Контроль за активистами усиливается
«Агора» подготовила доклад об ограничении прав граждан
В России усиливается контроль над гражданами, говорится в опубликованном сегодня докладе международной правозащитной группы «Агора» «Россия под наблюдением — 2017». Авторы доклада к мерам контроля относят «систему регистрации по месту пребывания и жительства, контроль перемещений и корреспонденции, электронную слежку, прослушивание телефонных переговоров» и ведение различных черных списков граждан и организаций.
За последние годы в России была создана комплексная система контроля, нацеленная на гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции, говорится в докладе: «Под предлогом обеспечения общественной безопасности и противодействия терроризму и экстремизму налажена система контроля, которая включает в себя отслеживание перемещений по стране и пересечений границы, прослушивание телефонных переговоров и перехват сообщений, наружное наблюдение, скрытое аудио- и видеонаблюдение, перехват электронной почты, сбор, анализ и систематизацию биометрической информации». Также «активно используются очевидно незаконные методы», например «взломы интернет-аккаунтов».
Курс на борьбу с анонимностью свидетельствует, что контроль над несанкционированной гражданской активностью — лишь одна из преследуемых целей,
говорится в докладе: «российские власти явно намерены собрать максимально возможное количество информации» о жителях РФ, в том числе проживающих за рубежом, а также тех, кто въезжает в страну временно, «владельцах иностранной недвижимости, банковских счетов и компаний, футбольных фанатах, сотрудников правоохранительных органов». В этой связи основной проблемой в «Агоре» называют бесконтрольность действий власти: «Гражданский контроль отсутствует, судебный — иллюзорен». По данным авторов доклада, за последние десять лет суды в среднем удовлетворяли «98,35% ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров».
В то же время в докладе отмечается появление различных черных списков граждан и организаций. Существование таких черных списков, по мнению правозащитников, граничит с нарушением конституционных прав граждан. При этом полномочия по контролю государство зачастую делегирует негосударственным субъектам — операторам связи и интернет-провайдерам, банкам, транспортным компаниям, образовательным учреждениям. В результате службы безопасности многочисленных коммерческих структур, состоящие, как правило, из бывших сотрудников правоохранительных органов, передают сведения о сотрудниках и клиентах силовикам, учителей начальство ориентирует на сбор информации о школьниках, интернет-провайдеры следят за трафиком пользователей.
«Право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности лишаются всякого смысла»,— отмечается в докладе «Агоры».
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает «нормальным существование списков судимых или подозреваемых, необходимое для оперативной работы». «Но у нас такие списки существуют для ограничения прав людей, есть случаи, когда попавшие в них люди не могут купить авиабилеты, выехать за границу и даже распоряжаться своими денежными счетами»,— отметил правозащитник.