Доступ к «трубе»

К чему приведет либерализация экспорта газа

Монополию «Газпрома» готовы потеснить. Профильная комиссия при совете безопасности рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта российского газа, пишет газета «Ведомости».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным издания, участники встречи говорили о том, что энергетической безопасности России угрожает развитие СПГ-проектов по всему миру. При этом экспортировать трубопроводный газ сейчас может только «Газпром». Другие производители могут поставлять на внешние рынки сжиженный газ, но на определенных условиях.

Допустить других игроков к «трубе» было бы выгодно в текущей ситуации, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Не очень понятно все-таки, о каком газе идет речь – трубопроводном или сжиженном. Если мы говорим про сжиженный газ, то здесь ситуация гораздо лучше. По трубопроводному газу пока на уровне правительства довольно отрицательная позиция по либерализации. Если сейчас что-то изменится, то это будет, конечно, большой шаг вперед. Основное направление для России — экспорт газа в Европейский союз. А Европейский союз постоянно говорит о том, что «Газпром» занимается манипулированием рынка. Текущая доля, которая сейчас есть у «Газпрома» — порядка трети европейского рынка — ограничена исключительно административными мерами и антимонопольным регулированием. И если придут другие поставщики из России, то доля российского газа на европейском рынке может быть выше, чем сейчас. От этого выиграют как компании, так и бюджет».

Доступа к экспорту газа много лет добиваются «Роснефть» и НОВАТЭК. Пока их усилия вряд ли дадут результат, полагает аналитик Райффайзенбанка по нефти и газу Андрей Полищук. Но некоторые варианты допуска других производителей к внешним рынкам все же возможны, подчеркнул эксперт: «Разрешение на экспорт газа независимые поставщики пока не получили, потому что не очень ясно, как это повлияет на экспорт в целом из России. Россия как страна будет уже представлена не одним экспортером, а несколькими, которые, в том числе, могут конкурировать между собой. Чтобы этого не произошло, надо действовать постепенно и аккуратно, и смотреть, на какие рынки давать доступ независимому производителю. На данном этапе, наверное, каких-то резких движений не будет. Пока мне кажется наиболее реальным проект «Сила Сибири», где «Роснефть» теоретически может получить доступ к экспорту. На начальном этапе действительно «Газпром» просто-напросто может выкупать газ по экспортному нетбэку и, соответственно, поставлять его в Китай, тем самым, общие объемы не изменятся, но изменится распределение доходов внутри страны».

На «Газпром» приходится две трети газа, добытого в России. Более 40% сырья компания направляет на экспорт в дальнее зарубежье. Если другие независимые производители получат доступ к «трубе», «Газпром», по оценке Prosperity Capital Management, может потерять $6,5 млрд — чуть больше 6% выручки монополии.

Юлия Кошкина

Вся лента