В Общественной палате вспомнили детство
Ульяновским подросткам создают свой институт гражданского общества
В Ульяновской области «в целях развития институтов гражданского общества» создают детскую общественную палату, решения которой будут носить рекомендательный характер для органов госвласти. В региональной общественной палате считают главной своей задачей воспитание у нового поколения гражданской позиции. В администрации губернатора отмечают, что если проект будет направлен на патриотическое воспитание и консолидацию детей и молодежи, то они в этом заинтересованы и готовы поддержать идею. Политологи отмечают, что у общественной палаты нет функции воспитания.
О намерении создать в регионе детскую общественную палату (ДОП) сообщил на своей странице в Facebook председатель Общественной палаты Ульяновской области (ОП УО) Александр Чепухин, отметив, что обсудил эту идею на встрече с губернатором региона Сергеем Морозовым. Господин Чепухин пояснил, что ДОП «будет действовать как совещательный, коллегиальный и консультативный орган», координирующий отношения между органами госвласти и детьми в решении вопросов, затрагивающих интересы ребенка.
Координировать работу ДОП будет ОП УО, при этом решения детской палаты будут носить для органов госвласти рекомендательный характер. Среди основных целей и задач ДОП глава взрослой палаты назвал «содействие развитию института гражданского общества; формирование активной гражданской позиции юных ульяновцев, развитие парламентаризма, создание условий практической реализации права ребенка свободно выражать собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы; содействие повышению правовой и политической культуры у детей области».
В беседе с “Ъ-Волга” Александр Чепухин сравнил детскую палату с пионерской организацией советского времени: «Ведь были же советы дружин, детское самоуправление. Мы росли в них и патриотически воспитывались. Вот она и цель. Речь именно о воспитании гражданской позиции нового поколения». По его словам, это будет только региональная палата, и пока не предполагается ее распространение на муниципалитеты, однако дело не ограничится выборным органом, и в дальнейшем, по примеру пионерии, структуру детской общественной палаты планируется распространить и на общеобразовательные учреждения. «Нельзя сразу объять необъятное. Начнем с малого, а потом пойдем дальше пойдем в школы. Но главное — детьми заниматься очень как нужно»,— отметил господин Чепухин. Сообщать подробности — на каких принципах будет формироваться ДОП, он отказался, сославшись на то, что «пока идет обсуждение вариантов». Руководитель аппарата Сергей Терехин пояснил, что «пока все находится в проработке», ожидается, что концепция будет готова ориентировочно через одну-две недели. «Еще определяемся, будет это выборный представительный орган, где дети также будут решать вопросы, или широкий образовательный сетевой проект с большим вовлечением детей, чтобы гражданская активность начиналась с детей»,— заметил руководитель аппарата ОП УО.
Насколько согласился с идеей губернатор, пока неизвестно. «Пока лишь это обсуждается как идея, но комментировать можно будет, только когда мы увидим сформированный проект»,— сказала вице-губернатор Ольга Никитенко (курирует внутреннюю политику), заметив, что администрация губернатора «заинтересована в любых проектах, направленных на консолидацию молодежи вокруг патриотической идеи, региональной идентичности, вокруг образа будущего Ульяновской области».
Доктор политических наук, член Общественной палаты РФ предыдущего V созыва Нина Дергунова считает идею несовершенной. «Я понимаю, что им сейчас надо каким-то образом достучаться до молодежи, но для этого есть другие формы и общественные организации, но не общественная палата, которая исключительно для взрослых людей. Она не работает с массами, она вне политики, и формированием политической культуры она никак не может заниматься. У нее нет воспитательных и пропагандистских функций. Это площадка для взаимодействия общественных организаций с властью, особенно, если власть сопротивляется»,— сказала политолог, заметив, что дети к такому диалогу «еще не готовы из-за отсутствия жизненного опыта, и с ними надо говорить на другом языке».
Впрочем, и сам господин Чепухин признает, что «пока нет понимания со стороны общества», и ради поднимания он намерен пока подождать, «чтобы учесть мнение общественности», «а если мнения разделятся пятьдесят на пятьдесят, тогда заняться разъяснением важности проекта».