Теплу обещают вольную
Вступает в силу реформа теплоснабжения
Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о теплоснабжении, вводящие основные принципы либерализации в этой отрасли. Законопроект обсуждался с 2014 года и вызывал много споров среди участников рынка и регуляторов. Реформа вводит в теплоснабжении тарифообразование по принципу альтернативной котельной и концессионные механизмы, кроме того, она закрепляет введение в больших городах модели единого закупщика тепла — единой теплоснабжающей организации.
В минувшую пятницу Владимир Путин подписал проект изменений в закон о теплоснабжении, который должен запустить механизм реформы в отрасли. Закон вступает в силу со дня официального опубликования — 31 июля.
Основная цель реформы — либерализация рынка тепла. Сейчас тарифы на тепло регулируются на региональном уровне, новая концепция должна привлечь частные средства в недофинансированную отрасль. Новая модель рынка тепла обсуждалась с 2014 года, но вызывала многочисленные споры, сроки перехода на новую систему откладывались. Законопроект все же был принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом федерации 25 июля.
Новый закон подразумевает поэтапный переход на свободные цены на теплоэнергию в ценовых зонах теплоснабжения (больших городах), где выбирается единая теплоснабжающая организация (ЕТО, крупный поставщик тепла). ЕТО становится единым закупщиком тепла у производителей (котельных, ТЭЦ и т. д.) и отвечает за надежность теплоснабжения, реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения. Деятельность ЕТО будет находиться под контролем ФАС, поскольку такая организация признается доминирующей на рынке. Закон предусматривает и заключение концессионных соглашений: они будут касаться объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем.
Кроме того, закон описывает механизм альтернативной котельной — новую модель тарификации в теплоснабжении, также обсуждавшуюся несколько лет. По закону регулятор будет утверждать верхний потолок тарифа на тепло, в качестве ориентира для него берется себестоимость строительства замещающего источника теплоснабжения — альтернативной котельной. Если в регионе тарифы на тепло пока ниже такого верхнего предела, то их постепенно поднимают до уровня альткотельной (предусмотрен переходный период от пяти до десяти лет). На первом этапе реформы модель альткотельной будет работать только на территориях, где преобладает производство тепловой энергии на ТЭЦ (более 50%).
Но либерализацию рынка тепла в регионе и городе можно начать только с согласия местных властей. Как сообщал в начале июля замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, свое желание участвовать в реформе по принципу альткотельной высказали Казань и Набережные Челны. Он также не исключил, что «в этом направлении двинется Красноярск», а также ряд городов Поволжья: Самара, Дзержинск.