Крымские турбины не поддались аресту

Суд отказал Siemens в обеспечительных мерах

Siemens не удалось наложить обеспечительные меры на монтаж и установку четырех турбин, которые были приобретены «Технопромэкспортом» и, по версии немецкой компании, затем в нарушение условий контракта перемещены в Крым. Суд счел, что Siemens не привела достаточных доказательств того, что отсутствие обеспечительных мер осложнит в будущем выполнение решения суда или нанесет ущерб компании. Сам иск, в котором немецкая компания требует расторгнуть сделку и вернуть ей турбины, суд начнет рассматривать 18 сентября.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Siemens, в котором компания требовала наложить арест на четыре турбины, проданные в октябре 2015 года «Технопромэкспорту», а также запретить их монтаж. Определение суда от 18 августа опубликовано сегодня в картотеке арбитражных дел. Немецкая компания подала просьбу об обеспечительных мерах в рамках иска к двум структурам «Ростеха» — ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ), которое строит за 71 млрд руб. бюджетных средств Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС в Крыму (мощность — 940 МВт), и одноименное ОАО, находящееся в процедуре банкротства. Суть иска в том, что Siemens просит расторгнуть сделку по продаже турбин, так как считает, что в нарушение контракта эти турбины, которые, как публично заявлялось, предназначались для ТЭС в Тамани, были перемещены в Крым для использования в строительстве станций на полуострове. Санкции ЕС и США запрещают Siemens предоставлять оборудование и услуги для объектов в Крыму.

Суд счел, что Siemens недостаточно обосновала необходимость обеспечительных мер, утверждая лишь, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Отметим, что в том случае, если бы суд арестовал турбины, их невозможно было бы использовать для строительства ТЭС в Крыму, которые по плану должны быть введены уже весной 2018 года. «Заявитель не представил каких-либо доказательств, свидетельствующих о возможном осложнении исполнения решения суда либо причинения значительного ущерба заявителю»,— говорится в определении суда. Предварительное заседание для рассмотрения основного иска суд назначил на 18 сентября. При этом судья потребовал от Siemens обосновать подсудность спора московскому арбитражу, учитывая, что турбины были произведены и проданы ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силовых машин»), зарегистрированному в Ленинградской области. Таким образом, не исключено, что Siemens придется менять место рассмотрения спора и подавать новый иск.

Скандал с поставками турбин в Крым уже привел к осложнениям в работе Siemens в России (компания вышла из сервисного СП «Интеравтоматика»), введению новых европейских санкций в отношении участвовавших в схеме российских компаний и чиновников Минэнерго — замминистра Андрея Черезова и главу департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака. Собеседники “Ъ”, впрочем, предполагают: максимум, на что может рассчитывать Siemens в рамках иска,— выплата денежной компенсации.

Юрий Барсуков


Как к расследованиям подключают антимонопольное ведомство

Скандал вокруг поставок турбин Siemens для нужд крымской энергетики в обход антироссийских санкций активизировал ветеранские организации. Содружество ветеранских организаций «За други своя» направило в Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы просьбу о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Внимание ветеранов привлекло соглашение между Siemens и ОАО «Силовые машины» за 2011 год о продаже 25% акций «Силовых машин» и создании ООО «Сименс технологии газовых турбин». Ветераны усмотрели в сделке создание картеля. Читайте подробнее

Вся лента