Под крылом отечества
Как государство планирует поддержать авиастроителей
Россия отменит льготы для иностранных авиапроизводителей до конца 2019 года, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, льготы будут отменять постепенно – по мере того, как у России будут появляться свои самолеты. Поможет ли это развитию отечественной авиационной промышленности?
Дмитрий Рогозин заявил, что менее чем через десять лет объемы выпуска отечественных самолетов должны вырасти в несколько раз:
«В год мы сейчас, находясь на игле иностранного авиапрома, платим за рубеж 470 млрд рублей — почти полтриллиона. Это оскорбление просто для нации. Именно поэтому были приняты решения, президент из своего личного резерва выделил по нашему обращению средства на создание новых самолетов. Сегодня мы уже выпускаем 30 самолетов в год — это в 25 раз меньше, чем каждый производитель Airbus и Boeing. Но уже к 2025 году с учетом наших планов мы будем выпускать уже 110 самолетов».
Как отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», сейчас главное послабление для иностранных авиапроизводителей — нулевая таможенная пошлина на ввоз многих востребованных моделей. Отменить эту льготу довольно сложно, отметил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Кроме того, вряд ли это поможет российскому производителю, добавил эксперт: «Фактически воздушные суда по многим товарным категориям ввозят беспошлинно. Если мы выводим на рынок собственные среднемагистральные самолеты МС-21, мы можем продукцию конкурентов притормозить, наложив таможенные пошлины на ввоз такой авиатехники. При этом важно понимать, что такие решения должны приниматься Таможенным союзом — то есть добиться поддержки этих мер со стороны Казахстана, Белоруссии и так далее, у которых нет национального авиапрома. Минусы для национальных перевозчиков этих компаний будут очевидны. Поэтому вопрос достаточно дискуссионный, но, возможно, господин Рогозин знает, что решить его возможно».
Российские авиакомпании, по словам Рогозина, почти перестали покупать российские суда — сейчас их доля у перевозчиков не превышает 20%. Отмена нулевой пошлины приведет к убыткам для российских авиакомпаний, считает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов: «Альтернативы иностранным воздушным судам в достаточных объемах сейчас не существует. Возвращение к пошлинному иностранному воздушному участию нежелательно в ближайшей перспективе просто потому, что в достаточных объемах рынок, который существует в России, закрыть будет очень трудно. Таким образом, будем увеличивать финансовую нагрузку на авиакомпании. Когда мы вводим подобные защитные меры, мы должны понимать, что, может быть, тем самым стимулируем авиакомпании к покупке отечественных самолетов, но надо понимать, что и объем предложения — особенно в первый год или 2019 году — будет недостаточен. Деньги у своих потребителей мы таким образом будем забирать, потому что они все равно будут вынуждены покупать иностранные самолеты, но при этом будут платить высокую пошлину».
Кроме того, большой статьей расходов в последние годы стали лизинговые платежи зарубежным производителям из-за снижения курса рубля и стареющих авиапарков. В 2015 году выплаты превысили 220 млн рублей.