Спрос рождает подтверждение
«Газпром» первым из нефтегазовых компаний РФ верифицирует выбросы парниковых газов
Сегодня последний день приема заявок на участие в конкурсе на право проведения независимого заверения данных о выбросах парниковых газов ПАО «Газпром». Компания впервые в истории российского нефтегазового сектора верифицирует данные об эмиссии парниковых газов, включая утечки метана. Причина — интерес к данным о выбросах международных, прежде всего европейских, потребителей и инвесторов, а также желание подтвердить «климатическую» репутацию проекта Nord Stream 2.
О планах компании верифицировать выбросы парниковых газов (ПГ) представители «Газпрома» заявили во вторник на Климатическом форуме городов России в Москве. Информация о конкурсе размещена на электронной торговой площадке группы Газпромбанка, прием заявок заканчивается сегодня, о подведении итогов должно быть объявлено не позже 30 августа.
Напомним, что еще весной 2016 года компания выражала недовольство официальными отчетами РФ в ООН о выбросах ПГ — в них оценки утечки метана в стране превышали статистику «Газпрома» в восемь раз. В начале 2017 года российские научные центры разработали национальные коэффициенты, пока еще не утвержденные ООН, пересчет с их использованием может снизить оценку выбросов метана «Газпромом» более чем вдвое (см. “Ъ” от 17 марта). Тогда ряд экспертов отмечали необходимость независимого заверения оценок выбросов ПГ в целом и утечек метана в частности. Сейчас компания подтвердила намерение верифицировать выбросы ПАО и 100% своих дочерних обществ.
По словам старшего менеджера отдела услуг в области устойчивого развития EY Сергея Даймана, международные нефтегазовые компании (ENI, Shell, Chevron, Total, Statoil, BP) уже верифицируют ПГ с привлечением третьей стороны. В ЕС, например, для крупных объектов независимая верификация обязательна в рамках системы торговли квотами на выбросы. В российском нефтегазовом секторе, однако, инициатива «Газпрома» будет первой — многие компании РФ самостоятельно оценивают выбросы ПГ, но не все даже публикуют эти данные. У ряда компаний они попадают в годовые отчеты, экологические отчеты или отчеты об устойчивом развитии, говорит эксперт КПМГ Владимир Лукин.
По мнению главы департамента Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Григория Юлкина, намерение «Газпрома» связано прежде всего с наличием потребителя этой информации — партнеров по газовому бизнесу в Европе и инвесторов. По данным исследования EY, сейчас уже 75% участников G20 ввели требования по раскрытию сведений о выбросах ПГ, а более 60% крупнейших международных инвесторов учитывают климатические риски при принятии решений. В КПМГ говорят, что в последние пять-шесть лет число компаний, прибегающих к услугам независимых верификаторов, в мире удвоилось. Ряд экспертов также полагают, что инициатива «Газпрома» связана с участием компании в одном из ведущих международных рейтингов добровольной углеродной отчетности CDP, верификация добавляет баллы его участникам. «Важную роль играет и необходимость подтверждения углеродного следа природного газа, поставляемого по маршруту Nord Stream 2»,— говорит Григорий Юлкин.
Впрочем, как отмечает директор программы «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин, «похвально, что “Газпром” готов отчитываться перед ЕС, но более правильно было бы отчитываться перед мировой атмосферой, а для этого важно посчитать утечки и в распределительных сетях низкого давления, где также происходят значительные потери».