Протест на пустом месте
Противники строительства цементного завода в Ульяновской области объявили голодовку
В Ульяновской области вчера третий день продолжалась голодовка против строительства цементного завода на территории Теренгульского района. В акции принимают участие 10 человек, которые опасаются, что новое предприятие нанесет вред экологии. В правительстве региона уверяют, что площадка под строительство завода еще не определена, она обязательно будет согласована с местными жителями, а предприятие будет построено в соответствии со всеми нормами российского законодательства. По мнению экологов, «в данном вопросе больше политики».
Голодовка против строительства цементного завода и разработки карьера с сырьем в Тереньгульском районе Ульяновской области началась во вторник. В настоящее время, по данным организаторов из числа местных жителей и представителей обкома КПРФ, в ней принимают участие 10 человек, которые разбили палаточный лагерь недалеко от села Солдатская Ташла рядом с трассой Ульяновск-Сызрань. «Мы уже собрали 3200 подписей жителей близлежащих сел, которые выступают против строительства цементного завода», — рассказал „Ъ“ один из участников голодовки Виктор Вешняков.
Инвестиционное соглашение, предполагающее строительство цементного завода в Ульяновской области, было подписано между правительством региона и группой компаний «Аньхой Конч» 19 июля 2016 года. Третьей стороной выступила «Корпорация развития Ульяновской области» (АО). ГК «Аньхой Конч» — крупнейший китайский производитель и продавец цемента. Планируется, что инвестиции на первом этапе строительства составят $300 млн, в перспективе — до $500 млн, а реализация проекта даст региону 400 новых рабочих мест.
Решение о начале голодовки было принято 19 августа на заседании Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную экологическую среду» якобы жителями нескольких сел Тереньгульского и Кузоватовского районов Ульяновской области, которые «выражают категорический протест попыткам строительства китайского цементного завода и разработке карьера с сырьем на территории Подкуровского муниципального образования». «Цементный завод — это бронхиальная астма у детей и рак легких у взрослых, зараженная на десятки лет и десятки километров земля вокруг, обмелевшие родники и пересохшие скважины, овощи, грибы и ягоды со вкусом цемента!» — сообщается на плакатах, расставленных в лагере голодающими.
Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин сообщил „Ъ“, что «предмета протеста нет». «Есть соглашение о том, что инвестор зашел в регион, но конкретное место строительства завода еще не утверждено. Сейчас определяется пул площадок, каждая будет изучена, и уже после полного понимания будет отобрано два-три варианта, по которым и будет обсуждение с населением», — объяснил господин Смекалин. Как пояснил „Ъ“ гендиректор «Корпорации развития Ульяновской области» Сергей Васин, площадку под строительство завода выберет специальная рабочая группа с привлечением экологов, специалистов по недрам и лесам, гидрогеологов.
По словам Александра Смекалина, завод будет построен в соответствии со всеми нормами российского законодательства. «Санитарно-защитная зона для цемзавода — 500 метров. Мы же выставили инвестору требование, чтобы удаленность от населенных пунктов была в десять раз больше, чтобы совсем исключить воздействие на населенные пункты», — добавил господин Смекалин.
Председатель правительства Ульяновской области также рассказал, что лично неоднократно встречался с жителями указанных в резолюции сел. Он полагает, что голодающих сбили с толку «дачники, имеющие там дома, и которые опасаются, что потеряют стоимость своего имущества». «Видимо, кому-то очень выгодно представить ситуацию в таком в свете. Здесь могут быть замешаны как политические, так и коммерческие интересы. Нам протестующие говорят, что никакой голодовки нет, и они просто отдыхают», — сказал Александр Смекалин.
Ранее против строительства цементного завода выступали местные коммунисты, которые на одном из июльских заседаний заксобрания Ульяновской области возмущались, что «это будет грязное производство», и необходимо строить не новое предприятие, а расширять уже существующие. В регионе действует два цементных завода, один из них принадлежит «Евроцемент Групп». В голодовке принимает участие бизнесмен, член КПРФ Наири Чатинян, который в интервью ульяновским СМИ сообщил, что у него есть дом в одном из сел, рядом с которыми может появиться завод. От общения с „Ъ“ он отказался, сославшись на «слабость».
Заместитель гендиректора ООО «Конч Цемент Волга» Тун Нансун (Китай) отметил, что группа компаний «Конч» заинтересована быть максимально экологически чистой, тем более что она вышла на рынок ценных бумаг, и любая информация о нарушениях — это прямой убыток. «Мы государственная компания, нам задача поставлена государством, и соглашение по проекту подписано двумя государствами. Если государство скажет нам возвращаться, уйдем, если государство даст понять, что можно, и правительство Ульяновской области тоже скажет: „Можно, люди не против“, тогда мы будем строить», — сказал он в беседе с „Ъ“.
Член региональной общественной палаты, заслуженный эколог Ульяновской области Лев Левитас считает, что «в данном вопросе больше политики, чем экологии». «Рядом работают два цементных завода, которые и правда загрязняют экологию, так как у них устаревшее оборудование. Я видел действующие заводы китайского инвестора, на них стоят очистные сооружения высокого качества, установлен онлайн-контроль за уходящими газами. На территории имеются пруды-отстойники воды, которая используется для охлаждения оборудования. Вода используется оборотная, по нескольку раз», — пояснил „Ъ“ господин Левитас.
Депутат регионального заксобрания Виктор Антипов и вовсе говорит, что по сути цемзавод — «это межгосударственный проект», где региону отведена довольно маленькая роль, «государство выставит месторождение на аукцион, а кто выиграет — еще неизвестно», но то, что государство обязательно отдаст месторождение под разработку, — «это однозначно, потому что государство не может себе позволить закопать в землю 400 млрд руб. — столько стоит месторождение».