Рейтингам будет плохо от токсичных активов
АКРА оценит лицензионные риски НПФ
Итоговая оценка рейтинга негосударственного пенсионного фонда (НПФ) может быть серьезно снижена при наличии активов низкого кредитного качества, даже если их доля в портфеле резервов несоизмеримо меньше объема накоплений. Такой подход в оценке фондов исповедует агентство АКРА. С учетом пристального внимания агентства к выявлению «узких мест» и отсутствия регуляторных требований по рейтингу НПФ очередь из желающих его получить вряд ли будет большой.
Детали методологии присвоения кредитных рейтингов НПФ (впервые проект был представлен весной, см. “Ъ” от 14 марта, и доработан после консультаций с участниками рынка) раскрыл вчера директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его словам, активы низкого кредитного качества в портфеле пенсионных резервов могут серьезно снизить итоговую оценку НПФ, даже если их доля несопоставима с объемом накоплений в портфеле фонда. «НПФ работают по единой лицензии — как с накоплениями, так и резервам. В случае выявления проблемных активов мы учитываем лицензионный риск, который возникает для фонда»,— отмечает господин Ногин.
Рейтинг НПФ по методологии АКРА формируется путем оценки факторов, разбитых на крупные группы: «качество управления» (отражает положение на рынке, стабильность финансовых показателей, устойчивость бизнес-процессов, а также работоспособность системы управления рисками), «оценка активов и пассивов», «оценка собственной кредитоспособности», «внешняя поддержка», «дополнительные корректировки» (фонд находится в процедуре слияния/поглощения или является неотъемлемой частью банковской или финансово-промышленной группы).
Сходный подход в рейтинговании НПФ — через оценку риск-факторов в нескольких ключевых блоках (рейтинг самостоятельной надежности, внешние факторы поддержки и стресс-факторы) — использует и «Эксперт РА». Однако есть и ряд отличий. Так, существенное влияние на рейтинг надежности НПФ от «Эксперт РА» окажут чрезмерно агрессивная инвестиционная политика, размещение в активы связанных лиц или закредитованность их бенефициаров, а также госучастие и возможная поддержка (см. “Ъ” 25 апреля). У АКРА же основной акцент — на риск-менеджменте. «На общую долю факторов, связанных с системой управления рисками НПФ, по методологии АКРА приходится более 26%»,— говорит руководитель отдела по управлению рисками АО «НПФ “Согласие”» Станислав Дмитриев.
По сути, АКРА использует в оценке НПФ подходы, применяемые к банкам,— так, один из самых весомых факторов в методологии агентства обеспеченность НПФ собственным капиталом, отмечает руководитель НПФ из топ-10 по активам. Де-факто подход АКРА не учитывает то, что НПФ — единственный тип финансовых организаций, которые ведут совершенно непересекающиеся виды деятельности: по работе с накоплениями и резервами, отмечает исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов.
В настоящее время рейтинги финансовой надежности от «Эксперт РА» имеют 25 НПФ (в том числе пяти НПФ присвоен максимальный рейтинг ruAAA, еще пяти — ruAA), рейтингов от АКРА пока нет ни у одного фонда. С учетом максимально жесткого подхода АКРА к оценке НПФ претендовать на рейтинги от уровня АА(RU) могут единицы. «Фондам с резервами, где низколиквидные вложения составляют до 60% от портфеля, даже при наличии госучастия и поддержки по такой методологии не получить рейтинг выше A–(RU), и BBB+(RU) для них будет хорошим результатом»,— говорит топ-менеджер крупного фонда.
Впрочем, пока острой необходимости получать рейтинги у фондов нет. При регулировании НПФ рейтинги не учитываются — ни при формировании страховых резервов, ни для резерва ОПС, ни для взносов в систему гарантирования, отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. «А в отношении ОПС существует система гарантирования накоплений, которая для клиентов важнее рейтингов»,— добавляет он. Впрочем, другой руководитель крупного фонда отмечает, что рейтинги НПФ в составе крупных банковских и финансовых групп могут быть важны при вынесении оценки по национальной шкале головной организации такого холдинга. «НПФ в этом случае рассматривается как один из возможных источников финансовой поддержки»,— отмечает он.