«Даже Центральный банк никогда не дает таких оценок»
Президент АРБ в эфире «Ъ FM» — о сообщении о проблемах банков
Аналитика УК «Альфа-капитал», который сообщил клиентам о возможных проблемах в нескольких крупных банках, уже вызвали в ЦБ для объяснений. Ранее в письме от имени компании была распространена информация о финансовых сложностях «Открытия», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. ЦБ также попросил ФАС проверить «Альфа-капитал» на предмет недобросовестной конкуренции.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Как стоит воспринимать это письмо? Это рекомендация для клиентов, основанная на аналитике, или атака на конкурентов?
— Вопрос в том, кто является источником — если отдельно взятый аналитик, ситуация совсем другая. Я сомневаюсь, что банк может позволить себе такие комментарии, потому что во всех случаях это воспринимается рынком как шаг, который противоречит общепринятым нормам конкуренции. Бывает, что отдельно взятый сотрудник позволяет себе действия, на которые его не уполномочили — повторюсь, что заявления подобного рода со стороны банка обычно рикошетом бьют по самому источнику. Мои коллеги из уважаемых банков крайне редко могли себе такое позволить, поэтому данный случай — скорее прецедент, эффект исполнителя. Видимо, он решил, что имеет право делать такие заключения по отношению к другим уважаемым банкам. Даже Центральный банк никогда не дает таких оценок, а со стороны отдельных участников и сотрудников рынка говорить о состоятельности ценных бумаг банка — поведение из ряда вон выходящее. Я думаю, люди поймут, что это просто случайный или непреднамеренный выброс, потому что банки должны следовать этическим нормам и соблюдать культуру поведения. Любой негативный шаг подрывает основы самой системы, и это невыгодно никому.
— Но в отношении банка «Открытие» и других крупных организаций слухи ходят уже давно, они неспроста появились в этом списке «Альфа-капитала». Какова сейчас ситуация в секторе, угрожает ли что-то крупным банкам?
— Я думаю, что эти угрозы преувеличены: проблемы на рынке в условиях нашей экономической ситуации есть у многих, но это не те проблемы, по поводу которых надо раздувать панику, пугать клиентов, а тем более — уговаривать их переходить в другой банк. Эти проблемы решаемы, государство и Центральный банк их отслеживают, и в целях обеспечения стабильности выделять четырех игроков среди множества банков, которые работают на рынке и имеют свой масштаб проблем, крайне необъективно. Так что клиентам нужно не суетиться из-за подобных высказываний аналитиков, а спокойно работать — в том числе и с ценными бумагами.
— В Госдуме уже заговорили об изменении законов для борьбы со вбросами против банков. Как вы считаете, это необходимо?
— Это правильно. Очень часто появляются недобросовестные участники рынка, которые, подрывая из своих соображений или будучи нанятыми какими-то интересантами, делают негативные вбросы относительно одного, другого, третьего банка. Тем более, если источником является сам игрок рынка, это должно быть серьезно наказуемо через антимонопольное или административное законодательство, потому что подорвать доверие к любому участнику рынка — много ума не надо, а восстановить и объяснить, что это было безосновательно — серьезная работа. У нас были прецеденты, когда приходилось прикладывать много усилий для восстановления спокойствия клиентуры. Эти нюансы нужно прописывать все более детально, этим определяется уровень цивилизованности рынка.