Карбамид идет на биржу
Ольга Мордюшенко о том, зачем производителям минеральных удобрений организованные торги
Ни для кого не секрет, что российская экономика во многом управляется вручную. И зачастую, получив положительный опыт в одном секторе, государство решает максимально распространить его на другие. Так и сейчас ФАС, вполне довольная биржевыми торгами нефтью и нефтепродуктами, решила запустить аналогичные продажи минудобрений. Идея не нова, но пока производители успешно избегали подобных требований. Когда же наконец поставщиков зажали в угол, они договорились начать не со всех видов удобрений, а с одного из наиболее распространенных — карбамида. Правительство рассчитывает, что на бирже будет продаваться 5–10% от объема поставок на внутренний рынок, которые и так составляют менее 1 млн тонн.
Вчера ФАС в очередной раз подтвердила, что торги начнутся уже в конце года, хотя до сих пор стороны не договорились даже о самых базовых вещах. Пока они обсуждаются между компаниями, которые должны стать маркет-мейкерами (наиболее крупные — «Тольяттиазот», «Еврохим», «Акрон», «Уралхим», «Фосагро»), и биржей СПбМТСБ. На следующей неделе итоги нескольких совещаний должны быть представлены на встрече в ФАС. Но, по моим ощущениям, основная проблема не в согласовании базисов и условий поставки, а в диаметрально противоположном отношении к биржевой торговле регулятора и производителей.
Если в ФАС считают, что с помощью биржи отрасль получится каким-то образом систематизировать, обеспечить нужный объем поставок аграриям и установить индикативную цену, то для компаний торги — это возникновение посредников, угроза манипулирования ценой на удобрения и оттягивание объемов с реального рынка напрямую от конечных потребителей. Еще с 2006 года участники рынка имеют возможность выйти на Московскую фондовую биржу, продавая там продукцию для разрешения споров с потребителями, с которыми не могли договориться о цене поставок. Но практика не получила широкого распространения: после введения формулы цены и упорядочения с помощью той же ФАС маркетинговой политики компаний конфликтов на рынке и так уже нет.
Сейчас, говорят все мои собеседники, рынок полностью сбалансирован — как по ценам, так и по объемам. Так что неясно, зачем лишний раз нарушать это равновесие, ворчат поставщики. Тем более что нигде в мире нет подобного опыта: цены на удобрения котируются по ряду базисов, а об объемах производитель напрямую договаривается с потребителем.
Но в компаниях, видимо, решили, что проще согласиться на предложение ФАС и провести локальный эксперимент с продажей на бирже одного вида удобрений, который покажет, нужно ли расширять эту практику. Впрочем, перспективу запустить их до конца года на рынке уже называют очень оптимистичной, а перспективы развития таких продаж — туманными.