Юлия Ефимова перегнала Александра Попова
По количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира
Чемпионат мира по водным видам спорта
На мажорной ноте — серебром Юлии Ефимовой на полтиннике брассом, серебром в женской и бронзой в мужской комбинированных эстафетах 4х100 м — завершился самый успешный для россиян плавательный турнир на чемпионатах мира.
Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова вслед за установившими мировой рекорд американками впервые в отечественной истории финишировали вторыми. А Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов через десять лет вернули российский квартет на пьедестал, выше на котором стояли команды США и Великобритании. Три высшие награды российские пловцы завоевали впервые с 2003 года. Правда, тогда, в Барселоне, они были завоеваны усилиями в основном Александра Попова (две личные и одна в эстафете 4х100 м вольным стилем). В Будапеште авторами личных побед оказались сразу трое россиян на одной и той же 200-метровой дистанции — брассисты Юлия Ефимова и Антон Чупков, а также Евгений Рылов в плавании на спине. Все трое, кстати, олимпийские призеры.
А Ефимова вдобавок побила и прежний рекорд страны по общему количеству полученных на чемпионатах мира наград. Здесь ей достались сразу четыре: полный комплект личных (еще бронза на сотне и серебро на полтиннике), а также серебро в комбинированной эстафете. Таким образом, за годы участия в чемпионатах мира медалей у нее набралось 14, чего с избытком хватило на то, чтобы обойти прежнего рекордсмена, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова (11). Вот только счет золота пока не в ее пользу — 5:6. Личную бронзу из Будапешта увозит и 21-летний брассист Кирилл Пригода (100 м). Из семи прошедших с участием россиян эстафет они выловили два серебра и одну бронзу: кроме воскресных успехов, были вторыми в мужской 4х200 м вольным стилем.
Чемпионат показал, что время прежних лидеров — оставшихся без личных медалей кролистов Владимира Морозова, Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Анастасии Фесиковой — уходит. А появление ярких пловцов следующего поколения, к которым, помимо названных, относятся 17-летний спинист Климент Колесников, Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев и Александр Красных (вместе с Изотовым они вторые в кролевой эстафете 4х200 м), Дарья Устинова, Арина Опенышева, Светлана Чимрова, еще не говорит о масштабном прорыве российского плавания.
Ведь достижения россиян, при всем к ним уважении, выглядят куда скромнее на фоне тех, которые продемонстрировали здесь, к примеру, американская молодежь Калеб Дрессел, Кэти Ледеки и Лилли Кинг, брассист-британец Адам Пити и шведка Сара Шёстрём. Наследник 19-летнего олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, как уже окрестили здесь 20-летнего Дрессела, победил на трех личных дистанциях — 50 и 100 м вольным стилем и на 100 м баттерфляем, а также в составе трех эстафет, причем в одной из них, смешанной кролевой, стал мировым рекордсменом. Продолжают поражать 20-летние Кэти Ледеки, у которой, помимо олимпийских побед, на чемпионатах мира набралось уже 14 наград, и олимпийская чемпионка на стометровке брассом Лилли Кинг, выигравшая сотню и с мировым рекордом — полтинник (29,40), а также в составе комбинированной эстафеты. 23-летняя олимпийская чемпионка из Швеции Сара Шёстрём штампует награды в спринте вольным стилем и баттерфляем, начиная с чемпионата мира 2009 года. Здесь она выиграла 50 и 100 м баттерфляем, а в полуфинале на 50 м вольным стилем, где взяла свое седьмое золото чемпионатов мира, установила мировой рекорд — 23,67 сек. Четыре золота взял британец Адам Пити… В России таких уникумов в плавании пока нет.
Валерия Миронова