Группа «фрукты»
Разбираем пять мифов о фруктах и их незаменимости: возможно, ваше летнее меню окажется под угрозой
В отпусках все стараются «наесться» витаминами впрок, многие пытаются поддерживать фруктовую монодиету, кто-то вдруг переходит с обычных яблок на экзотику вроде ананасов, манго или маракуйи. Стоит ли все это делать, зачем нам на самом деле фрукты и всем ли они нужны, выясняла Ирина Кириенко.
Миф 1
Фруктовая диета помогает сбросить вес
Как приятно нарезать арбуз в жаркий летний вечер и таким образом «поужинать»! Знакомая картина, не правда ли? Вот только заменять основные приемы пищи фруктами, как оказалось, не стоит: специалисты в один голос говорят об их высоком гликемическом индексе и способности резко повышать аппетит, вместо того чтобы его притуплять. «Дыни, арбузы, ананасы, виноград, персики и абрикосы, попадая в организм, резко повышают уровень сахара в крови,— говорит Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог клиники GL Med.— Организм отвечает резким выбросом инсулина, который утилизирует глюкозу, но сигнала о сытости мозг не получает. Человек на фруктовой диете всегда испытывает чувство голода, поэтому я бы рекомендовала фрукты для проведения разгрузочных дней, но не более того».
Миф 2
Дыня не совместима с другими продуктами
Это совсем не миф. Дыню и правда нельзя есть с другими продуктами, только саму по себе, ни с чем не смешивая. Проблема не только в ее «сахаристости», но и наличии большого количества клетчатки, которая может вызвать проблемы в ЖКТ вроде тяжести, чувства вздутия и общего дискомфорта. Впрочем, некоторые эксперты считают, что любые фрукты нужно есть отдельно, вне других приемов пищи.
Миф 3
Фрукты полезны всем
Это еще одно заблуждение: при всей своей полезности и насыщенности витаминами большинство фруктов содержат большое количество клетчатки, а это не всем может пойти на пользу. Диетолог Маргарита Королева, «Королевский рацион», считает, что «свежие фрукты противопоказаны больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острыми заболеваниями кишечника, связанными с генетической или иммунной патологией организма». Кроме того, по ее мнению, употребление фруктов нужно ограничивать и людям с метаболическим синдромом, ожирением, заболеваниями углеводного обмена и воспалительными заболеваниями желудка. Но для них все же есть выход: те же фрукты, но в термической обработке, как например, классические печеные яблоки.
Миф 4
Можно неделями пить только смузи и свежевыжатые соки
О да, все мы видели инстаграмы ЗОЖ-активисток с пластиковыми бутылочками с зеленым и оранжевым содержимым и хештегами #detox, #juice и #superfood, которые готовы днями и ночами питаться (пусть и публично, мы им верим!) свежевыжатыми соками и смузи. Вот только суперфудами их назвать сложно: организм не сможет долго протянуть только на такой пище хотя бы по той простой причине, что она не является сбалансированной. Помочь сбросить вес, разгрузить организм — это их задача, а заменить полноценное питание — вовсе нет.
Миф 5
Нам нужна экзотика
Да, всем нам хочется разнообразия, и как раз поэтому мы рано или поздно бросаемся в крайности и отвергаем привычные продукты, тем более что рынок сейчас перенасыщен фруктами вроде дуриана кутейского, маракуйи, манго, квадратных арбузов, питахайи и так далее. Нужны ли они нам? «Конечно. Экзотические фрукты вкусны и питательны. Но вопрос непростой. Надо учитывать, что человек привыкает к своему региону и продуктам, которые там употребляют. Экзотические фрукты могут вызвать аллергические реакции, также может нарушиться работа желудка и кишечника»,— считает Елена Романцова.
Учитывая, что больше половины населения России страдает от дефицита основных витаминов (это данные Института питания РАМН), нужно обязательно вводить в ежедневный рацион свежие ягоды и фрукты, но делать это и с умом, и, не привязываясь к сезону. В конце концов, витамин С из апельсинов можно заменить шиповником или капустой брокколи, а ретинол, которым богаты персики и абрикосы,— биодобавкой «Омега-3» и зелеными овощами.