МС-21 подобрали сервис
Обслуживать самолет будет структура «Ростеха»
Первым провайдером послепродажного обслуживания будущего нового российского самолета МС-21 станет холдинг «Ростеха» «Технодинамика». Именно недоработки в обслуживании и срывы сроков поставок запчастей до сих пор осложняют маркетинг предыдущей новинки отечественного авиапрома, вышедшего на рынок еще в 2011 году SSJ 100. Источники “Ъ” говорят, что задачей «Технодинамики» станет формирование избыточных запасов запчастей для МС-21, особенно на первом этапе полетов.
Авиационно-сервисный центр (АСЦ) «Авиационное оборудование» (входит в холдинг «Технодинамика», принадлежащий «Ростеху») выиграл конкурс на право послепродажного обслуживания МС-21 в течение ближайших десяти лет, сообщил гендиректор «Технодинамики» Игорь Насенков. Он заверил, что у компании «есть все компетенции для техобслуживания этих самолетов, а работа будет проводиться в том числе в кооперации с иностранными компаниями».
В «Иркуте» (производитель МС-21) отказались от комментариев. В «Ростехе» “Ъ” сообщили, что говорить о деталях контракта пока рано, подписать его планируется только в сентябре. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, уточнил, что работа по формированию пула провайдеров техобслуживания МС-21 велась с самого начала создания самолета, окончательно он будет сформирован к концу года.
Холдинг «Технодинамика» создан в 2009 году. В его составе 33 завода и НИИ авиационной и космической промышленности. Холдинг занимается разработкой, производством и послепродажным обслуживанием систем электроснабжения, взлетно-посадочных устройств, гидравлических и топливных систем, силовых установок и двигателей, наземного оборудования. Выручка по РСБУ за 2016 год — 8,9 млрд руб., чистый убыток — 856 млн руб.
МС-21 — проект семейства ближне- и среднемагистральных самолетов (в трех версиях на 150–212 мест). Главные конкуренты — Boeing 737 и Airbus 320. Средняя стоимость — $85 млн. Портфель твердых заказов — 205 самолетов. Стартовый российский заказчик на 50 МС-21 — «Аэрофлот». Первый публичный полет намечен на ноябрь. С 2022 года «Иркут» планирует выпускать по 70 МС-21 в год.
Выбор сервиса для МС-21 выглядит важным, ведь именно организация послепродажного обслуживания во многом мешает продвижению предыдущей новинки отечественного авиапрома, SSJ 100. Он вышел на рынок в 2011 году, но из-за срыва сроков поставок запчастей самолеты до сих пор задерживаются на техобслуживании, а авиакомпании несут убытки. В «Гражданских самолетах Сухого» (выпускает SSJ 100) “Ъ” сообщили, что активно работают над развитием предприятий-партнеров, производящих и ремонтирующих запчасти.
Источник “Ъ” на авиарынке подчеркивает, что покупатели новой техники настаивают на создании избыточного склада запчастей, который бы компенсировал сложности логистики на начальном этапе эксплуатации самолета (в среднем четыре комплекта на судно). Но формирование подобных складов всегда требует отвлечения большого количества средств, признает собеседник “Ъ”. Частично расходы могут компенсироваться за счет субсидий на обеспечение бесперебойной эксплуатации SSJ 100 и МС-21, которые утвердили в 2016 году. Соответствующее постановление предусматривает создание распределенной сети сервис-центров. За счет субсидий возмещается 90% затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на эти цели, и 50% расходов по транспортировке запчастей до места эксплуатации самолета. В Минпромторге “Ъ” пояснили, что средства на эти цели заложены в госпрограмме ежегодно до 2025 года, но объем будет уточняться исходя из графика поставок судов.
В отношении организации склада запчастей у «Технодинамики» компетенции уже есть, отмечает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев, теперь компании было бы логично развить ремонт компонентов самолета. Эксперт поясняет, что «Технодинамика» поставляет лишь часть систем МС-21, а освоение ремонта многих агрегатов возможно только во взаимодействии с зарубежными партнерами.