«Уфалейникель» не достанется никому
Собственник градообразующего предприятия Верхнего Уфалея готовится к ликвидации
ОАО «Уфалейникель», владеющее градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, будет ликвидировано. На 7 августа назначено собрание акционеров, на котором будет обсуждаться вопрос о прекращении деятельности юридического лица, порядок и сроки его ликвидации. На базе структурных подразделений завода собственники «Уфалейникеля» планируют запустить новые проекты. Найти стороннего инвестора для предприятия пока не удалось.
7 августа акционеры «Уфалейникеля» решат вопрос о ликвидации акционерного общества и обсудят связанные с этим организационные моменты. Как сообщила „Ъ-Южный Урал” пресс-секретарь предприятия Ольга Маркина, ответ акционеров на вопрос, ликвидировать ли компанию, судя по всему, будет утвердительным. «Мы готовимся к ликвидации,— сообщила она.— Дальнейшие решения примет совет директоров. Разумеется, ликвидация — процесс длительный, она займет не один и не два месяца».
По словам госпожи Маркиной, предприятие продолжает вести работу по поиску инвесторов, однако никаких договоренностей до сих пор не достигнуто. Параллельно с этим завод создает новые производства на базе своих структурных подразделений. В частности, на Курминском карьере уже запущено предприятие «Курминский кварцит». Руководство «Уфалейникеля» считает, что его продукция будет пользоваться спросом у металлургических производств региона. В июле были закончены пусконаладочные работы, потребителям отгружены первые партии кварцитового сырья. «Организовано дочернее предприятие. С 1 августа мы начинаем принимать сотрудников на новое предприятие, которое занимается добычей и переработкой кварцита. Планируем принять 180 человек»,— говорит Ольга Маркина.
По информации минэкономразвития Челябинской области, на базе железнодорожного цеха «Уфалейникеля» создано ООО «Уфалейтранс», которое с июня оказывает транспортные и погрузочно-разгрузочные услуги сторонним организациям. У этого актива уже есть потенциальный покупатель — ЗАО «Карабашмедь». Предварительно найден инвестор и для ООО «Черемшанский карьер» на одноименном месторождении. На базе котельной «Уфалейникеля» создано ООО «Энерготранс», в настоящее время предприятие утверждает тарифы на отпускаемую энергию.
Работу по поиску сторонних инвесторов, готовых вложить средства в предприятие, по словам представителя «Уфалейникеля», ведет как сама компания, так и местные и региональные власти. Представители нескольких потенциальных покупателей, в частности саткинского «Магнезита», посещали площадку предприятия, однако сделок не заключили, и договоренностей об инвестировании с какой-либо компанией достигнуть не удалось.
Как отметила заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, поиск инвестора для градообразующего предприятия — одно из нескольких направлений работы областных властей по улучшению ситуации в Верхнем Уфалее. «Также идет работа по присвоению Верхнеуфалейскому городскому округу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Планируется создать новые и расширить действующие производства. На текущий момент для реализации в рамках ТОСЭР заявлены шесть инвестиционных проектов, соответствующих требованиям, предъявляемым к резидентам, с общим объемом инвестиций в размере 1,25 млрд руб. В результате их реализации предполагается создание 444 новых рабочих мест»,— сообщила замминистра.
Помимо этого, проводятся мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда Верхнего Уфалея, разработан план, предусматривающий оказание мер социальной поддержки высвобожденным работникам завода.
«Уфалейникель» был вторым по величине производителем никеля в России, его доля на внутреннем рынке составляла 15%, на мировом — 1%. На предприятии работали более двух тысяч человек. В 2014 году завод оказался в тяжелой ситуации из-за резкого падения рыночных цен на никель. На сегодняшний день большая часть производственных мощностей предприятия простаивает. На площадке «Уфалейникеля» сейчас идет сбор никельсодержащих материалов, находящихся в пределах цехов и рядом с ними для последующей реализации, сбор металлолома на производственных площадках структурных подразделений, продажа товарно-материальных ценностей, находящихся на балансе предприятия, для выплаты компенсации уволенным и зарплаты действующим работникам.