Великолепная семерка

Досье

"Огонек" присмотрелся к кандидатам на должность президента РАН

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Академик Евгений Каблов (65 лет), физик, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Выдвинут бюро отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами РАН.

Пытался стать кандидатом в президенты РАН еще в 2013 году, а потом и в марте нынешнего года, но в окончательные списки кандидатов не попал. Известный ученый в области материаловедения, в частности, материалов для авиационной и космической техники. С 1996 года руководит ВИАМ. При поддержке коллектива провел реорганизацию и избежал банкротства института. Смог реализовать полный инновационный цикл: от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств. Выпускает продукцию для авиационной, космической и других отраслей промышленности.

Предвыборную программу пока не опубликовал и программных интервью не давал. Но, исходя из его прежних выступлений, можно предположить, что на посту главы РАН будет работать над тем, чтобы объединить результаты науки и образования, промышленные ресурсы и производственные мощности страны. Собирается определить ряд ключевых прорывных технологий и мегапроектов, к воплощению которых важно привлекать бизнес-сообщество.

Одной из главных бед считает отсутствие в России развитого рынка интеллектуальной собственности. Делает акцент на развитии цифровых технологий и "зеленых", экологичных технологий производства. "Сегодня в обществе необходимо культивировать моду на знания. Сейчас крайне важно добиться смены ментальности. У нас ментальность потребителя, а не победителя, то есть творца".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Академик Геннадий Красников (59 лет), генеральный директор АО "НИИ молекулярной электроники", председатель совета директоров компании "Микрон". Выдвинут бюро отделения общественных наук РАН, президиумом Дальневосточного отделения РАН, президиумом Сибирского отделения РАН и 122 членами РАН.

Крупный ученый с мировым именем в области физики полупроводников. Из всех кандидатов наиболее близок к оборонке — разработанные под руководством Красникова новейшие интегральные микросхемы позволили решить ряд важных задач в сфере государственной безопасности. Руководит межведомственным Советом главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, является членом НТС Военно-промышленной комиссии РФ.

На посту президента РАН собирается выступать против грантовой зависимости в фундаментальных исследованиях. Считает: необходимо изменить роль и статус РАН, чтобы академия могла активно участвовать в формировании и реализации крупных наукоемких программ и проектов. Именно из средств таких программ предлагает финансировать часть фундаментальных исследований. При этом РАН должна принять на себя определенную долю ответственности за доведение научных разработок до практического использования. Выражает озабоченность, что ФАНО, созданное для избавления ученых от непрофильных нагрузок, буквально загружает академические институты бюрократическими обязанностями и отчетностью. Собирается наградить региональные отделения широкими полномочиями для решения проблем научно-технологического развития. "Призываю сделать все возможное, чтобы вернуть утраченный авторитет Российской академии наук".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Академик Роберт Нигматулин (77 лет), научный руководитель Института океанологии им. Петра Ширшова. Выдвинут 129 членами РАН.

Находится в руководящем составе РАН с советских времен. Работал в самых разных научных направлениях — прикладная математика, механика, теплофизика, термодинамика, акустика, физика взрыва, нефтяные, химические и ядерные технологии, океанология, экология и экономическая теория. Создал Центр морских экспедиций и флота при ИО РАН, в котором собраны все суда академических институтов. Добился увеличения финансирования научного флота в шесть раз. Возглавляет Совет по геосфере Земли, объединяющий представителей всех институтов, ведущих экспедиционные исследования.

Считает, что глава академии должен разрабатывать концепции решения государственных проблем в самых разных сферах — от экономической до гуманитарной. Признает огромной проблемой деградацию приборной базы и зданий институтов. Для решения проблемы предлагает организовать соответствующие фонды по примеру "Сколково" и создавать попечительские советы как в МГУ. В систему управления хочет привлекать молодежный докторский корпус за счет активизации работы отделений РАН и научных советов. Именно научные советы должны курировать все программы РАН, ФАНО, координировать их финансирование. В частности, эти научные советы должны участвовать в отборе кандидатов при выборах новых членов академии.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Академик Владислав Панченко (69 лет), научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета РФФИ. Выдвинут бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, бюро отделения историко-филологических наук РАН, бюро отделения глобальных проблем и международных отношений РАН и 153 членами РАН.

Снял свою кандидатуру во время выборов в марте 2017 года и единственный из трех претендентов решил баллотироваться повторно. Известный ученый в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. В Курчатовском институте занимается созданием установок по сверхсильным оптическим полям. С 2008 года — председатель РФФИ, по чьим грантам ежегодно работает свыше 60 тысяч ученых

Считает, что РАН должна взять на себя функции ключевого партнера государственной власти в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Академия должна создавать вектор развития современной фундаментальной науки, индустрии, медицины, сельского хозяйства, образования, перспективной военной техники. По мысли академика, у главы РАН должен быть прямой, ясный контакт с высшей властью, с президентом страны, должно быть понимание того, что нужно стране сейчас, в сложившейся ситуации. Есть и более амбициозные планы: "РАН должна стать одним из мировых центров экспертизы глобальных рисков планетарного и цивилизационного масштабов. Анализ и прогнозирование процессов развития глобальной техносферы, ее влияния на материальную и духовную жизнь населения Земли и образующих его социумов потребуют от РАН новых подходов к международному научному сотрудничеству".

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Академик Александр Сергеев (61 год), директор Института прикладной физики (ИПФ) РАН. Выдвинут бюро отделения физических наук РАН, бюро отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, бюро отделения биологических наук РАН, президиумом Уральского отделения РАН и 240 членами РАН.

Ведущий ученый в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники. Под его руководством в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс. Инициатор и одним из руководителей работ ИПФ РАН по участию в международном проекте LIGO, в рамках которого впервые обнаружили гравитационные волны.

Основной тезис программы: власть и наука должны гордиться друг другом. Считает, что академия должна позиционировать себя как ведущая сила, консолидирующая усилия ученых страны в области фундаментальных исследований. Для этого ей нужно получить реальные инструменты формирования и реализации государственной научно-технической политики. "Я не призываю к немедленному возврату институтов под контроль академии, но искренне уверен, что наукой должны управлять ученые". Также академия должна принять на себя ответственность за инициацию и раскрутку крупных научных проектов, поддерживать баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями, обеспечивать безопасность страны. Собирается сделать РАН более открытой обществу — пиарить науку, общаться со СМИ, встречаться со школьниками. "Самой большой потерей для нас я считаю то, что резко понизился интеллектуальный уровень в стране. Академия наук должна стать очень важной идеологической, ключевой структурой в стране, которая должна отвечать за подъем суммарного интеллекта нации".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Академик Алексей Хохлов, проректор Московского государственного университета (63 года). Выдвинут 96 членами РАН.

Основные работы академика Хохлова связаны с наукой о полимерах. Почти 30 лет руководит лабораторией в Институте элементоорганических соединений РАН, есть опыт работы в ректорате МГУ, является председателем Совета по науке при Министерстве образования и науки, состоит в научно-координационном совете ФАНО.

О себе говорит, что представляет реформаторские силы внутри академии. На посту главы РАН будет добиваться создания в России условий для развития фундаментальных научных исследований мирового уровня, а также для трансформации этих исследований в прикладные научные разработки. Важнейшими задачами РАН считает разработку предложений по формированию и реализации государственной политики в научно-технической сфере.

Активно критикует работу президиума РАН, считая, что "закрытый, кулуарный характер функционирования и крайне архаичная инфраструктура президиума РАН уже давно стали притчей во языцех". Предлагает организовать в штате президиума РАН специальный рабочий орган — экспертную коллегию.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Академик Валерий Черешнев (72 года), директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, бывший председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, экс-руководитель Уральского отделения РАН. Выдвинут бюро отделения физиологических наук РАН и 78 членами РАН.

Баллотировался на пост главы РАН в 2008 году. Известный специалист в области экспериментальной и клинической иммунологии. Изучает иммунные механизмы воспаления, стресса, сердечно-сосудистой патологии, опухолей, СПИДа, радиационных и механических поражений. Возглавлял коллектив ученых по созданию Экологической доктрины России.

Оказавшись на посту главы РАН, предлагает в первую очередь выделить порядка десяти приоритетных задач, которые станут для научного сообщества первоочередными в ближайшие годы. В числе прочих это персонализированная медицина, цифровые технологии, гуманитаризация общества и проблемы безопасности. Финансирование должно зависеть от важности направления. Собирается определить более четкий подход к фундаментальным исследованиям и главному участнику этих процессов — РАН. "В законодательстве академия должна быть определена как всероссийская главная научная организация. Именно ей, а не ФАНО должны вернуться функции учредителя, правообладателя имуществом, распорядителя бюджетными средствами учреждений".

Вся лента