За нейтралитет и против тестостерона
Сергей Шубенков и Кастер Семеня стали призерами в Лондоне
Чемпионат мира по легкой атлетике
Четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне запомнится двумя событиями. Первую медаль команде, которая формально составлена из нейтральных атлетов, но по факту представляет из себя сборную России, принес Сергей Шубенков, завоевавший серебро на дистанции 110 м с барьерами, а южноафриканская бегунья Кастер Семеня впервые в карьере завоевала медаль на непрофильной для себя 1500-метровой дистанции. Вполне возможно, она окажется для нее и последней, поскольку Международная федерация легкой атлетики (IAAF) твердо рассчитывает все-таки добиться отстранения от соревнований бегуньи, знаменитой не столько титулами, сколько гиперандрогенностью — то есть мужским уровнем тестостерона, соответствующей внешностью и соответствующим образом жизни.
Эти финалы соседствовали друг с другом и были обречены на повышенное внимание, в первую очередь благодаря двум участникам. В беге на 110 м с барьерами одним из фаворитов был победитель предыдущего первенства Сергей Шубенков. Он стал жертвой дисквалификации, наложенной IAAF на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, и пропустил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В Лондон Шубенков, как и все отечественные легкоатлеты, поехал в качестве нейтрального спортсмена, без права услышать гимн родины и увидеть ее флаг в случае успеха, но, по крайней мере, нельзя сказать, будто бы он попал с корабля на бал. Перед чемпионатом мира Шубенков бегал на международных турнирах и кое-какую практику, позволявшую судить о его возможностях, накопил. Результаты подразумевали борьбу за медали, и Шубенков надежды оправдал. Основного претендента на золото — ямайского бегуна Омара Маклеода — он «отпустил» лишь за полтора десятка метров до финиша, но к этому моменту создал себе по сравнению с остальными такой солидный запас прочности, что было понятно: серебро никуда не денется.
Хедлайнером следующего бегового финала была Кастер Семеня. У южноафриканской бегуньи довольно внушительная коллекция золотых медалей, а по две добыты на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако все свои титулы на топовых соревнованиях Семеня брала на 800-метровке. Теперь в послужном списке есть и бронза на 1500-метровке, выигранная невероятным по мощи рывком на финише.
Впрочем, за Кастер Семеней следят не столько из-за ее беговых способностей, сколько из-за бэкграунда. Публика узнала о существовании южноафриканки восемь лет назад, когда 18-летняя Семеня появилась на чемпионате мира в Берлине. Она потрясла всех по двум причинам. Во-первых, потому что к мировому первенству за короткое время каким-то образом умудрилась сбросить со своего личного рекорда в беге на 800 м 8 секунд, а на 1500 м — 25 секунд. Во-вторых, потому что девушки, выходившие с ней на старт 800-метровки, которую южноафриканка уверенно выиграла, жаловались, что чувствуют себя рядом с ней неловко. И действительно, по внешнему виду Семени нельзя было сказать, что ей самое место в женских состязаниях. Скорее, в мужских. Потом пресса публиковала расследования, в ходе которых, например, выяснилось, что Кастер Семеня в детстве ходила в класс для мальчиков и вообще женщиной себя ощутила не так уж давно. Эксперты спорили: а является ли это самоощущение достаточным основанием для того, чтобы быть допущенной в женские соревнования, или нужно что-то посущественнее? А IAAF решила провести гендерный тест, чтобы поставить точку в деле Семени.
Его результаты никогда официально не обнародовались, но в принципе известно, что у Кастер Семени обнаружили именно мужской уровень тестостерона. Явление это называют «гиперандрогенностью». Дисквалифицировать ее IAAF, опасаясь в том числе обвинений в дискриминации, не стала, но способ потрафить тем, кто негодовал по поводу присутствия Семени в женских турнирах, нашла. Федерация ввела ограничения как раз по уровню тестостерона для женщин. С тех пор Кастер Семеня сидела на препаратах, его понижающих, и особенно высоких результатов не показывала. А после Олимпийских игр 2012 года показалось, что со спортом она решила потихоньку завязывать. Семеня ушла в тень, занялась личной жизнью, сыграв свадьбу — в качестве мужа — с подругой по команде Виолет Расебоей.
И тут неожиданный подарок ей сделала индийская спринтерша Дути Чанд. У Чанд была та же проблема — гиперандрогенность, и она обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием отменить лимиты IAAF по тестостерону как ущемляющие ее права. CAS иск удовлетворил. Арбитраж посчитал, что собранные IAAF доказательства версии насчет того, что тестостерон повышает результаты, являются недостаточными. Чанд стать элитной легкоатлеткой это не помогло, а вот Кастер Семеня расправила крылья, убедительно выиграла 800-метровку на Олимпиаде в Рио, а сейчас совершила прорыв и на 1500-метровой дистанции.
Правда, не исключено, он окажется последним в ее карьере. Дело в том, что еще в Рио-де-Жанейро президент IAAF Себастьян Коу объявил о том, что федерация подает в CAS апелляцию, настаивая на пересмотре вердикта арбитража по Чанд, а по сути — по Семене. А незадолго до чемпионата мира в Лондоне федерация узнала важную новость. Речь об итогах исследования, проведенного Институтом Монако по спортивной медицине и хирургии. В нем говорится, что спортсменки, в организме которых вырабатывается повышенное количество мужских гормонов, имеют значительное преимущество перед соперницами с нормальным содержанием тестостерона. Если CAS согласится с выводами, содержащимися в докладе, то спортсменкам с повышенным содержанием тестостерона опять придется ради допуска к стартам принимать препараты, снижающие уровень мужских гормонов.
Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне
Мужчины. 110 м с барьерами. 1. Омар Маклеод (Ямайка) — 13,04. 2. Сергей Шубенков (Россия) — 13,14. 3. Балаж Байи (Венгрия) — 13,28.
Женщины. Тройной прыжок. 1. Юлимар Рохас (Венесуэла) — 14,91 м. 2. Катрин Ибаргуэн (Колумбия) — 14,89. 3. Ольга Рыпакова (Казахстан) — 14,77. Метание молота. 1. Анита Влодарчик (Польша) — 77,90. 2. Ван Чжэн (Китай) — 75,98. 3. Мальвина Копрон (Польша) — 74,76. 1500 м. 1. Фаит Чепнгетич Кипьегон (Кения) — 4.02,59. 2. Дженнифер Симпсон (США) — 4.02,76. 3. Кастер Семеня (ЮАР) — 4.02,90.