«В МГУ обстановка как в квартире у бабушки, зато новое лазерное оборудование»
Дмитрий Плотников, Москва
Учился в школах №1524 и №1303, закончил школу №1329
— Как прошла Олимпиада?
— Наверное, нехорошо так говорить, но организация была ужасной. Например, чтобы все успевать, мы вставали в пять утра. Как-то пришли в зал, а самый важный этап перенесли на пять часов. Тогда легли прямо на пол, положили рюкзак под голову и так спали еще полтора часа — ради того, чтобы максимально хорошо решить задания. И на полу спали не только россияне, но и многие азиаты.
— Когда вы заинтересовались физикой?
— В седьмом классе у нас был классный физик, из-за него я тоже захотел стать физиком, но ничего для этого не сделал. Я не выполнял домашние задания, и решал контрольные просто потому, что слушал на уроках. Много играл в компьютерные игры, но в середине девятого класса у меня сломался компьютер. Отчасти поэтому я решил начать всерьез учиться и скоро попал на международную олимпиаду.
В основном я готовился самостоятельно, а в десятом классе перешел в самую лучшую школу по физике — №1329. Я также занимался в кружке с преподавателями из МФТИ, где меня научили ставить эксперименты.
— Вам пришлось чем-то пожертвовать, чтобы достигнуть такого результата?
— Почти всем. Раньше у меня было 1500 часов в «Доте» (Dota 2, популярная компьютерная игра.— “Ъ”), а потом у меня не было компьютера и даже телефона. Представляете, каково мне было? Мне приходилось всегда решать какие-то задачи, я почти не занимался другими предметами. В одиннадцатом классе это надоело, и когда я уже прошел на международный этап, то решил уделять физике только два часа в день.
— Что вас интересует помимо учебы?
— Раньше почти ничем не занимался, только решал задачи. Теперь хожу в качалку, бегаю, хочу заниматься скалолазанием. Читаю Стивена Кинга и вообще фантастику. Любимая книга — «Мальчик и тьма» Сергея Лукьяненко. Слушаю русский рок, «Арию» очень люблю.
Сейчас поступаю в университет и хочу придумать план, чтобы времени хватало и на фильмы, и на игры, и на музыку. Но избежать учебы тоже не получится. Я поступаю на программиста, а программировать совсем не умею.
— Почему тогда на программиста?
— Мне нравится решать задачи по информатике, ну а научиться программировать не проблема.
— Как вы думаете, почему ваши ровесники редко интересуются физикой?
— Вы знаете, я учился в физмат-классе, большинство людей вокруг меня интересуются физикой, поэтому мне сложно ответить. Наверное, потому что им не интересно. Я это не осуждаю, мне вот химия не интересна.
Меня лично замотивировал физик в седьмом классе, только тогда я начал изучать предмет. Поэтому в общеобразовательной школе учителям лучше стараться заинтересовать каждого, ведь физика развивает мозги, и это полезно.
— Как вы относитесь к ЕГЭ?
— ЕГЭ лучше, чем то, что было до него. Теперь у всех, где бы они ни жили, есть шанс сдать экзамены и поступить в хороший вуз. Да, то, что в школе учат решать не творческие, а типовые задания — это минус. Но смотрите, допустим, вы работаете инженером и должны делать краны. Через пять лет вы будете знать все об этих кранах и все задачи станут для вас типовыми. Такова жизнь.
— Что бы вы изменили в системе школьного образования?
— Знаете, я вообще не фанат школьной литературы. Почему мы читаем произведения, которые всем неинтересны? Из-за этого все забивают на чтение. Главное в образовании — чтобы было интересно. Поэтому нужно, чтобы школа стала современнее.
Я не уверен, что мое предложение осуществимо, но стоило бы ввести психологические уроки для преподавателей. Чтобы их учили, как работать с детьми и как их заинтересовать. Когда ребенок приходит в школу — он как глина, можно лепить что угодно. Но у российских учителей плохое отношение к психологии, они считают, что сами знают, как правильно работать.
— Куда планируете поступать?
— Три самых топовых вуза, где готовят программистов — это МГУ, МФТИ и ВШЭ. Многие знакомые отговаривали меня идти в МГУ. Остаются МФТИ и ВШЭ. В Вышке много домашки и больше свободы, а в МФТИ нужно больше учиться и жить в Долгопрудном. Жить в Долгопрудном я не хочу, да и вообще я люблю свободу.
— Как вы представляете свое будущее?
— Буду работать программистом, а вот где — ответить пока не хватает опыта. Но работать в России не планирую. Почему происходит утечка мозгов? Вот есть зарплата в Google — $250 тыс. в год. Через четыре года можно купить себе домик и жить с семьей. А в России, я думаю, потолок зарплаты программиста — это 200 тыс. руб. И если зарплата выше, уровень жизни тоже выше. А что еще нужно? Семья, уровень жизни и работа.
— Что вы думаете о состоянии науки в нашей стране?
— В девятом классе мне предложили посетить лабораторию в МГУ — одну из ведущих, с дорогим лазерным оборудованием. Прихожу — а там сидят мужики за старыми компьютерами, атмосфера в духе 1980–90-х. Обстановка, как в квартире у бабушки, зато новое лазерное оборудование. Я решил, что работать в таких условиях не хотел бы.
Опять же Google. Там уверены — чем лучше обстановка, тем лучше сотрудник работает. В России этого не понимают.
— Вы интересуетесь ситуацией в стране?
— Интересуюсь политической ситуацией, ходил митинговать за Навального. Хотя нет, не за Навального даже, а просто посмотреть, в чем разница между освещением митингов в СМИ и реальностью. Понять, как оно на самом деле.
— И как? Сильно отличается?
— По многим каналам даже не показали информацию о митингах. На Яндексе, например, даже в новостях не было. Если где-то появлялась информация, то ее комментировали негативно. То есть либо совсем не показывали, либо был какой-то гон. Например, говорили, что школьникам платили за участие в митингах. Мне вот что-то никто не заплатил, какая жалость.
— Что, на ваш взгляд, стоило бы изменить в стране?
— Мне кажется, стоило бы изменить менталитет людей. У нас все считают, что каждый кому-то что-то должен. И все вокруг виноваты, только не сам человек.
— А откуда вы получаете информацию о том, что происходит в России? Смотрите телевизор?
— Телевизор я не смотрю. У меня есть пара друзей, которые интересуются политикой, в основном узнаю все от них. Еще подписан на паблик «Лентач», другие СМИ не читаю.
— Какая личность вас вдохновляет и почему?
— Меня вдохновляют герои песен русского рока. Мой любимый певец — Павел Пламенев, и меня вдохновляет герой его песни «Эй, мертвый, проснись!». Пламенев поет про борьбу, изменение себя, иногда любовь. Как раз темы для подростка.