Лично выступили на «отлично»

Сборная России стала лучшей в мире в индивидуальном зачете

Фехтование

Одним из главных героев чемпионата мира в Лейпциге стал рапирист Дмитрий Жеребченко, завоевавший золотую медаль в личном турнире

Фото: EPA/FILIP SINGER

В среду в Лейпциге завершился чемпионат мира по фехтованию. Сборная России завоевала в шести видах программы шесть медалей — три золотые и три бронзовые, заняв в общекомандном зачете второе место вслед за Италией. Для постолимпийского сезона, учитывая отсутствие многих ведущих российских фехтовальщиков и эксперименты с составом, это достойный результат. Отметим, что впервые чемпионами мира стали Татьяна Гудкова и Дмитрий Жеребченко, а Инна Дериглазова выиграла личное первенство второй раз подряд.

В заключительный день соревнований виды на медали имели российские шпажистки и рапиристы во главе с новоиспеченными чемпионами мира Татьяной Гудковой и Дмитрием Жеребченко, но победить в командных турнирах представителям отечественной школы фехтования, которые в общем-то славятся прежде всего умением сражаться коллективно, по известному мушкетерскому принципу «один за всех и все за одного», на сей раз не удалось. Девушки финишировали только восьмыми, а мужчины, вплотную подобравшись к пьедесталу, уступили в двух решающих матчах — в полуфинале и за бронзу.

Все равно рапира оказалась у россиян самым успешным видом оружия на этом чемпионате. Золото завоевала Инна Дериглазова, которая вообще превратилась в настоящую звезду фехтования и сейчас повторила достижение выдающейся итальянской рапиристки Валентины Веццали 12-летней давности, как и она, выиграв три крупнейших турнира подряд в личном разряде: чемпионат мира-2015, Олимпиаду-2016 и чемпионат мира-2017. Также Дериглазова вместе с Аделиной Загидуллиной, Анастасией Ивановой и Светланой Трипапиной поднялась на третью ступень призового подиума по итогам командных соревнований. Так что три медали из шести и две золотые — на счету рапирной сборной. И это несмотря на то, что в женской и мужской рапире по разным причинам произошли серьезные кадровые изменения. Достаточно сказать, что в Лейпциге отсутствовали такие известные и титулованные спортсмены, как Аида Шанаева, Лариса Коробейникова, Артур Ахматхузин. А Алексей Черемисинов по решению тренерского штаба не попал в состав на командный турнир и фехтовал только в индивидуальном первенстве.

Впрочем, смена поколений (естественная или вынужденная) идет сейчас и в других видах оружия. В женской сборной по шпаге после Олимпиады в Рио-де-Жанейро остались только Виолетта Колобова и Татьяна Логунова, при этом последняя выступала только в личном зачете. Тем не менее в Лейпциге выстрелила 24-летняя Татьяна Гудкова. Сильно изменился состав у саблисток. Двукратная олимпийская чемпионка Рио Яна Егорян в свои 23 года оказалась самой возрастной и опытной в нынешней сборной. Да и она не смогла выйти на пик формы, в том числе, видимо, из-за травмы, полученной в начале лета. В личном турнире Егорян добралась лишь до 1/16 финала, а лучший результат показала 20-летняя София Позднякова, дочь знаменитого саблиста, ныне президента Европейской конфедерации фехтования Станислава Позднякова,— 1/8 финала. В командном первенстве девушки заняли пятое место. В четвертьфинале их остановила Япония, правда, затем они все-таки собрались, одолев традиционно крепкие сборные США и Украины.

А вот в мужской сабле, возможно, несколько запоздали с омоложением состава. Да, завершил карьеру Николай Ковалев, но Алексей Якименко решил пока не вешать оружие на гвоздь, хотя, похоже, этот момент не за горами. Отправился в Лейпциг и четырехкратный чемпион мира Вениамин Решетников. В итоге с медалью из Германии уезжает только 23-летний Камиль Ибрагимов, ставший бронзовым призером. В команде же отечественные саблисты квалифицировались лишь восьмыми, откровенно разочаровав руководство Федерации фехтования России (ФФР). На недавнем чемпионате Европы в Тбилиси они ведь были первыми. По словам президента ФФР Александра Михайлова, положение дел в этом виде, особенно в мужской сборной, вызывает беспокойство. А, по мнению главного тренера национальной команды Ильгара Мамедова, у саблистов большие проблемы со скамейкой запасных. «Безусловно, у нас состоится серьезный разговор с Кристианом Бауэром»,— заявил глава ФФР. К слову, француз, который работает в нашей стране с 2010 года и на всех крупных турнирах, что называется, давал медали, остался единственным иностранным специалистом в сборной России. По окончании предыдущего олимпийского цикла ее покинули итальянцы Анджело Маццони, готовивший шпажистов, и Стефано Чериони, который работал с рапиристами.

Зато наконец-то отличилась мужская команда по шпаге, не бравшая призов на чемпионатах мира с 2003 года — с тех самых пор, когда за нее выступал еще нынешний министр спорта Павел Колобков. При этом у нее был шанс подняться выше третьего места. Победа на первенстве Европы-2017 и бронза на мире позволяют надеяться на то, что к следующей Олимпиаде у России будет еще одна конкурентоспособная команда. И вообще сборная весьма обнадеживающе начала новый олимпийский цикл, считает Александр Михайлов. Особенно он отметил три золотые медали в личных турнирах. Даже у Италии, занявшей первое место в общекомандном зачете,— всего одна, а у другого лидера мирового фехтования Франции — и вовсе ни одной.

Александр Ильин

Вся лента