ЦБ взял летнюю паузу
Ключевая ставка сохранена на уровне 9%
Совет директоров ЦБ сегодня оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 9% годовых. Регулятор отметил сохранение инфляции вблизи целевого показателя в 4% уровня и продолжение восстановления экономической активности. Банк России обещает продолжить проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политики и «видит пространство» для снижения ставки во второй половине этого года.
Сегодняшнее решение совета директоров ЦБ ожидалось большинством экспертов. Принимая решение о сохранения ставки, ЦБ регулятор исходил из того, что инфляция остается вблизи целевого уровня. Ее июньское краткосрочное повышение до 4,4% объяснено ростом цен на овощи и фрукты из-за холодной погоды. «При этом сохраняется тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции»,— указывает ЦБ. Ослабление рубля в июне—июле не оказало значимого влияния на годовую инфляцию и инфляционные ожидания с учетом его существенного укрепления с начала года.
ЦБ отмечает, что денежно-кредитные условия продолжают подстраиваться к снижению ключевой ставки. Процентные ставки по кредитам уменьшились, при этом их уровень поддерживает умеренный спрос на заемные средства. Замедление роста депозитов населения в большей мере связано со снижением темпов роста денежного предложения под влиянием бюджетных операций, чем с уменьшением депозитных ставок. «Банк России продолжит формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям и обеспечат сбалансированный рост потребления, что ограничит инфляционные риски»,— сказано в заявлении ЦБ.
По части экономической активности ЦБ наблюдает «усиление позитивных процессов» в промышленности, растет грузооборот транспорта, началось восстановление в строительстве. По итогам года ВВП вырастет на 1,3–1,8%, прогнозирует регулятор, указывая при этом что «экономический рост приближается к потенциальному уровню». Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.
Источники среднесрочных рисков не изменились. Во-первых, они связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике. В-пятых, возможное проведение налогового маневра может привести к временному ускорению инфляции.
С учетом этих факторов ЦБ обещает сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий в течение длительного времени для закрепления инфляции вблизи целевого уровня. Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 15 сентября 2017 года.