Добровольцев приведут к стандарту
В Ульяновской области надеются расширить волонтерское движение
В Ульяновской области будет введен стандарт добровольчества, разработанный Агентством стратегических инициатив. Региональные организаторы проекта отмечают, что в Ульяновской области уже многое делается из требований стандарта, но его реализация позволит расширить волонтерское движение, сделать его более доступным. Представители общественности опасаются, что при организации «сверху» реальные общественники отойдут в сторону, а к проекту подключится бизнес. Напротив, в АСИ уверены, что внедрение стандарта позволит снять бюрократические барьеры.
О предстоящем утверждении в Ульяновской области стандарта добровольчества заявил глава региона Сергей Морозов на заседании совета по реформам и приоритетным проектам, о чем в своем твиттере сообщила пресс-служба губернатора.
Как выяснилось, речь идет о предстоящем утверждении в регионе регламента добровольческой деятельности, сам стандарт уже существует, он был разработан в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) и разослан в 40 регионов, которые стали пилотными в реализации проекта. Проект по сути является исполнением плана мероприятий, утвержденного правительством РФ по развитию добровольчества. Как отмечают в АСИ, в основу проекта заложена «идея гарантированного равного доступа всех групп населения к добровольческой деятельности», расширение волонтерства, объединение ресурсов бизнеса, НКО, государства и муниципалитетов, обеспечение прозрачности этой деятельности и повышения доверия населения к ней.
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева отмечает, что волонтерам сегодня приходится сталкиваться с большим количеством проблем, «нет четких понятных правил, не сформирован пакет господдержки и формат взаимодействия власти и волонтерских организаций». По ее словам, «необходима либерализация налоговой политики, большей прозрачности требуют финансовые вопросы». Предполагается, что опыт внедрения стандарта в 40 регионах России позволит выявить лучшие практики, чтобы затем распространить их применение по стране. Финансовая федеральная поддержка в реализации проекта не предполагается.
Стандарт (имеется в распоряжении редакции) предполагает 9 шагов к добровольчеству в регионе (2017-2018 г.), среди них — принятие регламента взаимодействия власти с НКО, создание волонтерского совета, открытие ресурсных добровольческих центров, предоставление субсидий и грантов, система поощрения волонтеров. Дорожная карта по его внедрению в регионе уже сформирована и готова к утверждению. Согласно ей, регламент отношений власти и НКО будет готов уже к 28 сентября, волонтерский совет возобновит работу к 10 сентября, до 1 декабря в муниципальных образованиях региона будут созданы ресурсные добровольческие центры, а на территории региона — Единый волонтерский центр. Механизм предоставления субсидий и грантов будет сформирован к середине февраля будущего года.
Как пояснила"Ъ-Волга" советник губернатора по вопросам благотворительности, директор благотворительного фонда «Дари Добро» Ольга Богородецкая (именно она занимается совместно с министерством молодежного развития реализацией проекта), предполагается поощрение волонтеров как нематериальное, так и в виде каких-то льгот, поездок на фестивали, денежных поощрений. Сколько средств потребуется на реализацию стандарта, она пока не знает, однако признает, что потребуются как средства на организацию, так и на гранты и субсидии для НКО (порядка 10 млн руб.). В молодежном министерстве заметили, что как таковой какой-то единой волонтерской организации в регионе пока не существует, однако отказались называть численность волонтеров.
Руководитель межрегионального Правового фонда Игорь Корнилов, занимавшийся в свое время организацией волонтеров для поиска пропавших детей, опасается, что организация волонтерского движения «сверху» может привести к тому, что «реальные волонтеры, работающие от души, могут уйти, а на их место придут бизнесмены, желающие получить какую-то часть средств от грантов и субсидий». «Боюсь, что как только чиновники подключатся к волонтерству, доверие населения к добровольцам упадет. А настоящие общественники сами смогут найти деньги у бизнеса, если дело того стоит», — заметил правозащитник.
Светлана Чупшева, признавая, что со стороны чиновников и вправду, порой, возникали препоны для волонтеров, в то же время не согласна со скепсисом общественника. «Наоборот, площадки ресурсных центров и вся система по предложенному стандарту позволит снять бюрократические барьеры и обеспечить большую прозрачность», — сказала в беседе с "Ъ-Волга" гендиректор АСИ.