Министерство труда ищет орган контроля
В правительстве придумали, как зачистить от коррупции госпредприятия
В правительстве разработали поправки к закону «О противодействии коррупции». Минтруд предлагает создать Национальный совет по предупреждению коррупции и экспертные центры на его базе. Им доверят надзор за тем, насколько действенны меры по борьбе с коррупцией на предприятиях с госучастием. Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов заявил “Ъ”, что сейчас контрольные полномочия возложены на подразделения администрации президента.
Министерство труда обнародовало разработанные совместно с Минэкономики поправки к закону «О противодействии коррупции». Они призваны сформировать «нетерпимое отношение к коррупции в организациях», с чем действующий закон не справляется, следует из сопроводительных документов к проекту. Главное нововведение — Национальный совет по предупреждению коррупции, который предлагает создать правительство. Он будет организован по соглашению между Торгово-промышленной палатой (ТПП) и РСПП. В состав совета войдут представители Минтруда, «иных государственных органов, образовательных, научных и других организаций».
Новая структура должна получить серьезные полномочия по контролю за бизнесом с госучастием. Национальный совет создаст критерии оценки «достаточности принятых мер по предупреждению коррупции в организации». Проверять предприятия будут аккредитованные советом экспертные центры. Объем работы как у бизнеса, так и у проверяющих может существенно вырасти. Законопроект обязывает работодателей разработать и утвердить локальными нормативными актами документы, «направленные на предупреждение коррупции во всех сферах деятельности организации», не реже раза в два года проводить оценку коррупционных рисков, «организовать ежегодное декларирование конфликта интересов работниками». Законом предложено «обеспечить сотрудничество с органами госконтроля и правоохранительными органами по вопросам противодействия коррупции».
Национальному совету Белый дом предлагает дать право рассматривать «проекты нормативных правовых актов РФ по вопросам предупреждения коррупции, принимать заключения и направлять их в соответствующие госорганы, ответственные за разработку и принятие актов». «Чтобы учесть мнение бизнеса, мы договорились с ТПП России и РСПП о том, что антикоррупционные стандарты будут разрабатываться бизнес-сообществом, проходить процедуру одобрения Национальным советом по предупреждению коррупции и потом утверждаться федеральным государственным органом»,— заявил вчера глава Минтруда Максим Топилин. В правительстве за антикоррупционную работу отвечает его ведомство.
«Я не понимаю, на основе чего создан этот законопроект. Контроль за государственными корпорациями возложен на управление президента по противодействию коррупции»,— заявил “Ъ” глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Занимается этой работой также Совет при президенте по противодействию коррупции. Так появятся два параллельно работающих антикоррупционных аппарата — правительственный и президентский, считает эксперт. В Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы, который президент утвердил 1 апреля 2016 года, содержится поручение Белому дому «обеспечить совместно с РСПП принятие организациями мер по предупреждению коррупции и их реализацию этими организациями». О необходимости создания нового антикоррупционного совета там не говорилось.
«Министерство никак не дублирует работу Совета при президенте по противодействию коррупции: совет отвечает за государственную политику в целом, а законопроект Минтруда разрабатывает меры только для бизнес-структур»,— заявил “Ъ” глава департамента госполитики в сфере противодействия коррупции Дмитрий Баснак. По его словам, законопроект уточняет формулировки. Сейчас в ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции» («Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции») говорится об «обязанности» предприятий разрабатывать меры по профилактике коррупции, но меры четко не обозначены. Минтруд хочет разрабатывать антикоррупционные стандарты с учетом специфики компаний, для этого привлекаются бизнес-объединения, сказал господин Баснак.
«Коррупция реально сегодня создает финансовые проблемы для бизнеса,— заявил “Ъ” сопредседатель “Деловой России” Андрей Назаров.— Главное, чтобы новый институт работал, а это случится лишь при взаимодействии с бизнес-объединениями». Ему предложений о сотрудничестве не поступало.
«Создание новых бюрократических структур по борьбе с коррупцией лишь увеличивает коррупцию»,— считает политолог Евгений Минченко. Политолог Аббас Галлямов связал появление законопроекта с предстоящими президентскими выборами. «Очевидно, что коррупция — это та проблема, решая которую власть может продемонстрировать обществу хоть какой-то результат. В этом смысле это тема более выгодная, чем экономика и уровень жизни,— считает он.— Поэтому по мере приближения к выборам тема борьбы с коррупцией будет актуализироваться. К этому же подталкивает и Навальный (глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.— “Ъ”)». Власть не отдаст ему эту тему «на откуп», считает господин Галлямов.