Параллельное лечение
Объемы параллельного импорта лекарственных средств увеличились в три раза
В первом полугодии по сравнению с январем—июнем 2016 года объем параллельного импорта лекарственных препаратов в России, согласно отчету аналитической компании RNC Pharma, увеличился почти в три раза в натуральном объеме и на 49% в денежном выражении. В два раза возросло и число торговых наименований, и количества стран, откуда ввозится товар. Одновременно чиновники обсуждают вопрос легализации параллельных поставок. Эксперты считают эту меру способом принуждения иностранных производителей к снижению цен.
Из отчета RNC Pharma следует, что за первые шесть месяцев без официального разрешения правообладателей в Россию было ввезено 302 тыс. упаковок готовых лекарственных препаратов на общую сумму 376,5 млн руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). Рост параллельного импорта год к году составил 49% при расчетах в рублях, а в натуральном объеме он увеличился почти в три раза. Количество торговых марок увеличилось более чем в два раза с десяти до 21 наименования, причем только одно из них ввозится второй год подряд — это препарат для перфузии кустодиол немецкой Dr. Franz Kehler Hemi. Лидером в денежном и общем объеме параллельных поставок стал джинтропин британской компании «Еврофарм», используемый при недостатке гормона роста у детей.
В два раза возросла и география поставок, имеющих признаки параллельности. Так, в течение минувших шести месяцев импорт велся из десяти стран, лидируют среди которых Германия, Грузия и Австралия,— суммарно на них приходится 70% объема параллельных поставок. Аналитики RNC Pharma отмечают, что импорт продукции из Германии за полгода в рублях вырос на 89%. Всего за первое полугодие по параллельным каналам поставлялась продукция 16 компаний, основную часть которых составляли небольшие производители лекарственных препаратов. В то же время с этим столкнулись и лидеры фармрынка, в том числе американская AbbVie (препарат хумира для лечения артрита), а также немецкие Fresenius (баланс при почечной недостаточности) и Bayer (алка-зельтцер при похмелье).
Легализация параллельного импорта, которая возможна при согласовании со всеми членами ЕАЭС, обсуждается не первый год. Федеральная антимонопольная служба лоббирует эту меру более трех лет. Параллельный импорт планируется распространить на товары, недоступные на внутреннем рынке, в том числе медоборудование и лекарственные препараты. Бизнес выступает против этой меры. Так, Ассоциация европейского бизнеса заявляла, что это повысит риск угрозы для здоровья потребителей. Ранее “Ъ” сообщал, что 8 августа должно состояться согласительное совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова для формирования позиции РФ и «финализации внутригосударственных процедур» по легализации параллельного импорта.
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов связывает всплеск активности параллельных импортеров с ростом предложений. «Даже к нам в аналитическую компанию обращались предприниматели из Чехии и предлагали купить товар без официального разрешения на его продажу»,— рассказывает господин Беспалов. В то же время он считает, что у производителей есть все возможности для отслеживания таких продаж, и если бы они следили за этим, параллельные поставки быстро прекратились бы. По мнению Николая Беспалова, возможность легализации параллельного импорта является политической мерой, которую власти используют для того, чтобы на локальном рынке иностранные производители снижали цены. «Во многих странах Европы параллельный импорт легализован, и при правильной организации контроля ничего страшного не происходит»,— добавляет господин Беспалов.