«Мы раз за разом говорим: Мексика не станет платить за стену»
Первый замглавы МИД республики об отношениях с Россией, США и Венесуэлой
Москву на прошлой неделе посетил первый замглавы МИД Мексики Карлос де Икаса. О том, зачем россиянам и мексиканцам надо лучше узнать друг друга, каким может быть решение кризиса в Венесуэле и поможет ли стена на границе с США остановить потоки мигрантов из стран Латинской Америки, дипломат рассказал корреспонденту “Ъ” Павлу Тарасенко.
— Каковы цели вашего визита в Москву?
— Существует механизм политических консультаций между МИДами двух стран. Каждый год мы встречаемся или в России, или в Мексике. Двусторонняя повестка дня состоит из политического диалога, торгово-экономической тематики, образовательных и культурных вопросов. Кроме того, мы обсуждаем ситуацию в мире, региональные темы и вопросы, касающиеся деятельности ООН. На сей раз в Москве я встретился со своим коллегой Сергеем Рябковым.
Диалог между Россией и Мексикой идет активно. Каких-либо трудностей или проблем у нас нет. Наоборот, мы совпадаем по многим пунктам. Министры иностранных дел видятся регулярно — например, на Генассамблее ООН. А между президентами диалог идет в рамках G20. Недавно они были в Гамбурге и за столом сидели вместе — президент Мексики сидел рядом с президентом России и премьером Японии.
— Есть ли планы визитов на высоком уровне?
— Ничего конкретного пока сказать не могу, но вскоре на заседании Генассамблеи ООН должна быть встреча министров иностранных дел.
— А что с нашими экономическими отношениями?
— Они развиваются. Российские компании все в большей степени присутствуют в Мексике. Наша экономика открыта для всех. И сейчас она 15-я в мире по объему ВВП.
— Но уровень товарооборота между двумя странами невысок (в 2016 году — $1,7 млрд). Что конкретно нужно сделать для повышения показателей?
— Много чего. Вначале нам надо лучше узнать друг друга. Роль правительств — поощрять улучшение торговых отношений, но заниматься этим улучшением должен частный сектор. Нам нужно лучше взаимодействовать друг с другом, предоставлять бизнесменам больше возможностей. К счастью, и Россия, и Мексика — члены ВТО. Мы важные игроки в мировой экономической системе и выступаем против протекционизма. Но надо, чтобы контактировали лидеры частного сектора обеих стран. И поэтому мы должны поощрять поездки торгово-экономических делегаций.
— Вы могли бы назвать ключевые направления сотрудничества или самые интересные проекты?
— Есть много тем, по которым можно было бы углубить отношения. Прежде всего, в сфере сельского хозяйства. И мы обсуждаем такие возможности. У нас хорошая правовая основа взаимоотношений, она охватывает практически все аспекты деятельности — экономические, торговые, касающиеся передвижения людей. Например, россиянам очень легко ездить в Мексику — они получают визу в интернете или в посольстве за короткое время.
Один из важных проектов касается сотрудничества между дипломатическими академиями двух стран. Госпожа посол (Норма Пенсадо.— “Ъ”) 24 августа подписала соглашение с главой российской Дипакадемии. Оно позволит мексиканской молодежи приезжать сюда, в Москву, и наоборот.
— Ключевая тема для Латинской Америки сейчас венесуэльский кризис. Что можно сделать для его разрешения?
— Мы вместе с представителями других стран Латинской Америки говорили об этом, в частности, на недавней встрече в Лиме, где так называемая Группа Лимы (12 стран региона.— “Ъ”) провела анализ ситуации, выразив свою глубокую озабоченность. Мы хотим, чтобы в Венесуэле уважались демократические принципы, и думаем, что выход из кризиса возможен лишь один: больше диалога между политическими силами.
— Но сейчас готовности к такому диалогу не видно. Власти Венесуэлы, например, создали альтернативу подконтрольному оппозиции парламенту — Конституционную ассамблею.
— Мы ее не признаем, она нелегитимна. Мы хотим, чтобы в Венесуэле соблюдались конституция и демократические принципы.
— А насколько вероятна военная интервенция, о которой ранее упомянул президент США Дональд Трамп?
— Не может быть иного выхода из ситуации, кроме как политический. Ни в коем случае. Военного решения проблемы нет. И это внутренние дела Венесуэлы.
— Но при этом Мексика поддерживает санкции, введенные США против ряда представителей руководства Венесуэлы.
— Действительно, есть некоторые административные санкции, связанные с финансовыми вопросами. Но это не политическая тема.
— Вопрос об американо-мексиканских отношениях. Можно ли говорить, что они переживают кризис после прихода в Белый дом Дональда Трампа?
— Нет, никоим образом. У нас постоянные политические контакты на разных уровнях. Кстати, на саммите G20 (в июле в Гамбурге.— “Ъ”) состоялась встреча двух президентов. Мы договорились продолжать работу по вопросам, объединяющим два государства-соседа. И, например, уже завершился первый раунд переговоров между Канадой, США и Мексикой, цель которых модернизировать, расширить и усилить наше соглашение (о североамериканской зоне свободной торговли, НАФТА.— “Ъ”). Я оптимист и считаю, что за несколько месяцев вопрос можно будет решить. И это пойдет на пользу нашим странам.
— А что по поводу стены на границе с США? Кто в итоге за нее заплатит?
— Нет, ну пожалуйста... Для нас вообще не существует такого вопроса. Мы раз за разом говорим: Мексика, конечно, не станет платить за стену.
— Но, по вашему мнению, ее строительство сможет сдержать потоки мигрантов?
— Такой феномен, как миграция, подразумевает общую ответственность — причем не только США, Мексики и Центральной Америки, но всех частей света. Миграция между латиноамериканскими странами и США имеет экономические корни. Там, где есть предложение, есть и спрос. И мы хотим лишь, чтобы миграция регулировалась и была упорядоченной — в соответствии с принципом общей ответственности.