили официальное уведомление от следователя о прекращении уголовного дела»,— подчеркнула она.

Ильдар Шафиев в разговоре с “Ъ” отметил, что необходимо увидеть документ СКР, чтобы знать, по каким основаниям прекращено уголовное дело, и понимать, как действовать дальше. По словам господина Чикова, он перепостил документ, размещенный в соцсети Facebook на страничке своего друга, правозащитника Габдуллы Исакаева. Собеседник предположил, что Исакаев сделал онлайн-запрос в надзорное ведомство, сотрудники которого подготовили ему ответ, опираясь на базу данных СКР. «Видимо, дело значится прекращенным, а следователь не счел пока возможным сообщить обвиняемой об этом; дело возбуждалось год назад, истекал его предел расследования. Для его продления нужно личное распоряжение руководства СКР»,— предположил Павел Чиков. В Следственном комитете России не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Как ранее писал “Ъ”, Валентина Череватенко стала первым в России фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 330.1 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до двух лет. Она с 1993 года возглавляет координационный совет созданного в Новочеркасске союза «Женщины Дона» — НКО, которая занимается правовым просвещением населения, защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно госпожа Череватенко является и председателем правления одноименного фонда. Союз был принудительно включен в реестр иностранных агентов в 2014 году, а фонд — в 2015-м. Союз «Женщины Дона» стал одной из первых НКО, к которым была применена такая процедура. Обе организации обжаловали это решение, разбирательства идут до сих пор. 7 апреля текущего года союз был исключен из реестра, так как в течение года не получал иностранного финансирования, что по закону позволяет снять с НКО соответствующий статус.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Почему введение понятия «иностранные агенты» вызывает вопросы

В начале апреля Европейский суд по правам человека в рамках дела «"Экозащита" и остальные против РФ» попросил российское правительство обосновать введение в законодательство термина «иностранный агент» и установление наказания для организаций, не признавших себя таковыми. Ранее подобные вопросы звучали в российских судах с участием НКО, отмечают правозащитники, но ответ не был получен. Читайте подробнее

Вся лента